?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то в "Смене" читала рассказ, не припомню автора, где железнодорожникиз бывших во время Гражданской помог женщине с ребенком, рискуя жизнью, только потому, что у них было похожее детство, и они читали одни и те же книжки.

Что и говорить, с возрастом, все больше испытываешь ностальгию по детству, юности и людям, воспитанных на тех же ценностях, что и сам. Случайно познакомилась в электричке с женщиной, хоть и значительно старше, но думающей со мной в унисон. В наших условиях - это редкость.

Она рассказывала о своей жизни, а я была благодарным слушателем, так как ее повествование было ярким и буквально погружала в послевоенную атмосферу Киева. Дружные соседи, день рождения всем двором - скромно, но задушевно, игры в футбол наравне с мальчишками. Тяжелые судьбы, не озлобившие людей. Об одном попутчица сожалела - растерялись после сноса дома, не обменявшись адресами. Вспоминала, как в незапертую квартиру, когда дома была только ее бабушка, вошла толпа цыган. Их выгнала соседка, заметив из окна странных посетителей. Схватила топор и ворвалась в комнату со словами: " Не уйдете - покрошу". Цыгане, испугавшись, ретировались.

Закончила моя попутчица вечернюю школу, потом педучилище. Всю жизнь работала, воспитали с мужем двух детей. Овдовела и грустит, что осталась почти нищей. Майдан вызывает у нее неприятие, война на Донбассе - ужас, русофобские настроение - боль. Недавно, с горечью говорит женщина, ее, коренную киевлянку, в семье невестки упрекнули в слишком правильной русской речи.

Время в пути прошло незаметно. Передо мной прошла целая жизнь, открылся незнакомый и одновременно знакомый человечный мир. А ведь как быстро мы поменяли результат в формуле "человек человеку друг".

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

prmarina
Jul. 9th, 2017 07:33 pm (UTC)
Женщина рассказала, что героиня сама не поняла, как такое сделала.
satnata
Jul. 9th, 2017 07:41 pm (UTC)
"Бойтесь первых движений души - они самые благородные."
Я в молодости "порывистая" была, сейчас сил осталось маловато, но тоже могу попасть в историю.
prmarina
Jul. 10th, 2017 06:54 am (UTC)
Ох, будьте осторожнее. Время опять смутное