?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Михаил Осоргин о Ленине

Холодная весна, дни без дат, пробегающие быстрой чередой, и я забыла о том, что вчера было 22 апреля. Когда-то всенародно отмечаемый коммунистическим субботником день рождения Ленина.
Продолжаю читать Михаила Осоргина, остановилась на "Книге о концах". Яркое полотно, запечатлевшее начало прошлого века, переломного в человеческой истории.
Предлагаю Вам отрывок из характеристики будущего вождя пролетариата, такого, каким видел его автор:

"Мир еще не знает его примет: скуластое лицо, жидкая бородка, лысый череп; позже это лицо будут знать лучше, чем усы Вильгельма. Человек в вагоне или читает, или просто держит в руках книгу; он полжизни читает и четверть жизни пишет и говорит на темы прочитанного и написанного; часы, остающиеся на сон, он спокойно спит без сновидений. От природы он настолько лишен фантазии, что ему даже в голову не приходит его будущее величие; едет он просто полемизировать и делать неприятности противникам его партии. А между тем ему предстоит сделать самый фантастический прыжок - из царства необходимости в царство свободы с грузом многомиллионного народа на плечах. Разбег для такого прыжка сделан до него другими; это существенно в смысле экономии сил, но для истории неважно.

С ним в вагоне едут другие, в большинстве - люди смущенные, так как вагон запломбирован; швейцарская контрабанда из любезности пропускается на германскую территорию, но лишь транзитно: акт дипломатической мудрости и военного расчета. В сущности - излишняя поспешность! Те же люди могли совершить круговой объезд, и от этого не изменилось бы ничто; наконец, они могли вообще остаться, вместе со скуластым поводырем,- и все-таки не изменилось бы ничто в предстоящем будущем, потому что, по верованиям этих людей, личность роли в истории не играет.

Багаж возвращающихся эмигрантов легок и наивен: смена белья, зубная щетка, подбор пустых агитационных брошюрок, с которыми жалко расстаться, и разделенные по рубрикам девизы: свобода совести, слова, печати, собраний и стачек, неприкосновенность личности и жилища, учредительное собрание, народная милиция. Кроме того, звонкая игрушка - диктатура пролетариата, в которую, впрочем, никто серьезно не верит. Назло их неверию - из всего багажа останется только эта игрушка, поскольку пролетариат может быть представлен в лице симбирского дворянина, лишенного сословных и иных предрассудков.

Единственный, кто совершенно не замечает и впредь не заметит саркастической усмешки истории,- скуластый симбирский дворянин. Великое счастье обладать умом абсолютной негибкости и полным отсутствием юмора! Скучнейшая фантастическая мысль, во всем находящая оправдание; живой мир - кабинет публициста, живые люди - материал статистика. Личное бескорыстие человека без потребностей; органическая неспособность сомневаться; простота отношения к действительности, как бы ни была она кошмарна: человек протирает пенсне и видит только буквы и цифры, не всегда совпадающие с его первоначальным расчетом. Он выправляет буквы и меняет цифры, потому что действительность может ошибаться, но теория не может. Жизни нет, есть только экономический материализм. Если нет жизни, то нет и крови. Смешны те, кто назовут его злодеем: он ценил и любил стихи Некрасова, которого считал поэтом. Он не был зверем: он только не был человеком, настолько не был, что справедливо назван гением; иной клички не придумаешь, и эта останется навек в истории за симбирским дворянином.

Первую ночь в Петербурге будущий вождь спит так же мирно, как и все ночи на Западе: свернувшись калачиком, руки по-детски сжаты в кулачки, нос примят подушкой. Рядом с кроватью на стуле много газет; воздух тяжеловат.

Старая история слегка посапывает примятым носом. Новая эра мировой истории начнется завтра в половине девятого утра.

Recent Posts from This Journal

  • Кесарю кесарево, а Богу Богово

    Интересно, что чувствует господь Бог, взирая с небес на происходящее в Киеве действо по слиянию церквей? Лично мне все эти политические интриги в…

  • Как придумать заголовки с высоким CTR?

