?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Особенности мышления

Впервые столкнулась с определенным складом мышления и поняла, почему так эффективна обработка населения через СМИ. Часть людей просто не способны критически мыслить.

В прошлом году, после того, как мы разобрали печь, на трубу было водружено ведро, чтобы вода не попадала на деревянное перекрытие и на размыло, покрытый глиной потолок. Строительство печки завершилось торжественным снятием этого ведра с крыши. Происходило действо в присутствии соседки. Та удивилась не на шутку. Мол, зачем вы такое делали, ведь вода в трубу не попадает. Я ей отвечаю: "Ну как не попадает? Ты топишь, снег или дождевые капли тают от дыма. А, если не топишь, то попадают в дымоход, а потом высыхают. А если мы все разобрали, то влага попадет на перекрытие и потолок может размыть". Муж подбавил жару, заявив, что мы собираемся ставить на трубу грибок. Соседка удивилась еще сильнее: "Зачем, вода точно не попадает в трубу!".

Я ей в ответ физический пример: "Поставим ведро на поле. Прошел дождь. В ведро набралось на дне воды. Теперь вышло солнце, вода высохла. У тебя вместо ведра - труба с дымоходом. Мы дымоход разобрали, и вода будет капать на перекрытие в результате влага впитается в дерево".

Видимо сильно ее задел вопрос. На следующий день приходит и опять : "Я у соседей спрашивала. Все говорят - вода в трубу не попадает". Отголоски разговора с соседями я даже слышала, случайно проходя по улице. Голоса были возбужденно-взволнованными. Просто бред какой-то. Муж ей еще попытался рассказать, что в Полтавской области почти у всех грибки на трубах. Слушать даже не захотела, еще и надулась.

Вот и взывай к голосу разума, если никакого желания у человека нет хоть чуть-чуть мозгами пораскинуть.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

vikazina1
Jul. 1st, 2017 11:15 am (UTC)
У нас в Черниговской области не было грибов на трубах. А у другой бабушке в Воронежской области были. В Воронежской области люди тогда жили побогаче чем на Черниговщине
prmarina
Jul. 2nd, 2017 07:18 am (UTC)
Воронеж. как и Полтава - сплошь черноземы. Кстати там еще одна причина. Дома в основном саманные. И печи из самана. а в Черниговщине дома деревянные. Печи тоже частично из глиняного кирпича. те, что постарше. А новые - уже из обычного кирпича. Так что просто не так критично попадание воды
vikazina1
Jul. 2nd, 2017 07:43 am (UTC)
Ну понятно почему в Полтаве саманные дома. Воронежские корабельные леса известны на весь мир, лесные жители и ставят дома рубленные, а при советской власти, когда я туда ребенком ездила, новые дома только кирпичные строили, сруб считался устаревшим, когда леса много его не так уж ценят
prmarina
Jul. 2nd, 2017 08:16 am (UTC)
Я имела ввиду традиционное строительство. Довоенные дома. Сейчас везде строят из пеноблоков. А в 80-х - кирпич. В 70-х - дерево, обмазанное глиной
vikazina1
Jul. 2nd, 2017 08:30 am (UTC)
Да, я поняла. Традиционно строят из того что есть. Где есть камень для строительства - строят из камня, в зоне лесов строят из леса, где нет ни того ни другого строят из того что есть или привозного. В Башкирии никому бы в голову не пришло строить саманные дома, потому что лес и камень в изобилии. Дома - срубы, хозпостройки дерево , а старые видела склжены из камня. Видела заборы сложенные из камня, меня поразило. В моей черниговской деревне этого не было, были милые плетни с перелазами)
likushin
Jul. 1st, 2017 11:18 am (UTC)
Да, дело - труба.
prmarina
Jul. 2nd, 2017 07:16 am (UTC)
Блин, как остроумно. Реально - труба дело
overtext
Jul. 1st, 2017 12:16 pm (UTC)
все, что попадает в глаза вашей соседки - божья роса!))
prmarina
Jul. 2nd, 2017 07:16 am (UTC)
Ага, а дождь не попадает - домовые его распугивают
realtiger
Jul. 1st, 2017 01:44 pm (UTC)
Гм, а на эксперимент её подбить не пробовали? Пусть поставит в печь ёмкость (или прямо в трубу подвесит) и посмотрит, что там будет после дождя.
А то вдруг и правда дождь в трубу-то и не попадает! Боится он труб, например. Или промахивается всё время! Мало ли что там законы физики и здравый смысл говорят – а на практике никто ж не проверял )))
prmarina
Jul. 2nd, 2017 07:15 am (UTC)
Вот-вот. Я кстати такой вариант ей и описала. Говорю, можно было под трубу просто таз подставить. Но она и так очень обиделась.
parket_nik
Jul. 1st, 2017 01:52 pm (UTC)
и это всего лишь труба...а я к паркетчик сталкиваюсь с гораздо большим маразмом. люди приезжают на поршах и бмв, а выясняется, что банально 2 мысли одновременно в голове не могут удерживать.
boris_kokotov
Jul. 1st, 2017 05:28 pm (UTC)
зато Беня Король, а мы с тобой сидим на заборе.
prmarina
Jul. 2nd, 2017 07:14 am (UTC)
Но ведь как-то они разбогатели? Значит все-таки могут, когда хотят
parket_nik
Jul. 2nd, 2017 08:21 am (UTC)
наличие начального капитала и админ ресурс значительно упростит любой бизнес
nina_varo_nina
Jul. 3rd, 2017 12:58 am (UTC)
обратная связь: вот потому что мы на поршах и на бмв, мы умнее всех вас