?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сельская жизнь как никакая другая зависит от капризов природы и своеобразному отношению к божественному. Практичный сельский житель с одной стороны говорит "Что бог даст", а с другой - "На бога надейся, а сам не плошай". Отношение к Всевышнему деревенских несколько прагматичное, по сути мало чем отличающееся от древнего поклонения Перуну и Даждьбогу. У него просят урожая, а, соблюдая обряды, надеются на его благосклонность.

У нас еще продолжает праздноваться Святая Троица, на Черниговщине называемая "Зелена неділя". По установленным правилам нельзя работать до четверга. Кстати совсем логически не увязывается термин монотеистической религии, к которой относится христианство, с понятием Троицы. В чем глубокая разница между богом отцом и святым духом? Да и бог-сын слишком по-человечески принес благую весть, как в сказке про Ивана-царевича. Впрочем, в данном случае Иван-царевич с живой водой и молодильными яблоками вторичен. Хотя тут есть над чем поразмышлять.

Но вернусь к мыслям о корыстном благочестии. Соблюдая традиции, наш сельский богобоязненный народ надеется на ответную благосклонность. Да и как не стать верующим, если матушка-природа порой действует избирательно и неожиданно. Кто бы мог подумать, что в начале июня могут случиться заморозки? А вот на тебе - они стукнули. Причем языки холода накрыли не все участки. У меня, например, все померзло практически до корешков, а у соседки только край захватило. Пару огородов мороз не тронул совсем, а несколько делянок повреждены так же сильно, как у меня. Уверена, что на мой счет поговаривают - вот в бог не верит, и все у нее пропало.

Урон стихией нанесен не шуточный, но в век глобализации не смертельный. А вот даже сто лет назад, череда таких погодных условий, как в этом году: сушь, потом ливень, затопивший огороды и наконец летние заморозки, привела бы к тотальному голоду. Вот и молились люди и от души, и от живота своего.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

barbuljak
Jun. 6th, 2017 09:19 am (UTC)
Жалко мне ваш урожай.Где же справедливость.Вот у майданутых пускай все вымерзает.Не жалко)
prmarina
Jun. 6th, 2017 01:32 pm (UTC)
Да всех жалко и майданутых тоже.
barbuljak
Jun. 6th, 2017 03:52 pm (UTC)
Нет.Мне этих уродов уже не жалко.
fay_despite
Jun. 6th, 2017 09:31 am (UTC)
у нас тоже все вымерзло. Но здесь - тотально, поэтому нашу местность божественные силы не любят в принципе))
А мы еще и проспали. Все село в два часа ночи костры жгло, чтоб хоть что-то спасти, а мы дрыхли. Про морозы от соседей узнали. Я сказала - ну и слава богу, хоть выспались, все равно ведь костры никому не помогли
prmarina
Jun. 6th, 2017 01:01 pm (UTC)
Грустно, что не любят нас божественные силы. В принципе их понять можно. Человек стал очень назойлив относительно своего "хочу", и посему природа бунтует. Влажная по сути болотная Черниговщина превратилась в степной суховейный континентальный край. Еще и леса рубят под ноль.

А выспались - это тоже дело. А я сижу мучаюсь думой - окучивать картошку ли сразу бросить все это гиблое мероприятие?
fay_despite
Jun. 6th, 2017 01:13 pm (UTC)
У меня профдеформация семейная, я не так уж грущу, когда рубят лес. Такая уж сфера хозяйствования. Вот у нас за двором частично усохли сосны, вырубили полностью. Я знаю, что для людей "со стороны" - это ужас-ужас, из-за десятка сухих деревьев целый участок под сплошную рубку. Но с точки зрения лесного хозяйства - все правильно, где началось усыхание - все нужно под ноль пускать в расход, это уже не остановится, а каждый год убирать по десять-двадцать деревьев - нерационально. Кажется, что пустошь, а на саом деле уже разлгнаны борозды, уже посажены саженцы сосны - они крошечные, по три-пять см, но через двадцать лет снова будет лес. Это как мельницы бога - они мелют медленно, но верно) И, вдобавок, раньше лес начинался в ста метрах от наших ворот, а теперь бывшее поле тоже отвели под посадки, лесники мне говорили: "Будете маслята прямо под двором собирать" - и правда, лес теперь от самой калитки. Будущий лес, но то такое)
Конечно, уходят нормальные сколько-нибудь идейные лесоводы, бизнесмены рулят, лесное хозяйство хотят разрушить. Посмотрим, чем закончится.
prmarina
Jun. 6th, 2017 01:51 pm (UTC)
Вот и у нас такое. Лес вырубили и посадили мелкоту. Спасибо, что успокоили. А еще говорят, что наш лес взял на 0 лет в аренду Коломойский. Теперь думаю, что дай-то бог пускали бы туда
proshka_tjubik
Jun. 6th, 2017 04:03 pm (UTC)
Судя по февралю и весне - поздние заморозки были вероятны. Но горевать не следует - после пересадки урожай будет с небольшой задержкой.
prmarina
Jun. 6th, 2017 07:54 pm (UTC)
Беда в том, что многое уже не пересадишь. Рассаду уже не продают. Но огород - это в принципе у меня хобби. А вот у кого средство к существованию, тому хуже
proshka_tjubik
Jun. 6th, 2017 08:31 pm (UTC)
Рассада не проблема, её надо самому выращивать в ящиках на окне.
Потом оставлять на семена самые лучшие плоды. Можно и семенами, ещё только начало лета, просто воды уйдёт на полив больше.
Это самый лучший путь - самостоятельно готовить семена и рассаду. Можно даже свой сорт вывести. Ну, а у кого огородничество средство к существованию, тому сам Бог велел всё делать самостоятельно, так надёжнее.
prmarina
Jun. 6th, 2017 08:46 pm (UTC)
Т вот я все вырастил на балконе, высадила и все благополучно померзло. На рынке уже нет, а новая не успеет. Самые ранние помидоры - 90 дней со дня всходов
proshka_tjubik
Jun. 7th, 2017 01:27 pm (UTC)
Да, учитывая северный регион и неустойчивую погоду, надо перестраховываться и иметь плёнку на такие случаи. Как только дают прогноз на заморозки или похолодание - сразу на ночь укрывать плёнкой всю грядку с запасом 20см, чтобы присыпать края землёй и придавить камнями. Под плёнкой земля не успевает остыть и всходам ничего не будет. Сейчас, на этапе всходящей волны потепления, заморозки возможны до первых чисел июня. Так что запаситесь плёнкой, её надолго хватает, может хватит и до спадающей волны, когда начнётся похолодание, лет так через 70-90. Тогда опять будут снежные холодные зимы, бурная весна и заморозков поздних не будет.
Купите плёнку и потерпите немного, всё будет хорошо.
prmarina
Jun. 7th, 2017 04:29 pm (UTC)
Ага. ДА будет хорошо!