?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Михаил Осоргин о Ленине

Холодная весна, дни без дат, пробегающие быстрой чередой, и я забыла о том, что вчера было 22 апреля. Когда-то всенародно отмечаемый коммунистическим субботником день рождения Ленина.
Продолжаю читать Михаила Осоргина, остановилась на "Книге о концах". Яркое полотно, запечатлевшее начало прошлого века, переломного в человеческой истории.
Предлагаю Вам отрывок из характеристики будущего вождя пролетариата, такого, каким видел его автор:

"Мир еще не знает его примет: скуластое лицо, жидкая бородка, лысый череп; позже это лицо будут знать лучше, чем усы Вильгельма. Человек в вагоне или читает, или просто держит в руках книгу; он полжизни читает и четверть жизни пишет и говорит на темы прочитанного и написанного; часы, остающиеся на сон, он спокойно спит без сновидений. От природы он настолько лишен фантазии, что ему даже в голову не приходит его будущее величие; едет он просто полемизировать и делать неприятности противникам его партии. А между тем ему предстоит сделать самый фантастический прыжок - из царства необходимости в царство свободы с грузом многомиллионного народа на плечах. Разбег для такого прыжка сделан до него другими; это существенно в смысле экономии сил, но для истории неважно.

С ним в вагоне едут другие, в большинстве - люди смущенные, так как вагон запломбирован; швейцарская контрабанда из любезности пропускается на германскую территорию, но лишь транзитно: акт дипломатической мудрости и военного расчета. В сущности - излишняя поспешность! Те же люди могли совершить круговой объезд, и от этого не изменилось бы ничто; наконец, они могли вообще остаться, вместе со скуластым поводырем,- и все-таки не изменилось бы ничто в предстоящем будущем, потому что, по верованиям этих людей, личность роли в истории не играет.

Багаж возвращающихся эмигрантов легок и наивен: смена белья, зубная щетка, подбор пустых агитационных брошюрок, с которыми жалко расстаться, и разделенные по рубрикам девизы: свобода совести, слова, печати, собраний и стачек, неприкосновенность личности и жилища, учредительное собрание, народная милиция. Кроме того, звонкая игрушка - диктатура пролетариата, в которую, впрочем, никто серьезно не верит. Назло их неверию - из всего багажа останется только эта игрушка, поскольку пролетариат может быть представлен в лице симбирского дворянина, лишенного сословных и иных предрассудков.

Единственный, кто совершенно не замечает и впредь не заметит саркастической усмешки истории,- скуластый симбирский дворянин. Великое счастье обладать умом абсолютной негибкости и полным отсутствием юмора! Скучнейшая фантастическая мысль, во всем находящая оправдание; живой мир - кабинет публициста, живые люди - материал статистика. Личное бескорыстие человека без потребностей; органическая неспособность сомневаться; простота отношения к действительности, как бы ни была она кошмарна: человек протирает пенсне и видит только буквы и цифры, не всегда совпадающие с его первоначальным расчетом. Он выправляет буквы и меняет цифры, потому что действительность может ошибаться, но теория не может. Жизни нет, есть только экономический материализм. Если нет жизни, то нет и крови. Смешны те, кто назовут его злодеем: он ценил и любил стихи Некрасова, которого считал поэтом. Он не был зверем: он только не был человеком, настолько не был, что справедливо назван гением; иной клички не придумаешь, и эта останется навек в истории за симбирским дворянином.

Первую ночь в Петербурге будущий вождь спит так же мирно, как и все ночи на Западе: свернувшись калачиком, руки по-детски сжаты в кулачки, нос примят подушкой. Рядом с кроватью на стуле много газет; воздух тяжеловат.

Старая история слегка посапывает примятым носом. Новая эра мировой истории начнется завтра в половине девятого утра.

Recent Posts from This Journal

  • Трамп и Путин: ничего личного

    Посмотрела пару роликов пресс-конференции Путин-Трамп. Путин переигрывает в разговорном жанре - это однозначно. Но смысл переговоров проглядывается…

  • Сливочное лето

    Когда-то мой сын мечтал о переезде в деревню, и с тех времен мы нет-нет да и смотрим деревенских блогеров на Youtube. Мечта у сына ушла в прошлое, а…

  • В этом году мы не умрем!

    Это покажется странным, но я люблю наши пригородные эддектрички. Люблю, несмотря на их раздолбанность, грязь, специфический запах и неудобное…

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

ular76
Apr. 23rd, 2017 10:43 am (UTC)
Портрет красочный, только вот это -
"Великое счастье обладать умом абсолютной негибкости и полным отсутствием юмора!"
не согласна.
свет не видывал более гибкого ума при отличном чувстве юмора!
Осоргин пишет с себя, из своей среды проигравших снобов.
prmarina
Apr. 23rd, 2017 11:01 am (UTC)
Трудно судить о соответствии портрета оригиналу. Тем более насчет чувства юмора судить трудно. По другим воспоминаниям это вроде действительно не соответствует личности Ленин. Но Осоргин снобом не был. И он знал ту действительность изнутри, как мне кажется он очень глубоко понимал сущность человеческой натуры
ular76
Apr. 24th, 2017 09:16 am (UTC)
только невероятная гибкость ума Ленина позволила выжить Советской власти в 1917-1920. а о чувстве юмора я сужу исключительно по его работам.
юморист на века! :)