?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Безделье на Троицу посвятила просмотру «Войны и мира» от BBC. Первые серии я смотрела сразу, как только лент вышла на экран. Сейчас начала сначала и досмотрел до конца.
Авторов экранизации романа Л. Толстого обвиняли в том, что это та же «Гордость и предубеждение», но перенесенная в Россию. Некоторое сходство безусловно есть, но ведь подчерк автора есть подчерк автора. Конечно, действие ужато, но это придает динамичность. Ведь телепостановки не ставят своей целью придерживаться текста. Они должны сочетать легкость просмотра и не искажать основного смысла.

Особенная удача – образ Пьера Безухова. Это не Бондарчуковский престарелый несколько ходульный Пьер, а живой наивный мальчишка. Вообще совершенно правильно, что актеры подобраны сообразно возрасту героев. Отлично сыграны старый князь Болконский и княжна Марья А вот к Наташе Ростовой я привыкнуть я не смогла. Уж очень не славянский тип внешности у девушки, играющей ее.

Вообще, на сериалах от BBC можно смело ставить знак качества. Не могу припомнить, чтобы какой-то из них вызвал у меня отторжение. Сейчас начала смотреть 2 сезон сериала Полдарк. Действие происходит за 30 лет до событий «Войны и мир». Главный герой вернулся в Великобританию после участия в войне за независимость США на стороне британской короны и начинает жизнь практически с нуля. Фильм получил премию BAFTA в области телевидения. Интересно, что это ремейк ленты, снятой в 70-х, то есть проверенный временем.

Кстати очень понравился эпизод, где главного героя спрашивают: «А почему мы проиграли войну?» и слышат в ответ: «Мы просто не на той стороне воевали». Даже как-то согласуется с текущим моментом.

Tags:

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

akatov99
Jun. 6th, 2017 09:36 pm (UTC)
"Кстати очень понравился эпизод, где главного героя спрашивают: «А почему мы проиграли войну?» и слышат в ответ: «Мы просто не на той стороне воевали». Даже как-то согласуется с текущим моментом."
Марина, поясните, пожалуйста, последнее предложение.
Первое, мне кажется, звонкой безделицей:англичане спасли Канаду от будущей американской войны 1865г. и обеспечили ей лучшее качество жизни, чем в США.
prmarina
Jun. 7th, 2017 09:27 am (UTC)
Ну мне кажется, Канада живет лучше потому что у нее нет имперских амбиций.

Что касается последнего предложения, то оно справедливо для всех условно гражданских войн
nina_varo_nina
Jun. 7th, 2017 07:38 pm (UTC)
а что такое ВВС ?
prmarina
Jun. 8th, 2017 06:39 am (UTC)
Это Би-би-си. Они мастера исторических семейных саг
:)