?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда началась война

Вчера был самый длинный день в году. И вчера 76 лет назад началась война, как нам казалось еще недавно - последняя на этой земле. Теперь "до войны" на Украине означает до 2013 года. Эта война кажется бесконечной.

А тогда, в той страшной войне, начавшейся в 41, люди были уверены - она продлится всего лишь пару месяцев и закончится быстрой победой Красной армии.

Вот как моя свекровь вспоминает то далекое лето.

Жара была страшная. Она видит себя счастливой девчонкой идущей и орущей песни по дороге среди полей под ослепительным солнцем. Ей несказанно повезло. В колхозе раздавали кур на постой, пока война окончится. Немец был на подходе, и в правлении волновались за живность. Ей досталась несколько курочек, одна из которых, черненькая, несет крупные-прекрупные яйца.

Вдруг, на полпути к дому, она встречает мать, бабушку мужа. Девчонка взахлеб делится радостью, курица-несушка попалась редкой породы. Но мать не слушает. В небе слышен гул. Низко пролетают самолеты. Мать тащит мою будущую свекровь в перелесок и кричит: "Ложись, бросай кур". Свекровь бросается на землю, но куриц не выпускает, не свое имущество, колхозное. Донесла таки она добро до дома.

Вскоре немцы зашли в село. Началась оккупация. И война длилась еще долгих 4 года.

Когда же закончится эта, безумная война между своими?

Tags:

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

boris_kokotov
Jun. 23rd, 2017 07:08 pm (UTC)
Просто не знаю, что сказать...
proshka_tjubik
Jun. 24th, 2017 03:25 pm (UTC)
Война может длиться неопределённо долго, пока не поделят металлургический комплекс, или не ликвидируют его. Украина уже вылетела из 10ки металлопроизводителей, что выгодно российским производителям металла. Ситуация как-то прояснится ближе к выборам в РФ.
nina_varo_nina
Jun. 25th, 2017 04:37 am (UTC)
скорее еще больше затуманится...
proshka_tjubik
Jun. 25th, 2017 05:14 am (UTC)
Политический туман всегда будет клубиться, потому что политика это искусство демагогии, т.е. обмана больших масс людей в интересах небольшой провластной группы. Так было всегда в истории и человечество ещё не доросло в своём развитии до такого уровня, когда бы велась открытая честная политика. Но предвыборная политика в некоторой степени проясняет расстановку сил и по риторике и внешнеполитической поддержке сил внутри страны с большим трудом, но можно делать какие-то прогнозы и выводы. А вообще да, мы обречены жить в тумане.
nina_varo_nina
Jun. 25th, 2017 04:38 am (UTC)
Марина, напиши пожалуйста подробнее эти воспоминания свекрови.
И неужели так быстро оккупировали Полтавщину?
corvinus433
Jun. 25th, 2017 09:35 am (UTC)
В сентябре 41-го.
prmarina
Jun. 25th, 2017 09:46 am (UTC)
Быстро. Но она почти не помнит ничего. Есть только отрывочные воспоминания