?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Современный терроризм

Возможно ой пост будет отдавать некоторым цинизмом. Цинизмом, в том смысле, что пытаюсь понять логику мысли современных террористов.Связано это с тем, что как раз сейчас читаю книгу Михаила Осоргина "Свидетель истории", посвященная эсерам-максималистам, совершившим неудачное покушение на Столыпина.



Когда-то Владимир Ильич сказал знаменитую фразу "Мы пойдем другим путем!" Оказался ли другой путь более гуманным трудно сказать, унес он по крайней мере не меньше, а то и больше человеческих жизней. Да и не совсем прав был юный Володя Ульянов. Во всяком случае смысл действий тех революционеров-террористов имел определенную логику.Они выбивали из структуры государственной власти лучших управленцев Российской Империи, расшатывая ее основу. Они реально готовили почву для царственных уступок и возможного ограничения монархии.

Кстати рисковали они по-взрослому. Готовились тоже очень серьезно. А что современный террор? Я их действий даже в рамках логики не понимаю. Убивать таких же простых случайных людей, как они сами. Для чего? Что это может изменить, кроме ужесточения вертикального управления и укрепления силовых структур?

Или, как говорится, богатыри не вы? Подобраться к руководству сейчас не в пример сложнее, чем в свое время к царственным особам? Ясное дело, что в метро шандарахнуть бомбу проще, чем где-нибудь не в пример в Кремле.

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

think2014xx
Apr. 4th, 2017 08:46 pm (UTC)
Для экстремистов-мусулей,убить неверных(людей другой религии) считается чем то вроде подвига..Раньше,в древние века было так,смерть в бою с ВРАГАМИ и с оружием в руках было самой достойной,геройской смертью(но это в БОЮ С ВРАГАМИ) .А здесь подло с мирными гражданами....Просто,некоторые духовные лидеры ислама специально вводят в заблуждение своими проповедями,а темные,не очень думающие молодые люди верят старикам проповедникам..Вот с кого надо спрашивать...
prmarina
Apr. 4th, 2017 08:57 pm (UTC)
Но ведь смысл? Смысл в чем в убийстве совершенно мирных, прием не факт что и единоверцев среди них не окажется. Смысл для мусульманских лидеров вроде бы тоже нет
akatov99
Apr. 4th, 2017 09:38 pm (UTC)
Смысл:1.отомстить; 2.наказать;3. запугать избирателям(ей) Буша(Небоскребы Нью-Йорка) и Путина(метро Спб).
prmarina
Apr. 5th, 2017 06:57 am (UTC)
Сомнительны все 3 пункта. Скорее самоубийство не в одиночку. а если отомстить - то всему человечеству
akatov99
Apr. 5th, 2017 12:09 am (UTC)
Д.Трамп(шотландский характер), невзирая на наглую внутриамериканскую травлю его и его семью, позвонил лично В.В.Путину с соболезнованием.
proshka_tjubik
Apr. 10th, 2017 08:43 pm (UTC)
Трамп вообще джентльмен - предупредил Путина и Асада, только потом сделал политическое заявление Томагавками о том, что нехорошо пастись в чужом огороде. Поразила реакция Кремля: а нас-то за что?
gunman
Apr. 6th, 2017 06:39 pm (UTC)
Сегодня в Ростове-на-Дону возле школы мужчина подобрал брошенный кем-то фонарик. Он взорвался в руках. В сети есть видео. Так что и Питер, и Астрахань, и Ростов -- это все звенья одной цепи. По всей видимости получили отмашку на активизацию деятельности. Этого и следовало ожидать. Войну против России никто и не обещал прекращать.
Спецслужбы найдут активных, передушат, кого по-тихому, кого со стрельбой. На годик затихнут, потом снова начнут выползать.
Это надо всем нам понимать. Война хоть и тайная, но все равно война.

Про исполнителей мы же с вами уже говорили, кто они и откуда берутся. Организаторы не интересны. Заказчики интересней, но не намного, т.к. они в некотором роде тоже всего лишь исполнители. Там может быть уровень и повыше.
В данной конкретной ситуации есть два варианта: месть русским и Путину от исламистов -- очень похоже по совокупности обстоятельств. Но нельзя исключать и системный, научный подход по использованию терроризма для достижения определенных результатов. И по событиям последнего времени для таких мыслей тоже есть основания. Может это и дико звучит -- научный -- но это действительно так.
Если интересно могу попробовать систематизировать информацию и собрать ссылки. Но потребует определенных усилий для понимания того как это все работат.
prmarina
Apr. 6th, 2017 08:22 pm (UTC)
Я вот конкретно не понимаю, какой толк такого рода терроризм вообще имеет. Если А. Ульянов с товарищами, Эсеры-макисмалисты, ранее Перовская с Желябовым, уничтожали звенья управления. Нынешние звенья управления не уничтожают. Мое мнение - это серия провокаций и проверки слабых мест властей
gunman
Apr. 7th, 2017 04:03 am (UTC)
Современный терроризм, если он не самодеятельный, находится на стыке нескольких наук и имеет научное обоснование. Я даже могу назвать имя того, кто создал эту теорию и запустил в жизнь, вполне осознавая что и для чего он делает.
Отличить "профессиональный" терроризм от "самодеятельного" практически невозможно, т. к. обычно проводится под скрытым флагом.
Мне нужно некоторое время.
prmarina
Apr. 8th, 2017 11:52 am (UTC)
Вы маякните, когда опубликуете:)
proshka_tjubik
Apr. 11th, 2017 08:09 pm (UTC)
Другой путь бывает извилист и тернист:
"Атаман петербургского городского казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков заявил, что рассматривает возможность разжаловать президента США Дональда Трампа из звания есаула и лишить его звания почетного казака. Об этом Поляков рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва»."
Вот так опрометчивый поступок может привести к потере статуса и угрозе скольжения по наклонной плоскости в бездну общественного порицания.
prmarina
Apr. 12th, 2017 01:09 pm (UTC)
Дороги как правило прямыми не бывают. А казакування меня ряздряжяет что там, что тут
proshka_tjubik
Apr. 12th, 2017 04:02 pm (UTC)
Режиссёры одни и те же, сценарии под копирку.