?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

.Это маленькая заметка должна была появится давно. В ней мне хотелось рассказать про мысли, которые у меня возникли, осматривая достопримечательности Берлина. Конечно, мое мнение предвзято и подернуто флером ностальгии. Впрочем, человек по божественному плану проходит все этапы жизни от рождения до старения и смерти. А в возрасте, который ближе к концу, чем к началу так или иначе каждый испытывает чувство грусти по молодости и юности и  некоторое отторжение к новым формам в искусстве.

Нужно отметить, что в Берлине очень много современных памятников. Большинство из них так или иначе связаны с историей середины прошлого века, со второй мировой войной. Они очень оригинальны и с большим философским подтекстом. Самый значительный из них конечно мемориал посвященный холокосту.

Он занимает большое пространство, на фото справа видна прямоугольная площадь. Это и есть памятник.

72028_o1

Нашла в сети фотографию, которая как нельзя лучше передает ощущение пребывания в комплексе. Могильные плиты разного размера образуют узкие коридоры с волнообразным полом. Находясь внутри, испытываешь ощущение страшного лабиринта из которого нет выхода с моральной точки зрения, а физически возникает подобие морской болезни.



Памятник 96 погибшим депутатам рейхстага, не поддержавших Гитлера. На гранях выбиты имена и даты смерти.

71253_ori

Воплощенные идеи бесспорно на грани с гениальными. Но... Представьте себе, через много столетий эти произведения искусства откопают археологи будущего. Стоунхедж. Загадка, неразгаданная тайна. Даже через одно столетие люди с трудом смогут понять смысл композиций.

И вот теперь эталонный Памятник Советскому солдату в Трептове.

Мы там были утром в будний день. Людей практически никого. Величественно и на века. Это не будет тайной и загадкой для историков последующих поколений. Мощно, волнующе до слез, гармонично и продумано до мелочей. Слова на плитах выверены до последнего знака препинания. Все это я видела в детстве, но испытанное потрясение как от увиденного в первый раз. Наверное я больна патриотизмом. Советским.


69585_ori

Кстати, когда то мне попалась статья известного искусствоведа Джонотана Джонса, который критиковал британскую королевскую семью за то, что они хотят видеть памятник принцессе Диане академическим, простую и без особых изысков реалистическую скульптуру с узнаваемым обликом. Эксперт считал, что подобный мемориал вызовет насмешки во всем мире.


Я позволю себе не согласится. Можно понять сыновей, которые хотят запечатлеть мать на века, а не оставить абстрактный символический образ. недоступный пониманию. Ведь все-таки памятник увековечивает образ не только как напоминание современникам, но и оставляет зарубку будущим поколениям.

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

(Anonymous)
May. 20th, 2017 09:39 pm (UTC)
лучше всего - Памятник Советскому солдату в Трептове.
а от памятника холокосту мутить начинает даже от фотографии. Нахопдиться рядом - слишком много энергии высосет. Так и задумано????
prmarina
May. 21st, 2017 02:40 pm (UTC)
Re: лучше всего - Памятник Советскому солдату в Трептове
Думаю да, там очень давящая атмосфера
sash_kan
May. 20th, 2017 11:45 pm (UTC)
из названия следует, что памятники — для памяти.
вначале — современников, впоследствии — потомков.
так как число современников неизменно, а число потомков — с каждым годом всё возрастает, то, в количественном аспекте, памятники служат больше для памяти потомкам.
prmarina
May. 21st, 2017 02:47 pm (UTC)
Мне тоже так кажется. И печально, когда все покрывается мохом
akatov99
May. 21st, 2017 12:28 am (UTC)
Не сказал бы, что меня впечатлили оба памятника: гигантский объём с воздействием на современников и с временным убыванием воздействия на потомков
Сравните с шедевром и для потомков и для современников:Разрушенный город (Роттердам) О.Цадкина*.
Здесь получен минимальными средствами максимальный результат.
Скажем, из обилия дворцов Спб лучшим по этому критерию является скромный дворец г.Павловска(Ч.Камерон), который, как правило, вне внимания иностранных экскурсантов.
-------------------------------------------------------
*https://adindex.ru/publication/gallery/2013/09/3/101776.phtml
prmarina
May. 21st, 2017 02:46 pm (UTC)
Нет. когда заходишь в Трептов и видишь монумент солдата через склоненные знамена - это захватывает дух. Вы там были?

Да. памятник Цалкина очень экспрессивный, впечатляющий. Но опять же для современников. Кстати мне кажется, что он свои фигуры лепил с себя
akatov99
May. 21st, 2017 03:08 pm (UTC)
Да, я видел оба памятника и впечатлился, как современник, по-моему. Конечно, г-н Цадкин-автор лишь одного шедевра.
nina_varo_nina
May. 23rd, 2017 09:28 am (UTC)
Марина, я полностью с тобой согласна.
Но - Трептов это та первооснова, которую нам заложили в голову на момент формирования системы координат.
Для нас с тобой это идеал.
Но для восприятия важно именно то, что в голове заложено, как основа.
Так что возможны варианты.
prmarina
May. 24th, 2017 05:40 pm (UTC)
Да, возможно Трептов действительно без изісков, слишком ортодоксально академический. Но видишь - и поражаешься гармонии созданного. И по-простому, там все доходчиво объяснено потомкам