?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Известно, что прообразом пионерии было скайтское движение. Но вот то, что "Гитлерюгенд" был содран с нашей детской организации и комсомола, я не знала. Структуры "гитлерюгенда" окончательно оформились к 1938 году, спустя пять лет после победы НСДАП. Существенное отличие было лишь в том, что немецкая копия делилась по половому принципу, девушки отдельно от юношей. Женская организация называлась Bund deutscher Mädel ("Союз немецких девушек") и главной целью ее участниц было рождение новых арийцев.



В младшую возрастную группу "гитлерюгенда" - Jungvolk ("Юные ребята") принимали в возрасте 10 лет в день рождения Гитлера, 20-го апреля. В четырнадцать лет немцы принимались уже в старшую группу "гитлерюгенда", сдав предварительно экзамены по истории партии и выполнив нормы нацистского ГТО. Воспитывались ребята в жестком патриотическом духе. Были и турпоходы, и поездки по стране, и различные кружки. Идеологически немецкие мальчишки оказались отлично подготовлены к роли пушечного мяса - разумеется, ради блага Отечества, как подчеркивала пропаганда, да и как они сами были убеждены. После нападения на Польшу в 1939 году сотни тысяч юношей из "гитлерюгенда" подали заявления об отправке добровольцами на фронт.

Интересные воспоминания Франца Альбрехта Шалля (Franz Albrecht Schall), чьи дневники чудом сохранились, с комментариями историка Андре Постерта (André Postert) недавно опубликовали в Германии. Дневники очень субъективны, полны восторженных, наивных и порой просто диких с фактической и нравственной точек зрения сентенций по поводу "фюрера", нации, любви к Родине и патриотизма. К тому же, написаны они были мальчиком, который тогда, в 1930-е годы, еще не знал ни жестоких реальностей совсем не победоносной войны, ни бесславной судьбы "тысячелетнего рейха". Судьба автора дневников сложилась так: он окончил после войны университет, работал учителем в школе и умер в 2011 году глубоким стариком. И хотя дневники публиковать не решался, но о своей юности в "гитлерюгенде" до конца жизни вспоминал с ностальгией, как бы отделяя ее политическую, идеологическую составляющую от всего остального. Моно ли отделять идеологическую составляющую? Мне кажется - да. В детстве глубоко не задумываешься о лозунгах. Но вот чувство локтя, плеча, уверенность в будущем, мальчишеская дружба, конечно оставляет глубокий след на всю жизнь.

Источник




Tags:

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

arpadhaizy
May. 28th, 2017 04:23 am (UTC)
да!
именно пионерия учила родину любить и многому другому!
prmarina
May. 28th, 2017 08:33 am (UTC)
и большинство с ностальгией ее вспоминают
arpadhaizy
May. 28th, 2017 12:13 pm (UTC)
да
потому, что ты был нужен и было интересно!
(Anonymous)
May. 28th, 2017 06:16 am (UTC)
Первый шаг сделан.
Теперь ждем следующий Ваш пост о том, что пионерия - это советский гитлерюгенд.

Сколько таких шагов уже сделано, чтобы понять и оправдать фашизм... Когда такую херь несут в Европе, это хотя бы можно объяснить желанием побежденных наций (а в Европе не было победителей, за исключением Британии) хотя бы как-то оправдать свои предательство, нацизм, коллаборационизм.

А что касается пионерии и гитлерюгенда... ну-да, ну-да... принимали в 10 лет в день рождения Гитлера. Конечно, организации-близнецы. Воспитывали патриотизм - конечни, одинаковые организации. Только Вы забываете, что гитлерюгенд был круто замешан на нацизме, а в пионерской организации рядом с патриотизмом всегда был интернационализм.
Хотя что на Укарине могут знать об интернационализме.

Ну и если по форме в организациях есть что-то похожее, это не означает, что между ними можно поставить знак равенства: метры с килограммами не складываются
prmarina
May. 28th, 2017 08:32 am (UTC)
А где вы нашли знак равенства?

Мой пост говорит только о следующем:
1. В Советской стране были гениальные воспитатели. Они придумали организацию. в которой воспитывались самые лучшие качества, закладывались основы личности. И при это учитывалась детская психология. Где-то был у Матвеичева пост, в котором рассказывалось, как немцы из наших детей в концлагерях отбирали и натаскивали на диверсии. Практически все ребята после заброски сразу пришли к своим.

2. Детям нужна уверенность в правильности своих поступков и простые цели.

Слава богу пока на Украине не додумались создать подобную организацию, потому что идеалы им реально огут вбить в голову сомнительные
(Anonymous)
May. 28th, 2017 08:45 pm (UTC)
"при это учитывалась детская психология"
Это какая психология учитывалась???
В твоей школе - возможно.
А в НАШЕЙ с тобой - как-там-не-помню - главная пионЭрвожатая была главной шлюхой.
И воспоминания о пионЭрии остались соответствующие.
С трудом дожидались времени, когда галстук носить было уже не нужно. Что-то связянное с возрастом.
prmarina
May. 29th, 2017 06:54 am (UTC)
Re: "при это учитывалась детская психология"
Просто была пионеркой другой школе. потом ты ведь ребенок был не обычный, а с огромными художественными наклонностями
nina_varo_nina
May. 30th, 2017 07:14 pm (UTC)
Марина, ты этого анонима знаешь?
почему он шифруется ?
prmarina
May. 31st, 2017 06:52 am (UTC)
у него нет аккаунта в жж
nina_varo_nina
May. 30th, 2017 07:13 pm (UTC)
ответ анониму:
дети к сожалению не могут выбрать время и место для своего детства
а воспоминания о детстве все же как правило хорошие
просто возраст такой
и дети не сразу становятся сволочами
рождаются люди чаще всего позитивными и добрыми
prmarina
May. 31st, 2017 06:53 am (UTC)
Здорово написала:)