?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то посмотрела сериал «Анна Каренина» Шахназарова.  На мой взгляд, фильм достоин того, чтобы на него потратить время. Одно делать категорически нельзя – сравнивать его с первоисточником.  Сюжетная канва, место действия, время, главные герои совпадают с одноименным романом, и на этом все.

Сериал К. Шахназарова – это видение автора определенного женского психотипа. Кроме того это ответ на вопрос – почему Анна покончила с собой, и, главное,  во что она превратила жизнь мужчин, которых, по ее мнению любила больше всего. «Анна Каренина» 2017  - это дань моде на сезонность. Своего рода сезон 2 произведения Льва Толстого, рассказывающего о том, что случилось с героями после последних строк романа.

Не касаясь исполнения Е. Боярской главной роли, она с ней справилась вопреки неподходящей внешности, скажу, что я увидела в той Карениной, которую показал Шахназаров.

Сама история, по версии автора, рассказанная А. Вронским, случайно встреченному на Японской войне Сергею Каренину,  – это повесть о том, как мечта превратилась в капкан.  Два человека, замкнутые сами на себя, не выдержали испытания друг другом. Они получили наказание в виде пытки сладким тортом, которым кормят несколько недель кряду.

Анна чем-то напомнила мне старуху из Пушкинской «Сказке о золотой рыбке». Она хочет всего  и сразу как капризный избалованный ребенок.  Выученная в школе аксиома – «Анна бросила вызов свету», потрясающая глупость, которую только можно было вкладывать в детские головы. Никому она вызов не бросала. Ей хотелось признания своей неординарности, но люди приняли неординарность за эпатажность, и в чем-то были правы.  Да что свет, в обычной деревне ей бы просто хату подожгли.  Собственно Каренин не мог отказаться от сына, он ведь нес  за него ответственность, да и то из ребенка могло бы получиться, если бы его отдали матери?
Анна, по версии Шахназарова,  больше всех любила себя, а к Вронскому (и даже к сыну) она испытывала страсть, требуя полной самоотдачи от партнера, требуя невозможного. Если бы она любила своих мужчин обычной любовью, она бы задумалась, то будет с ними, как проживут они свои жизни без нее. Она попросту отомстила.

Что же должна была бы сделать Анна в сложившейся ситуации? Сейчас бы ей посоветовали сеансы психоаналитика.  Но если без шуток - вариантов даже три: остаться с Вронским и оставить все как есть,  вернуться к Каренину, скрипя зубами, и терпеть ради детей или просто уехать в никуда, заграницу, одной, начать все сначала и если уж будет совсем плохо – покончить с собой там. Кстати, по фильму, Вронский надеялся, то он обознался, и  Анна просто уехала.

Небольшая ремарка. Фильм действительно имеет право называться «Анна Каренина». Но с другим смыслом. «Анна Каренина» с нажимом, ибо именно ей полностью посвящена лента. Название книги должно произноситься без нажима, с растяжкой. Потому, что это про Анну и мир вокруг нее. И, просмотрев фильм, чувствую, нужно опять перечитать роман.
 

Tags:

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

crazy_reader
Jun. 15th, 2017 03:58 pm (UTC)
Через два месяца многое осыпалось из деталей, а осталась, в основном, только Анна. И немного Каренин-муж. Наверное, так и есть - это фильм о женщине, о женщине эгоистичной (без отрицательных эмоциональных ассоциаций, связанных с этим понятием) и ожидающих от тех, на кого пролилась её страсть, симметричного ответа.
И ей тяжело, и с ней тяжело.
prmarina
Jun. 17th, 2017 03:32 pm (UTC)
Он релаьно превратила жизнь окружающих ее людей в ад. и об этом снят фильм. Кстати. если бы не ваша рецензия - не смотрела бы его
boris_kokotov
Jun. 15th, 2017 08:16 pm (UTC)
Читать и принимать желательно так, как писал автор: роман о любви и несчастьи. И не называйте свои интерпретации "Анной Карениной".
proshka_tjubik
Jun. 15th, 2017 09:26 pm (UTC)
"Никому она вызов не бросала." - естественно, кому может бросить вызов истеричная дура? Впрочем, граф мог со скуки и не такое написать, мог бы даже интереснее, если бы был способнее.
Например, Аннушка пролила масло, и надо же! Берлиозу отрезало голову трамваем, даже не паровозом! Вообще, копчёные паровозы, это нечто. Мало кто их видел из нынешних, и уже никого нет, кто бы мог лечь под паровоз. Мой покойный батя, послевоенный пацан, мог, так гласят предания. От его братьев лично слышал. Когда прогремел состав, батя отряхнулся от пыли и спросил пацанов: ну, кто повторит? Желающих не оказалось. Наслушавшись семейных преданий я тоже нахеровертил в жизни немало. Наверное, поэтому я в молодости девушкам нравился, они дураков любят, некоторые даже под паровоз бросаются от любви.
boris_kokotov
Jun. 16th, 2017 07:39 am (UTC)
Вы, наверно, не мне отвечали. Я считаю, что правильно написать другой сценарий, пьесу, роман. Не перефразировать "Ромео и Джульету", а написать "Вестсайдскую историю"
proshka_tjubik
Jun. 17th, 2017 07:37 am (UTC)
Да, но это не имеет значения.
"Вестсайдская история" также хороша, как все истории о настоящей любви. Настоящая любовь обязательно должна окончиться смертью влюблённых до свадьбы. В этом глубокий символизм, ведь истинно влюблённые заслуживают счастья и райской жизни.
boris_kokotov
Jun. 17th, 2017 02:58 pm (UTC)
т.е. по Вашему прожившие всю жизнь вместн- не истинные влюблённые?
proshka_tjubik
Jun. 17th, 2017 05:35 pm (UTC)
Нет, это друзья по несчастью. Истинная любовь всегда с летальным исходом до свадьбы.

