?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помните была замечательная серия книжная "Жизнь замечательных людей"? Тома из нее было затруднительно достать, а купить полностью было неразрешимой задачей. Книги издавались непрерывной серией. Не знаю, возможно в России и сейчас издаются. У меня до сих пор лежит купленная, но непрочитанная "Федор Достоевский". До сих пор руки не дошли.

Биографическая тематика, мне кажется, всегда пользуется спросом. Как говорит мой муж, жизнь богаче, чем фантазия. А у выдающихся личностей - тем более. Из литературных произведений мне очень нравились работы Стефана Цвейга. Его романы читаются на одном дыхании. Особенно удавались ему женские образы. "Мария Стюарт", прочитанная мною в юности, произвела неизгладимое впечатление. Кстати, некоторые биографии пера Цвейга, издали только в перестройку. Марию Антуанетту, например.

Что касается кинематографии. Работ советского периода припомнить что-то значительное не могу. Ну разве что Лениниада да биографии революционеров. Из зарубежных работ запомнились в основном биографии писателей. Бальзак, сыгранный Депардье, например. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Скоро на экран выйдет сериал Гений / Genius, первый часть которого будет посвящена Альберту Эйнштейну. Сериал предполагается "сезонный". Каждый сезон - биография выдающейся личности. Задумка, на мой взгляд, замечательная. Главное, чтобы в отснятом материале было много живого человека и мало пафоса. Так что скоро будем смотреть телевизионную ЖЗЛ.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Изменившаяся жизнь

    Не знаю, бывает ли у вас ощущение струящейся между пальцев жизни? Время - в песок, так это кажется называется. Река течет, а ты остаешься на берегу.…

  • про Петрова и Бошарова

    Не удержалась и решила вставить пять копеек про интервью Петрова и Бошарова. И пишу исключительно потому, что предыдущий пост был про Штирлица. То…

  • "The Guardian": задумчивый шпион Штирлиц

    Наверное это отрыжка советского прошлого, но внимание иностранцев к нашей культуре льстит. Если натыкаюсь в зарубежных СМИ на русскую или советскую…

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

astra_nat
Apr. 23rd, 2017 09:23 pm (UTC)
А мне из серии ЖЗЛ сразу вспоминается книга "Сент-Экзюпери" Марселя Мижо.
prmarina
Apr. 24th, 2017 06:36 am (UTC)
не читала. Вам понравилась?
astra_nat
Apr. 24th, 2017 07:56 am (UTC)
Да, прочитала классе в восьмом-девятом, после чего стала читать все, написанное Сент-Экзюпери, что удавалось найти. И до сих пор люблю его
w1972
Apr. 24th, 2017 05:05 pm (UTC)
> Не знаю, возможно в России и сейчас издаются

Да выпускается, вот здесь можно по годам посмотреть, про кого книги были