?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня годовщина аварии на Чернобыльской АЭс. В углу экрана ТВ красуется свечка. По праву она горит, но веет от этого почему-то очередным цинизмом власти.

Люди, работавшие там, те, кто совершил подвиг из-за чьей-то халатности, пожертвовав жизнью, как никто другой достойны вечной памяти. Они реально спасали человечество. Умирали молодые, здоровые, красивые. Страшно и обидно за погибших. Страшно, во что превратилась страна-экспортер электроэнергии. Страна, где были квалифицированные кадры и династии энергетиков. Но, благодаря бездарному, дилетантскому управлению государством - Украина приходит к логическому итогу. Энергетика практически разрушена.

Ученые бьют тревогу - аварийность на АЭС увеличилась в 5 раз. Износ оборудование, снижение квалификации персонала, переход на новые виды топлива и вменяемая в обязанность АЭС маневрирование мощностью, на что они не рассчитаны, могут привести к очередной страшной катастрофе.

[Spoiler (click to open)]Кроме того безосновательно продлевают сроки эксплуатации. По словам ученых, ЕС де-факто считает процесс нелегитимным: Украина не подписала конвенцию об основах безопасности, и на днях 22 евродепутата и экологические организации ЕС потребовали от ЕБРР и Еврокомиссии прекратить финансовую помощь для Украины. «Пример — не проведен отжиг корпусов четырех реакторов ВВР-1000. При радиационном воздействии структура металла меняется, а чтобы ее восстановить, нужно нагревать и остужать корпус по специальному графику. В РФ в 2017-м отжиг проведут на двух АЭС, и ЕС, и РФ могут потребовать от Украины того же, иначе появятся претензии, вплоть до требования закрыть блоки, которым продлили сроки эксплуатации», - говорит в интервью газете "Вести" экс-гендиректор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец.

«Атомную энергетику используют, как дойную корову, и доигрались — она стала ахиллесовой пятой страны, — заключил Уманец. — Купить электроэнергию при этом можно будет лишь в России, но возможность передачи мощностей не превышает эквивалент двух атомных блоков, а этого очень мало». По словам энергетического эксперта Валентина Землянского, покупать электроэнергию можно будет также в Польше, Румынии, Венгрии. «Но вопрос глобально в энергобезопасности. Располагая собственной генерацией, мы держим систему стабильной, а если сядем на импорт — при похолодании останемся без света». К тому же нет ни средств на снятие энергоблоков с эксплуатации, ни на обращение с отходами.
Госпрограмму по обращению с ядерными отходами в 2016-м выполнили на 12% — фонды попросту разворованы. «Если начать хоронить атомную энергетику сегодня, останавливать в год по 2–3 энергоблока — наплодим Чернобылей и без всяких катастроф. Ведь вывод из эксплуатации — это бешеные деньги, которых у Украины сегодня нет», — подчеркнул Михаил Уманец.


Как человеку, который закончил теплоэнергетический факультет в период расцвета энергетики, мне все это очень больно читать, понимая, что разрушить такую отрасль и то нелегко. А вот восстановить - практически невозможно.

Recent Posts from This Journal

  • Изменившаяся жизнь

    Не знаю, бывает ли у вас ощущение струящейся между пальцев жизни? Время - в песок, так это кажется называется. Река течет, а ты остаешься на берегу.…

  • про Петрова и Бошарова

    Не удержалась и решила вставить пять копеек про интервью Петрова и Бошарова. И пишу исключительно потому, что предыдущий пост был про Штирлица. То…

  • "The Guardian": задумчивый шпион Штирлиц

    Наверное это отрыжка советского прошлого, но внимание иностранцев к нашей культуре льстит. Если натыкаюсь в зарубежных СМИ на русскую или советскую…

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

barbuljak
Apr. 26th, 2017 08:59 am (UTC)
с майдпнутыми у власти,повторение Чернобыля это вопрос времени (
prmarina
Apr. 26th, 2017 11:19 am (UTC)
не дай бог
nina_varo_nina
Apr. 26th, 2017 07:24 pm (UTC)
да..., что то не так.... как мы хотели
а, может быть, наоборот - все именно так... как они рассчитали ?
а кто рассчитал?
да вата же опять!

Edited at 2017-04-26 07:24 pm (UTC)
prmarina
Apr. 27th, 2017 06:42 pm (UTC)
Кто-то действительно все рассчитал
nina_varo_nina
May. 1st, 2017 04:02 am (UTC)
а мы ведемся
corvinus433
Apr. 27th, 2017 04:33 pm (UTC)
Особливо пугают эксперименты с заменой твэловских сборок на вестингаузские при играх с маневрированием в мощности.МКУМ проскочить легко,а что потом?
prmarina
Apr. 27th, 2017 06:42 pm (UTC)
Реально все это стремно
ansiana
May. 1st, 2017 09:47 am (UTC)
Тревожно.