Вспыхнула настоящая любовь.







Клятва в любви!







Подтверждение клятвы!







Закономерный финал...



prmarina
Jun. 17th, 2017 03:34 pm (UTC)
Я писала в посте, что автор назвал фильм "Анна Каренина" с другим подтектсом
boris_kokotov
Jun. 17th, 2017 07:03 pm (UTC)
Марина, это я написал кому-то другому
prmarina
Jun. 17th, 2017 03:33 pm (UTC)
Роман не только о любви Анны. Он очень глубокий и многогранный
proshka_tjubik
Jun. 17th, 2017 05:39 pm (UTC)
О какой многогранности любви Анны может идти речь, если в блоге выставлена опция "подозрительный комментарий"?
Вот теперь не увидит Борис мой ответ о смертельной любви!
proshka_tjubik
Jun. 15th, 2017 09:28 pm (UTC)
Пардон, Борис, кажется не в общую ветку бросил пост
proshka_tjubik
Jun. 17th, 2017 07:35 pm (UTC)
Кошмар! Предпросмотр врёт! Надо ставить дополнительные теги или больше пробелов! В теме любви пробелы лишними не бывают!
nina_varo_nina
Jun. 21st, 2017 06:48 pm (UTC)
Мой любимый герой в романе - Левин.
Линия Левина читается как самостоятельный роман.
А про Анну можно и не читать.
У Толстого там много всего, что к Анне с Вронским не относится.
Мне даже кажется, что именно эти двое там искусственно пририсованы.
prmarina
Jun. 23rd, 2017 07:41 am (UTC)
Вот потом мне и кажется, что фильм, в котором остальные линии отброшены с полным правом называется "Анна Каренин"
Илона Давыдова
Jul. 24th, 2017 01:43 pm (UTC)
Не могу не встать на защиту Шахназарова и Боярской!
Рецензия Илоны Давыдовой

Считаю своим гражданским долгом уравновесить этой статьей многочисленные отзывы в интернете, которые возмущают меня и удивляют – до глубины души. Неужели так мало осталось в нашем, некогда очень одухотворенном обществе, настоящих ценителей искусства?
Или другое: почему люди ныне - такие злые?
Я так возмущена, что не боюсь быть грубой: они ведь не боятся! Им нужно дать отпор. Как мелкая саранча, своей многочисленностью - может повалить мощный и прекрасный вековой дуб, так многочисленное быдло может повалить большого художника, с гигантским потенциалом, тонкого и потому, всегда хрупкого.
Буквально, с каждой сценой, с каждой минутой, Шахназаров открывал и открывал для меня - словно выкладывал из тайного сундука, о котором никто до сих пор не знал, все новые и новые несметные драгоценности – совершенно неожиданные, потрясающие, до сих пор скрытые от всех, резервы многоликой и, оказывается, глубочайшей Лизы Боярской.
Только после финальной серии до меня все дошло сполна. И я АХНУЛА!
Особенно обидно читать бездумную критику сидящих на диване обывателей, которым ничего не стоит писать свои «умные» мысли. Это ведь так легко. А кто понимает – КАКОЙ ТРУД был вложен людьми? Ведь «Анна Каренина» - работа не из легких. СОВСЕМ НЕ ИЗ ЛЕГКИХ! Можно только догадываться, сколько внутренних сил, сколько энергии, сколько «крови» и души, и скольких лучших людей, вложено в эту работу! Работали, вероятнее всего – на износ. Эмоционально – на износ. Такая роль – выполаскивает, по другому никак не получилось бы такого шедевра.
Игра света и тени в жизни души Карениной исполнена Боярской с таким же трепетом и многоликим звоном, с каким играют свет и тени в густых аллеях Ясной Поляны.


Всем, кто этого не может оценить – пусть будет стыдно.

Илона Давыдова (Нью-Йорк), 2017г

Edited at 2017-07-24 07:54 pm (UTC)
prmarina
Jul. 25th, 2017 06:04 am (UTC)
А где Вы увидели, что я критикую Шахназарова и Боярскую? Отнюдь. Пост - изложение того, что я увидела в фильме, что хотели сказать об Анне создатели образа (дуэт Шахназарова и Боярской). Разборок режиссуры и актерского мастерства в моей рецензии вообще нет.