?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любите ли Вы фэнтези?

Лично я вообще-то всегда была поклонницей научной фантастики, а фэнтези читала или смотрела только, если кто-то настоятельно порекомендует. Пожалуй, самый любимый автор мой был С. Лем. И еще очень нравился Р. Шекли. Пожалуй, именно Р. Шекли занимает позицию между фантастикой и фэнтези. Фантастические события его рассказов и романов по сути дела декорации к земным человечески отношениям, страстям и человеческой природе как таковой.

Одно время я увлеклась Сергеем ЛУкьяненко. Если Шекли, как мне кажется, это переходный жанр, притом у него наблюдается крен в юмористическо-сатирическую сторону, то Лукьяненко пишет либо в одном жанре, либо в другом. Мне очень нравился "Лабиринт отражений". Это яркое описание погружения в виртуал, роман близок к реалистичному. Кстати я не понимала, почему взялись экранизировать "Ночной дозор". Литературный вариант показался мне слабоватым, без какой-то оригинальной идеи. От сюжета и тематики веяло вторичностью и какой-то кинематографической подоплекой. Все-таки западному кинематографу подобные постановки удаются на порядок лучше. Не наша это тема.

Вот например, начала смотреть новый сериал Сумеречные охотники, который показался мне органичнее отечественных потуг. Или просто в заграничном антураже мне все кажется естественнее? Вполне вероятно, что так и есть. Восприятие чужой реальности в сочетании со сказочно-мистическим не вызывает скептического отторжения.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Последний лицеист: 220 лет со дня рождения А. Горчакова

    Алекскандр Михайлович Горчаков - уникальный человек в истории России, легендарная личность о которой с уважением писали даже во времена СССР. В…

  • Будем молиться на Бабченко?

    Бабченко воскрес! Неужели Понтий Пилат имел такие же сильные спецслужбы, как СБУ? Бабченко внес неоценимый вклад в разгадку самого большого чуда в…

  • Деньги под санкциями

    Не буду вспоминать заезженную цитату про чтение до обеда советских газет, потому что украинских газет профессор Преображенский не смог бы переварить…

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

barbuljak
Apr. 27th, 2017 08:14 pm (UTC)
раньше любил.сейчас не очень)
prmarina
Apr. 28th, 2017 06:54 am (UTC)
Сейчас жизнь так насыщена событиями, что порой кажется, что тебя макнули в фэнтэзи
(Deleted comment)
prmarina
Apr. 28th, 2017 07:34 pm (UTC)
Реально они крутые. Но вот именно "Ночной дозор" мне не очень
(Deleted comment)
nina_varo_nina
May. 1st, 2017 06:14 am (UTC)
"Фантастические события его рассказов и романов по сути дела декорации к земным человечески отношениям, страстям и человеческой природе как таковой."
Супер точное определкение.
Мне тоже нравятся Лем и Шекли, и к ним в команду - Стругацкие.
Мир фантастический, а люди - обычные живые люди, все как мы сами, потому и интересно .