?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Днем космонавтики!

Наверное за всю историю Советского Союза не было БОльшей эйфории, чем Победа в Великой Отечественной и Первый полет человека в космос. Юрий - одно из самых популярных имен мальчишек рождения начала 60-х. Казалось, что до коммунизма уже не так и далеко, а мы живем в самой прекрасной стране на свете. Мои родители в тот день, когда по радио объявили о полете Гагарина, ехали в поезде. Весть распространилась мгновенно. Люди радовались со слезами на глазах.

А теперь такое ощущение, что на нашей улице такого масштаба праздник не скоро случится. Решительно не хватает чего-то этакого. Но будем надеяться. С праздником, дорогие товарищи!



Ну а у нас, как всегда все немного смешно: Весь мир 12 апреля отмечает Всемирный день космонавтике, но Украина может стать особенной. С предложением перенести дату праздника выступил вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, который хочет его декоммунизировать, передает "Украинская правда".

Экс-министр культуры предлагает перенести День космонавтики на другую дату – например, на 19 ноября, о чем он и сказал на заседании Кабинета министров.

"Первый космонавт СССР – Юрий Гагарин, первый космонавт восстановленной украинской независимости – Леонид Каденюк. Сергей Павлович Королев – это выдающийся украинец, сомнений нет, но мы должны переориентировать все наше мировоззрение на то, что сделано украинцами для Украины. Потому если у нас сегодня все еще День космонавтики – советской, по сути, мы должны обратиться к президенту Петру Порошенко, чтобы он выдал указ о другой дате, так как он это сделал с Днем защитника отчизны, какой-то воображаемой и условной, перенеся его с 23 февраля на 14 октября, создав День защитника Украины", – заявил Кириленко.


Recent Posts from This Journal

  • Патриотизм на больничной койке

    Осень этого года для меня была знаменательна поездками по Украине. Винницкая область, Полтава, Днепропетровск. Впечатлений много, но я так и не…

  • Если завтра война: бытовой аспект

    Вот ведь незадача. Дав себе слово не смотреть новостей, чуть войну не пропустила. О чем я? Да как еще назвать введенное военное положение? По…

  • Носову 110 лет

    Самым любимым писателем моего детства был Н. Носов. Незнайку читали мне, потом читала сама, а потом читала сыну. Носовские произведения - мой…

promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

(Anonymous)
Apr. 12th, 2017 12:26 pm (UTC)
С праздником, товарищ! :-) :-)

ЗЫ Если серьёзно, то стали понятны "границы применимости" космонавтики...
ПОЧТИ ВСЕ нынешние задачи в космосе лучше решают автоматические станции и спутники. (исследования влияния космоса на здоровье - т.е. "как жить и работать в космосе" - это остаётся конечно же. И там серьёзные ограничения по длительности пребывания).

Кроме того, стоимость... Когда выводимая на орбиту масса - это всего 3-4 процента от веса ракеты, много не выведешь.
То есть, если выходить в космос "с космонавтами", нужно сразу строить там (на Луне, к примеру) всю промышленность - материалы для строительства поселений, добыча топлива, добыча кислорода и воды.... Технологии для всего и каждого... Т.к. с Земли не навозишься...

А когда это может быть реально востребовано?
а) когда на Земле закончатся какие-нибудь полезные ископаемые. Причём, настолько, что за ними надо будет в космос лезть (до этого далеко, хотя литий, вроде, нужен)
б) или когда стоимость полета на орбиту станет сильно дешевле. Тогда можно думать об "экспансии" - т.е. о строительстве каких-то поселений, хотя бы исследовательских. (см. Стругацкие "Полдень ХХII век")

Но, учитывая, что жить в Солнечной системе больше нигде нельзя... всё очень неоднозначно...
prmarina
Apr. 12th, 2017 07:53 pm (UTC)
Да, если человечество до момента исчезновения полезных ископаемых само не станет ископаемым:(
(Anonymous)
Apr. 17th, 2017 10:55 am (UTC)
"Сооснователь Apple предрек людям жизнь в пустыне"

"... Стив Возняк также рассказал, что в 2075 году люди будут жить в пустынях, так как это идеальное место для города будущего, созданного с нуля. По его мнению, важную роль в жизни людей будет играть искусственный интеллект: «Словно сцена из фильма "Особое мнение", когда люди взаимодействовали со всякими умными стенами и другими поверхностями для совершения покупок, общения и развлечений».

Относительно покорения космоса Возняк также настроен довольно оптимистично. Он уверен, что к 2075 году людям удастся колонизировать Марс, и он станет промышленным центром землян. Сооснователь Apple считает, что к тому моменту люди смогут установить контакт с инопланетными расами".

lenta .ru
prmarina
Apr. 17th, 2017 03:17 pm (UTC)
Эстафета Герберта Уэлса
sash_kan
Apr. 12th, 2017 03:08 pm (UTC)
> Экс-министр культуры предлагает перенести День космонавтики на другую дату

день астронавта, например, неплохо подойдёт:
1. настоящий украинский праздник должен быть днём скорби, а не радости
2. «абы нэ як у клятых москалив»
3. «абы нэ як у крывавых комуняк»
4. американцы, конечно, не совсем европейцы, но тоже «прокатит»
prmarina
Apr. 12th, 2017 07:52 pm (UTC)
У нс очень много откровенных дураков у власти. Вернее дураками они не могут быть по определению, просто откровенные дряни
(Anonymous)
Apr. 12th, 2017 07:46 pm (UTC)
ох уж эти москали...
"перенеси на другую дату, например, на 19 ноября"

он эту дату как специально выбирал... В сети уже развлекаются - 19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России.
prmarina
Apr. 12th, 2017 07:54 pm (UTC)
Re: ох уж эти москали...
А кто у нас думает?
aglika_s
Apr. 12th, 2017 08:27 pm (UTC)
А название газеты "Украинская правда" как? Не надо декоммунизировать?
prmarina
Apr. 12th, 2017 08:39 pm (UTC)
Вы знаете, я тоже думала, что это советское издание. Была у нас газета с похожим названием - "Правда Украины". А это новое издание на западные гранты. "Украинская правда"
popandopulis
Apr. 13th, 2017 06:36 am (UTC)
Есть праздники такого масштаба. Оккупация Крыма, точность попадания в пассажирский Боинг, победоносный поход коптильни адмирал Кузя.
nina_varo_nina
Apr. 14th, 2017 08:22 pm (UTC)
это хорошо, что украФинцы к нашему празднику не примазываются