    Как придумать заголовки с высоким CTR?Кто не слышал расхожей фразы «как корабль назовешь, так он и поплывет»? Разумеется, это касается…

  • Патриотизм на больничной койке

    Осень этого года для меня была знаменательна поездками по Украине. Винницкая область, Полтава, Днепропетровск. Впечатлений много, но я так и не…

promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

ular76
Apr. 23rd, 2017 10:43 am (UTC)
Портрет красочный, только вот это -
"Великое счастье обладать умом абсолютной негибкости и полным отсутствием юмора!"
не согласна.
свет не видывал более гибкого ума при отличном чувстве юмора!
Осоргин пишет с себя, из своей среды проигравших снобов.
prmarina
Apr. 23rd, 2017 11:01 am (UTC)
Трудно судить о соответствии портрета оригиналу. Тем более насчет чувства юмора судить трудно. По другим воспоминаниям это вроде действительно не соответствует личности Ленин. Но Осоргин снобом не был. И он знал ту действительность изнутри, как мне кажется он очень глубоко понимал сущность человеческой натуры
ular76
Apr. 24th, 2017 09:16 am (UTC)
только невероятная гибкость ума Ленина позволила выжить Советской власти в 1917-1920. а о чувстве юмора я сужу исключительно по его работам.
юморист на века! :)
akatov99
Apr. 23rd, 2017 01:51 pm (UTC)
По М.Горькому, Ленин сам признавался, что юмор помимает, но сам шутить не умеет(Подобными чертами обладал и Робеспьер). Оба оказались замененными в политике индивидумами с обоими свойствами(Сталин и Наполеон).
Для более развитых обществ преуспевают гибкие лица со спрятанным чувством самоиронии(3-я составляющая):Клинтон(скользкий Билли), Путин.
prmarina
Apr. 23rd, 2017 02:52 pm (UTC)
Таки видимо Осоргин недалек от истинного образа?
akatov99
Apr. 23rd, 2017 03:14 pm (UTC)
Революционный юмор после Ленина был незатейлив(Подозреваю подобное в Украине сейчас):
Ворошилов о Радеке:"Вот идет хвост Троцкого"
Радек:"Лучше быть хвостом у Льва, чем задницей у Сталина"
prmarina
Apr. 23rd, 2017 05:50 pm (UTC)
Да, юмор тот еще
nevozvrachenka
Apr. 23rd, 2017 08:45 pm (UTC)
"Он только не был человеком..." – должны ли мы из-за этого простить ему содеянное? Он ведь ведал, что творил. Или нет?
prmarina
Apr. 24th, 2017 07:35 am (UTC)
Мне кажется, он был очень зациклен на теории. И изменил мир. Тут весь вопрос упирается в стандартное - Оправдывает ли цель методы
ular76
Apr. 24th, 2017 09:20 am (UTC)
в том-то и фокус, он сильно отошёл от теории марксизма, за что публично руган Плехановым и Мартовы. он невероятно гибкий практик с чудовищной работоспособностью.
цель и методы это из области троцкизма: "цель ничто, движение всё"..
prmarina
Apr. 24th, 2017 02:29 pm (UTC)
цель и методы это из области троцкизма: "цель ничто, движение всё".. - С этим соглашусь.

Отошел он в главном - все таки в России условия не созрели для пролетарской революции, и страну как всегда вытянуло крестьянство
ular76
Apr. 24th, 2017 03:47 pm (UTC)
не до созревания было - подобрал, что другие бросили, поджав обиженные губки.
доля выпала.
prmarina
Apr. 25th, 2017 07:29 am (UTC)
скорее карта так легла. В конце концов вернулось на круги своя. Но отчего такая тоска о стране с красивым названием СССР?
ular76
Apr. 25th, 2017 08:26 am (UTC)
от того, что СССР имел огромное сдерживающее значение.
ни одна англоязычная гнида не смела бомбу метнуть не спросившись,
социальные завоевания европейцев рухнули, они стали работать значительно больше за те же деньги.
но, на них мне большой пофиг.
а не пофиг на украинские слёзы.
ладно, вы выкарабкаетесь.
а сколько ещё кровищи прольётся в Азии. там всё только начинается.
это будут круги ада, и выживут кому посчастливится.
и даже не факт, что и нас не зацепит.
как тут не вспомнить как оно было
prmarina
Apr. 25th, 2017 11:45 am (UTC)
Да, с развалом СССР капитализм попер в своей красе. Хотя продолжает прикрываться фальшивыми декларациями. Расслоение усиливается, просто сейчас еще просеивают умных, так как мозги приобретают бОльшее значение
ular76
Apr. 25th, 2017 01:54 pm (UTC)
чем сильнее прёт капитализм, тем быстрее достигнет логического завершения.
в природе у любой функции развития есть ограничение по множеству аргументов.
либералы поспешили заверить об окончании аргументации "коммунизма", тем самым выкопали себе ямку
на самом деле умных всего 2%, это и Ленин заметил. :)
особой беды в этом нет, их заменят образованные. :)