?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Британские саги

Не знаю, но почему-то меня притягивают британские сериалы, и вероятно не только меня. Большинство считают первой мыльной оперой, которую показали на советском экране, "Рабыню Изауру", сокращенную на много, но тем не менее ничего не потерявшую в смысловой нагрузке.

А я вот помню фурор, который произвела экранизация "Саги о Форсайтах", которую демонстрировали на телеэкранах СССР где-то в районе конца 60-х начала 70-х. Замечательна постановка, мыльной оперой ее конечно не назовешь, но тоже достаточно длинный сериал. Книгу я прочитала значительно позже, в юношеском возрасте, но Сомса и Элен представляла сериальных, запомненных с детсадовского периода. Если еще Элен вырисовывалась в воображении условно, но Сомс был до мельчайших подробностей киношным.

Еще одна замечательная постановка "Гордость и предубеждение", та, что более ранняя. Этот сериал дорог мне еще и потому, что нравился моей маме, и мы его смотрели вместе. Замечательная актерская игра, психологические тонкости, и прекрасные ландшафты.

Вообще британские сериалы можно смотреть только из-за чудесных пейзажей.

Подтверждает это еще один образец замечательной телевизионной ленты от телеканала ITV сериал Аббатство Даунтон, который я в свое время пропустила. Интересен он не только прекрасными интерьерами начала прошлого века, всей этой атмосферой роскоши аля "Титаник", но и двумя параллельными жизнями, которые протекают перед зрителями. Жизнь прислуги и жизнь их господ, обе захватывают. Это кстати отсылает к тем, кто постоянно грустит об "упоительных вечерах". Рождения нового образа жизни и мышления показан в фильме очень тонко. Короче, я вчера проглотила сразу две серии, что для меня просто рекорд.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

astra_nat
Apr. 2nd, 2017 09:53 am (UTC)
"Сагу о Форсайтах" я сначала читала, смотрела значительно позже. А на "Аббатство Даунтон" наткнулась недавно, посмотрела пока только 1 сезон. Да, интересно смотреть и на интерьеры, и прослеживать линии жизни господ и слуг.
prmarina
Apr. 2nd, 2017 10:16 am (UTC)
Я сама себе удивлюсь. Я пока на 4 серии первого сезон. Как правило дальше возможно ухудшение качества, но первый сезон пока смотрится на ура.

А "Сагу о Форсайтах" Вы смотрели ту, старую. Кстати нужно посмотреть, есть ли новые варианты

Edited at 2017-04-02 10:17 am (UTC)
prmarina
Apr. 2nd, 2017 10:50 am (UTC)
Та сага была 1967 года. А есть конечно и новые
astra_nat
Apr. 2nd, 2017 11:30 am (UTC)
Я смотрела разные экранизации. Но прочитала раньше. В 67-м году точно не смотрела
prmarina
Apr. 2nd, 2017 05:10 pm (UTC)
Ну у нс он вышел позже 67 года, но встречала мнение - что т экранизция был лучшая
ansiana
May. 1st, 2017 09:53 am (UTC)
Я помню зачитывалась "Сагой о Форсайтах", а вот фильм как-то не удалось посмотреть. Кстати мне понравилось, как англичане поставили "Войну и мир". (Марин, как-то не видела твоих постов в ленте. решила в гости придти).
prmarina
May. 8th, 2017 07:21 pm (UTC)
Да, мне тоже понравилась ВВС-ная "Война и мир". Правда до конца не досмотрела, и Наташ Ростова не очень. Не игра. а внешность скорее.Очень понравились Пьер, старый Болконский и княжна Марья.

Я в селе была, рада, что Вы заглянули
ansiana
May. 8th, 2017 09:29 pm (UTC)
Пьер - да, такой как представлялся. И Марья и князь Болконский, именно старый, вообщем удачный я считаю фильм.