?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смотрю  на наших олигархов и думаю, насколько жадность может брать верх над здравым смыслом. Они даже копейкой не поделятся. Например, в меценаты подался только В. Пинчук. Наверное потому, что богатство ему досталось без вгрызания в горло  близкому своему. Может быть конечно интерес к меценатству появится у последующих поколений наших толстосумов.Им капиталы не нужно будет добывать ложью, обманом, кровью и потом, а упадут с небес, вернее по наслудству. Тогд деньги деньги не будут иметь для них первостепенного значения. Они захотят окружить себя красивыми вещами и протоптать дорожку в бессмертие.

Кто бы сейчас вспомнил Третьякова, не создай он знаменитую галерею, или Терещенко, если бы члены его семьи не собрали бы коллекции изобразительного искусства. Покровительство искусству как внутренняя потребность, как стремление к прекрасному у крайне жестких людей, сколотивших капитал, может быть либо стремлением иметь все самое лучшее, либо подспудным желанием обеспечить себе частицу бессмертия.

Самыми известными меценатами прошлого была семья Медичи. Они обеспечили заказами и своим состоянием расцвет Возрождения. Ботичелли, Микеланджело и Рафаэль так или иначе работали на этот клан. Именно Медичи планомерно работали над своим бессмертием. Любое упоминание их фамилии проецирует в моем мозгу мраморные надгробия.



Конечно, египетские фараоны были несравненно круче меценаты от бессмертия, чем Медичи. Но и последние практически не отстают в своей загробной амбициозности. Во всяком случае почитать о них, или посмотреть сериал достаточно интересно. Взяла себе на заметку сайт, http://medicitv.ru/see_online/season_2.php, где скоро появится второй сезон телесериала о известнейшем флорентийском семействе. Когда смотрю про запутанные хитросплетения интриг, кажусь себе самой простушкой и откровенной дурой. Впрочем, это ставит самооценку на место.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

( 1 коммент — Буду рада комментам! )
(Anonymous)
May. 28th, 2017 05:42 pm (UTC)
неправда ваша...
родственник МОЙ - наравне с Пинчуком. Он и художникам помогает, и оперным, и много еще чему.
Так, что не только "интерес к меценатству появится у последующих поколений наших толстосумов", уже сейчас.
( 1 коммент — Буду рада комментам! )