?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня День пионерии. Очень радостный. Мне нравилось быть пионеркой. Нравился красный галстук, который каждое утро стирался и гладился раскаленным утюгом. Пар от мокрого шелкового кумача был с каким-то очень специфическим запахом, который я помню до сих пор. Нравился и сам праздник. Весна, уже тепло. В этот день полагалась парадная пионерская форма. На мне красовались с боем одетые гольфы. Мама меня кутала, и когда все девчонки щеголяли в гольфах, я парилась в колготках. А в этот день я настаивала на столь опасном для здоровья предмете туалета, и мама соглашалась.

А сегодня никто не вспоминает про пионеров. В школе напротив моих окон готовился праздник более значительный. Шла репетиция последнего звонка. Дети что-то танцевали под реп. Еще пару лет назад на школьных линейках звучали песни из советского детства, но вот на них поставили жирную точку. Хотя реп, насколько уловило мое ухо был таки на русском.

Увы или к радости, все меняется. Меняется время и идеалы. Когда-то хвастались крутыми фломастерами - теперь смартфонами. Когда-то смотрели мультики про Чебурашку, теперь про Симпсонов. Хотя Симпсоны тоже не молоды. 28-й сезон пошел. Не знаю, как там Чип и Дэйл, но наверное и они не выдержали бы столько. Кстати, смотреть Cимпсонов онлайн можно по приведенной ссылке. Чем он интересен, так обыгрыванием житейских ситуаций. А про пионеров я почему-то с трудом вспоминаю мультфильмы. Разве что "Ивашка из Дворца пионеров".

Tags:

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

(Anonymous)
May. 20th, 2017 06:56 pm (UTC)
эх, другие воспоминания...
однокласснице купили вместо пионерской формы плиссированную темно-синию юбку, блузку с кружевом, импортные гольфы с помпончиками... как сейчас помню... расчитывала, что меня тоже порадуют, но, увы, не по карману было. Поэтому, дешевый набор для пионЭров, спадающие советские гольфы... вступление в славные ряды резко потеряло смысл и в дальнейшей этой суете радости не находились... эх...
nina_varo_nina
May. 23rd, 2017 09:21 am (UTC)
Лучший мультфильм про пионеров - это Чебурашка.
Чебурашка хочет стать пионером: учится маршировать, с Геной мастерят скворечник, эх! Не получается.
Зато сколько металлолома собрали !
А пионеры то там какие сурьезные!
Прям коммунизм.
prmarina
May. 24th, 2017 05:42 pm (UTC)
А вот я этих моментов не помню:)