?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у eho_2013 в Трагедия на станции Лычково
Оригинал взят у sokura в Трагедия на станции Лычково
Оригинал взят у marafonec в Трагедия на станции Лычково
Оригинал взят у 3d_shka в Трагедия на станции Лычково

Кто сможет сосчитать, сколько кладбищ советских воинов оставила за собой линия фронта? Десятки, сотни тысяч солдат покоятся в недрах сожженной земли. Среди братских могил России есть место, рядом с которым даже законченные циники не могут сдержать слез. Скромный обелиск с гранитной плитой, на которой большими белыми буквами выгравировано: «Детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

Вот уже почти месяц шла война. Из Ленинграда в срочном порядке эвакуировали детей вглубь страны, подальше от Финской границы – в высших кругах считали, что враг придет именно оттуда. Эшелоны, потоками отправлявшиеся с Витебского вокзала, по дороге принимали новых пассажиров («Спасите и моего ребенка!», – умоляли родители. Как можно было им отказать?) и ехали дальше, к югу Ленинградской области. Никто не подозревал, что скоро перед двумя тысячами детей разверзнется жерло преисподней.





Эвакуация ленинградских детей
Эвакуация ленинградских детей



Вечером 17 июля состав остановился на узловой станции Лычково. Ночью и утром автобусами и машинами из окрестных сел привозили новых детишек. Долго ждали группу эвакуированных из Ленинграда детей, добравшихся до близлежащего Демянска. Как потом оказалось, в Демянск уже ворвались немецкие танки.

Евгения Фролова (Беневич) тоже была среди них – так рано повзрослевших ребят, не иначе как провидением свыше переживших трагедию в Лычково. В 1945 году она вернулась в Ленинград, где окончила ЛГУ, стала выдающимся публицистом. Ее воспоминания хранит потрепанная тетрадь со скорбной надписью на обложке: «18 июля 1941 года».

С утра на перроне царила суета. Подали товарный состав: некоторые вагоны еще продолжали мыть, в другие сопровождающие уже принялись рассаживать ребят. В предвкушении долгого путешествия на поезде малыши рассаживались по нарам, наблюдали за суматохой взрослых и живо беседовали друг с другом, а кто-то только готовился зайти внутрь. День был таким ясным, а небо таким голубым, что многим не хотелось прежде времени погружаться в духоту вагона.

– Смотри, самолет летит! – Закричала вдруг Аня, одна из восьми учениц школы №182, собравшихся у выхода из вагона. – Наверное, наш… Ой, смотрите, из него что-то сыплется!

Последнее, что увидели девочки перед тем, как их сознание заполнило какое-то непонятное шипение, оглушающий шум и резкий запах, это цепочка угольно-черных зерен, друг за другом выпадающих из самолета. Их отбросило к задней стенке вагона, на тюки с вещами. Раненые и оглушенные, девочки каким-то чудом выбрались из вагона и побежали к единственному близлежащему укрытию – ветхой будке-сторожке. Над ними резко спикировал самолет, ведущий пулеметный обстрел по капустным грядкам, по притаившимся в листьях малышам. «...Мы все в белых панамках, не понимали, что их видно в зелени. По ним немцы и целились. Видели, что дети и стреляли», – вспоминала свидетельница трагедии, Ирина Турикова

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Банкет за деньги налогоплательщиков

    Смешанные чувства испытала я, прочитав, что нашего Президента согласились лицезреть в Овальном кабинете за пол-лимона баксов. Хотя за нашу…

  • Наш ответ Чемпионату мира по футболу

    В эти выходные в Киеве намечается грандиозное событие. Финал "Лиги чемпионов" по футболу. Даже в нашем тихом уголке города стала попадаться…

  • Лето с мылом Clean&White

    Наконец-то потеплело. Пакую вещи на длительную поездку в село. До магазина у нас там расстояние не близкое, и идти, и идти. К тому же ассортимент…

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

proshka_tjubik
May. 9th, 2017 11:02 am (UTC)
Да, Ленинград... Помню рассказ покойной тётки. При подходе немцев эвакуироваться было невозможно. Билетов не было. По словам тётки: "К поездам бежали пузаны в шляпах с чемоданами!" К тому же, нельзя было поддаваться панике, тем более ей, молодой жене офицера с двумя маленькими детьми. Кольцо замкнулось. После первого лёгкого ранения, в госпитале, муж потребовал, чтобы тётка с детьми перебралась из города на дачу ближе к фронту - там мало бомбили. Зимой на дачу прибегали бойцы погреть ноги - очень холодно было в сапогах.
Уйти из города по Ладоге было нельзя - никого не выпускали. После гибели мужа у тётки появилась льгота на эвакуацию по "дороге жизни".
Повезло, дождалась очереди и ночью была переправлена на "большую землю". Согласно предписанию прибыла в тыл и определена в швейную мастерскую, где её сёстры уже шили шинели и форму.
Мастерская работала и после смерти тов.Сталина. В Ленинграде ввели прописку, квартира была давно занята. Один ребёнок умер - почки отказали. Умерли и вдовы-тётки. В самом Ленинграде масса неэвакуированных детей умерло с голоду.
Войны можно было избежать, но партия сказала - надо!

prmarina
May. 9th, 2017 07:59 pm (UTC)
Альтернативной истории не существует. А простой человек - всегда разменная монета истории.

Увы. справедливого общества пока не придумали. Трагедия Ленинграда - это кошмар, который сейчас представить не возможно
proshka_tjubik
May. 10th, 2017 01:36 pm (UTC)
А я и не говорю об альтернативной истории. Я привёл эпизод из истории моей семьи - покойная тётка это младшая сестра моей бабушки. Да, то что было в Ленинграде мало кто может сейчас себе представить.
Vladimir Butusov
May. 15th, 2017 10:41 am (UTC)
Это каким это образом войны можно было избежать?
proshka_tjubik
May. 15th, 2017 11:14 am (UTC)
Преследуя национальные интересы страны и заботясь о благополучии граждан, что было диаметрально противоположно устремлениям большевиков. Если имею дело с радикально левым и сторонником большевизма, то на этом и закончим.
ansiana
May. 9th, 2017 02:11 pm (UTC)
Марин, читала и мурашки по спине.
counterstrike37
May. 9th, 2017 05:07 pm (UTC)
С Днем Великой Победы !!!
prmarina
May. 9th, 2017 06:13 pm (UTC)
И Вас тоже!
(Anonymous)
May. 12th, 2018 10:07 am (UTC)
Преследуя национальные интересы и заботясь о благополучии своего народа, Гитлер и завоевал Европу от Бордо до Бреста и от Нарвика до Крита. Надо было посоучаствовать с ним в дележе Африки, Ближнего Востока и Британской Индии ?