prmarina (prmarina) wrote,
prmarina
prmarina

Category:

"Она не могла иначе". Майя Лебединская и Майя Кристалинская. А была ли подруга у Толкуновой?



Не знаю "Могла ли она иначе", но авторы сериала смогли.  Смогли опорочить доброе имя Майи Кристалинской. Ведь многие поверили в существование подруги Валентины Толкуновой Майи Лебединской. Даже на мой малопосещаемый блог попадают по запросам "Майя Лебединская певица", и "Валентина Толкунова и Майя Кристалинская". (ссылка на пост) , По аналогии с Толкачевой и Садульским намек более чем  прозрачный. Потому хочется развеять миф, созданный богатым воображением сценаристов фильма. Миф аналогичный сплетне о ненависти Аллы Пугачевой к Софии Ротару, бытовавший в 80-е.

Обратимся к Википедии:
Валентина Толкунова родилась в 1946 году, и стала выступать в "ВИА" Саульского в возрасте 19 лет. На этот момент Майе Кристалинской было  32, и она  была  известной певицей. В 1966 году, когда Толкунова только пробовала себя в джазе, Кристалинская признается лучшей певицей года. Учиться, дружить, а тем более быть на подпевках???? Извините!



Еще один момент - певицы представляли разные музыкальные направления. Кристалинская близка к Шульженко,  Бернесу, Толкунова  - направление аля-рус. Осовременненое исполнение под народность. До Руслановой и Зыкиной далеко, но очень даже в тренде политики партии и правительства. Так что причин для гонений со стороны официоза у Толкуновой никак не могло быть.

Мои впечатления: В конце 60-х посчастливилось побывать на концертах и Кристалинской, и Пьехи в нашем гарнизонном доме офицеров. Я была девочкой, но до сих пор помню сценический образ Кристалинской. Она была в очень простой одежде. Черный свитер и темная юбка. Без украшений. Музыкальное сопровождение - фортепиано и все. И огромное впечатление. От драматического голоса, от проникновенности и еще от чего-то, что трудно передать словами. Может быть, будучи на тот момент не совсем здоровой, она пела как в последний раз? Завораживало. Пьеха была тоже по-своему хороша. Яркая, высокая, в блестящем платье и с ВИА "Дружба", кажется. Шумно, современно. Иностранный акцент придавал пикантность. "Дунай, Дунай, а ну узнай, чей то подарок".  Сходство у них только на обложках пластинок.

На какой же почве могли создать свой миф авторы ленты "Она не могла иначе"?

На тот момент не было возможности музыкального самиздата. Звездами становились благодаря радио и студии грамзаписи "Мелодия". Певцы не покупали право исполнения, и одна и та же песня звучала из разных уст. Конечно это рождало определенного рода конкуренцию, ревность и т.д.  По отзывам современников, Майя Кристалинская болезненно относилась к критике, была эмоциональной. (Кстати болезненно можно воспринимать в прямом смысле. Заболевание, лечение и концертная деятельность не могли не истощить нервную систему). И каково ощущать, что малолетнюю 19-летнию девчонку взяли солисткой в ВИО-66? Роман то с Саульским не выдуман. Возможно у Кристалинской с Саульским был конфликт, т.к. она ранее выступала в его коллективе. Кто его знает? Можно только фантазировать. Но плести интриги - никак не в характере людей, которые привыкли выплескивать эмоции наружу. Тут скорее мог быть публичный скандал. Да и что гадать на кофейной гуще? Лучше послушать в исполнении Толкуновой и Кристалинской одни и те же песни, например "Детство ушло в даль", "Где ты раньше был?", "Летите голуби, летите". Сравнить, оценить, и сказать свое "фе" авторам фильма".

Tags: СССР, Телевидение
Subscribe
promo prmarina march 20, 2019 01:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
У моей подруги, японского гида nina_varo_nina, вышла книга "Россия для японцев". Очень легко читается, приятный язык. Впрочем, с некоторыми рассказами Вы возможно уже знакомы, они публиковались в жж автора. Удивительно, но и второе прочтение идет на ура. Подмечаешь новые детали. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →