?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А может быть это селфи?

Удивительный, интригующий художник Лондонской школы - Майкл Эндрюс. Все его картины со скрытым подтекстом и какой-то струящейся грустью. Немного печали даже в радости, даже в оптимистическом сюжете - таким он мне показался.

Завораживающая картина "Тень". Кто находится в воздушном шаре и откуда и куда он отправляется? Что-то общее в сюжетном построении с "Парусом" Лермонтова, только человек совсем другого характера и мироощущения. Несомненно - это своеобразное селфи. И не только собственное, но и всего искусства.

Майкл Эндрюс-тень

Майкл Эндрюс родился в 1928 году в Норвиче, Англия, и умер в Лондоне в 1995 году вследствие онкозаболевания. В 1953 году получил степень бакалавра от Slade School . Иногда его работы называют "сказочным реализмом".



Ранняя работа, написанная перед экзаменом в Slade Schoo.




Интересный эффект в его картинах после 1970 года достигался технически. Они выполнялись с помощью пульверизатора акриловой краской на водной основе. Это давало возможность покрыть большую плоскость холста одной краской с разной густотой покрытия, изменяя цвет от воздушного до насыщенного. Ни один другой британский художник во второй половине двадцатого века не вносил в ландшафт психологизм до такой степени.


1974г. Ошеломляющий



Портрет с дочерью, наиболее известная работа художника. «Мелани и я плаваем" (1978-9). Выполнена на основе фотографии, сделанной другом. Забота отца о дочери удивительно трогательна.



Знаменитая серия "Рыбы" с изображением косяков тропических рыб, которые художник рисовал как метафору коллективного человеческого поведения.



1982



В 1992 году незадолго до того, как ему поставили диагноз рак пищевода, Эндрюс поселился в Лондоне рядом с Темзой. Темза стала предметом его последней, неоконченной, серии.

К 1995 году, он был очень болен - но он все-таки завершил последнюю главную работу. Темза, движущееся, монументальное полотно более чем 7 футов высотой. Видным шесть призрачных фигур на илистым берегу реки. Возможно один - лодочник Харон, который, в греческой мифологии переправлял мертвые души в загробный мир через реку Стикс.



Тут много иллюстраций

Тут можно побродить по выставке.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

(Anonymous)
Mar. 21st, 2017 05:51 pm (UTC)
Потрясающе!!!!!
Оччччинь удивила твоя фраза:" Забота отца о дочери удивительно трогательна".
По-моему, это нормально и по-другому быть не дОлжно....