?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто-нибудь помнит, что такое "синька"?

А когда-то этот термин был знаком каждому инженеру. Мало какой из технических проектов обходился без подшивки чертежей, выполненных в виде "синьки",  результата  специального метода копирования. Для получения копии создавали кальку, для чего исходный образец переносился тушью на прозрачную бумагу, В проектных и исследовательских институтах даже существовали специальные отделы по их созданию, а калькировщицы были очень уважаемыми людьми. Кальки всегда были нужны на вчера, срочно, а без сноровки их сделать было трудно. Метод этот называется диазотипия, с помощью его получали позитивное изображение, а предшествовал ему аналогичный метод - цианотипия, где отображение было негативным.

Цианотипия - это по сути один из методов фотографии, так как использовалась специальная светочувствительная бумага и засвечивание.

Интересно, что первая книга иллюстрированная фотографиями были выпущены именно по технологии цианотипии и, что еще удивительнее, автором ее была женщина, Анна Аткинс,. Так что первым фотоблогером была дама, во как!

Сейчас, глядя на эти нежные изображения трудно поверить, что книга была не художественная, а научная. Анна Аткинс, ученый-ботаник, разочарованная отсутствием иллюстраций в «Руководстве по британским водорослям» 1841 года, решила выпустить свою книгу. Она создала вручную сотни изображений (около 10 000) своей коллекции с использованием процесса «цианотипии» сэра Джона Гершеля.



[Spoiler (click to open)]


Анна Аткинс родилась в Кенте в 1799 году и была единственной дочерью уважаемого ученого Джона Джорджа, секретаря Королевского научного общества. Мать Анны, Эстер, умерла через несколько месяцев после рождения своего единственного ребенка. Отец много занимался воспитанием и передал дочери увлеченность естественными науками.  Благодаря связям отца, Анна ознакомилась с первыми опытами фотографии и виртуозно освоила технику цианотипии.

Два химических соединения, цитрата аммония железа и феррицианида калия наносили на лист бумаги кистью. Бумагу высушивали, затем плоский объект клали поверх нее и оставляли на солнце. После воздействия достаточного количества света, бумагу промывали водой и высушивали. Здесь был нужен немалый опыт, сноровка, твердая рука и художественный вкус. Всем этим Анна владела с избытком.

Изображения удивительно современны, несмотря на свои 170 лет.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

nina_varo_nina
Jun. 26th, 2017 04:00 pm (UTC)
Название только какое то стремное ..."цианотипия",
а так, да, красиво.
prmarina
Jun. 26th, 2017 05:55 pm (UTC)
А вот чертежи а позитиве, красотой не отличались