?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кисет на фронт

Почему мне так горько от искорёженной истории Великой Отечественной, которая теперь заполняет эфир украинских телеканалов? Ответ прост. Я воспринимаю это как личное оскорбление. Как плевок на могилы своих родителей.

Поэтому сегодня я хочу повторить свои два давних поста о маминой юности, которые пришлись на самые трудные в истории Советской страны годы, 41-45.

Мама закончила семилетку в 1941 в Перми. Тогда старшие классы сделали платными. Семья мамина была сборная, из шести человек, жили очень скромно. Платить за ее обучение не собирались, хотя мама была круглой отличницей. Единственный ВУЗ, куда принимали после семилетки, был сельскохозяйственный. Туда мама по настоянию родителей и поступила. Как раз в Пермь эвакуировали Ленинградскую сельхозакадемию. После снятия блокады ВУЗ вернулся в Питер. Мама поехала доучиваться в Ленинград. В ее чемоданчике лежали книги, пару чулков, одно платье и рушник на счастье, который выменяла на рынке бабушка. Кстати он сохранился, пережив множество переездов, да и своих владельцев тоже. Вещи, увы, долговечнее человека.

Жили очень трудно. Не знаю, выдержали бы многие из нас. Но мама всегда вспоминала е годы с легкой ностальгией. Юность не отменяла даже война. Питались на карточки, водочные талоны обменивали либо на чулки, либо на конфеты. Учились урывками, а бОльшую часть учебного года работали на лесоповале. Огромной радостью был стакан молока, который выдавали тем, кто валил деревья и работал на сплаве. И почти счастьем - найденная в подполе проросшая полугнилая картошка, оставленная финнами.

Девчонки писали на фронт и еще отправляли солдатам маленькие подарки: вышивали кисеты, вязали рукавицы.

У кого-то уже были девушки, две мамины подружки по общежитию писали одноклассникам, ждали и дождались своих будущих мужей.

А у кого-то девушки не было, воевали-то мальчишки и каждому хотелось, чтобы ждали, не только мать с отцом. И получив подарок, солдат отвечал, завязывалась переписка.

Была среди маминых одногруппниц девчонка Валя. Совсем одинокая, из детдома. Одета даже на фоне общей бедности очень плохо. Из своего пальто латанного-перелатанного она выросла, застиранная одежда. От плохого питания кожа была покрыта прыщами. Ее кисет попал на флот, боцману. На фотографии Валя выглядела красиво, девушка была добрая. чуткая, хорошо писала. Запала в душу моряку, и он ей в переписке понравился. Вдруг получает письмо: едет в отпуск и заедет познакомиться. Подружкам Валя конечно похвасталась, но сквозь слезы. Решила, что не будет встречаться, очень боялась. Она была уверена - не сможет боцман полюбить ее реальную. Соседки по комнате еле уговорили пойти на свидание, поделились одеждою, у кого что было подходящее по размеру.

Конечно все еле дождались возвращения Вали. Она пришла в смятенных чувствах. Моряк сказал, что съездит домой и на обратном пути заедет к ней, чтобы всё решить. Девушка была почти уверенна - не понравилась, не заедет. Но страхи оказались напрасными. Он возвратился, договорились пожениться после войны.

Судьба ли, Валина ли любовь охранили боцмана от смерти. Вернулся он с фронта, забрал Валю и повез к матери знакомиться. Приехала она уже переводиться на заочное. Стала красавицей, прыщи все прошли, глаза светились, Боцман откуда-то с Севера был. Рыбы там много, Питание, любовь, обретенная семья - и расцвела девчонка.

А вот мамина история была совсем другой. К ней тоже приехал с фронта парень, к которому попал ее кисет. Сели пить чай, а он, решив, прихвастнуть, со смехом рассказал, как рядом разорвало его товарища. Может и приврал, но очень красочно говорил про разлетевшиеся руки-ноги и так далее. Мама сделала скидку на желание покрасоваться. Но на обратном пути из отпуска парень опять нагрянул в гости и повторил рассказ. Больше мама ему не писала.

Да и хорошо. Потому что не было бы другой истории с хорошим концом, в результате которой есть мы с сестрой на свете.

Recent Posts from This Journal

  • Последний лицеист: 220 лет со дня рождения А. Горчакова

    Алекскандр Михайлович Горчаков - уникальный человек в истории России, легендарная личность о которой с уважением писали даже во времена СССР. В…

  • Будем молиться на Бабченко?

    Бабченко воскрес! Неужели Понтий Пилат имел такие же сильные спецслужбы, как СБУ? Бабченко внес неоценимый вклад в разгадку самого большого чуда в…

  • Деньги под санкциями

    Не буду вспоминать заезженную цитату про чтение до обеда советских газет, потому что украинских газет профессор Преображенский не смог бы переварить…

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

sash_kan
May. 9th, 2017 12:41 am (UTC)
> искорёженной истории

в пророческом романе «1984» это называлось «двоемыслием»:

Партия говорит, что Океания никогда не заключала союза с Евразией. Он, Уинстон Смит, знает, что Океания была в союзе с Евразией всего четыре года назад. Но где хранится это знание? Только в его уме, а он, так или иначе, скоро будет уничтожен. И если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой. "Кто управляет прошлым, -- гласит партийный лозунг, -- тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым". И, однако, прошлое, по природе своей изменяемое, изменению никогда не подвергалось. То, что истинно сейчас, истинно от века и на веки вечные. Все очень просто. Нужна всего-навсего непрерывная цепь побед над собственной памятью. Это называется "покорение действительности"; на новоязе -- "двоемыслие".
prmarina
May. 9th, 2017 05:51 am (UTC)
история - это изложение событий победителем. Увы, в долгосрочной перспективе СССР войну е выиграл. Сейчас идет борьба за историю