?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любите ли Вы фэнтези?

Лично я вообще-то всегда была поклонницей научной фантастики, а фэнтези читала или смотрела только, если кто-то настоятельно порекомендует. Пожалуй, самый любимый автор мой был С. Лем. И еще очень нравился Р. Шекли. Пожалуй, именно Р. Шекли занимает позицию между фантастикой и фэнтези. Фантастические события его рассказов и романов по сути дела декорации к земным человечески отношениям, страстям и человеческой природе как таковой.

Одно время я увлеклась Сергеем ЛУкьяненко. Если Шекли, как мне кажется, это переходный жанр, притом у него наблюдается крен в юмористическо-сатирическую сторону, то Лукьяненко пишет либо в одном жанре, либо в другом. Мне очень нравился "Лабиринт отражений". Это яркое описание погружения в виртуал, роман близок к реалистичному. Кстати я не понимала, почему взялись экранизировать "Ночной дозор". Литературный вариант показался мне слабоватым, без какой-то оригинальной идеи. От сюжета и тематики веяло вторичностью и какой-то кинематографической подоплекой. Все-таки западному кинематографу подобные постановки удаются на порядок лучше. Не наша это тема.

Вот например, начала смотреть новый сериал Сумеречные охотники, который показался мне органичнее отечественных потуг. Или просто в заграничном антураже мне все кажется естественнее? Вполне вероятно, что так и есть. Восприятие чужой реальности в сочетании со сказочно-мистическим не вызывает скептического отторжения.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Трамп и Путин: ничего личного

    Посмотрела пару роликов пресс-конференции Путин-Трамп. Путин переигрывает в разговорном жанре - это однозначно. Но смысл переговоров проглядывается…

  • Сливочное лето

    Когда-то мой сын мечтал о переезде в деревню, и с тех времен мы нет-нет да и смотрим деревенских блогеров на Youtube. Мечта у сына ушла в прошлое, а…

  • В этом году мы не умрем!

    Это покажется странным, но я люблю наши пригородные эддектрички. Люблю, несмотря на их раздолбанность, грязь, специфический запах и неудобное…

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

barbuljak
Apr. 27th, 2017 08:14 pm (UTC)
раньше любил.сейчас не очень)
prmarina
Apr. 28th, 2017 06:54 am (UTC)
Сейчас жизнь так насыщена событиями, что порой кажется, что тебя макнули в фэнтэзи
(Deleted comment)
prmarina
Apr. 28th, 2017 07:34 pm (UTC)
Реально они крутые. Но вот именно "Ночной дозор" мне не очень
(Deleted comment)
nina_varo_nina
May. 1st, 2017 06:14 am (UTC)
"Фантастические события его рассказов и романов по сути дела декорации к земным человечески отношениям, страстям и человеческой природе как таковой."
Супер точное определкение.
Мне тоже нравятся Лем и Шекли, и к ним в команду - Стругацкие.
Мир фантастический, а люди - обычные живые люди, все как мы сами, потому и интересно .