?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодняшний день ознаменовался программной речью Президента Порошенко в связи с началом празднования события, которого не было: 100-летия Украинской революции 1917 – 1921 годов.

Чем интересно выступление? Тем, что в нем изложены основные постулаты современной украинской исторической науки.

1. Самые близкие украинцам народы - это чехи, литовцы, поляки, и финны с эстонцами.

Без комментариев.

2. В Украине произошла отдельная Украинская национальная революция. Украинская идея, которой до того в течение десятилетий интересовался лишь узкий круг национальной интеллигенции, массово овладела крестьянами и пустила корни в среде рабочих.

Без комментариев.

3. Четыре причины, которые Президент выделил как причины неудачи Украинской революции:



"Первая причина – ложные идеологические установки: ориентация на федерацию с Россией и дурман социалистической и коммунистической доктрин. Они вместо того, чтобы консолидировать нацию, разжигали классовую и социальную ненависть между разными слоями украинского общества и делали его уязвимым перед внешним врагом. Кажется, один только Скоропадский настаивал на том, что Украина не должна стать полем для социалистических экспериментов.

Во-вторых, недальновидный, близорукий пацифизм помешал вовремя создать настоящее украинское войско, трезво оценить угрозу со стороны России для Украины и твердо подготовиться к внешней агрессии что со стороны белых, что со стороны красных. "Власть, - писал печально известный Муравьев, - мы несем с далекого Севера на остриях своих штыков и там, где ее устанавливаем, поддерживаем ее силой этих штыков". Российская интервенция, российские войска и российское оружие – вот что сыграло решающую роль в подавлении революции. И российская пропаганда – так же, потому самыми сладкими обещаниями украинцев обхаживали именно большевики. Ничего не напоминает?

В-третьих, из-за нехватки международной поддержки Украина в годы решающей схватки с россиянами осталась один-на-один с агрессором.

Но главное, что не дало тогда укрепиться украинскому независимому государству – недостаток внутреннего единства, политические распри, анархия, атаманщина."

Ну не убогость ли мысли? Не подмена ли причин следствиями?

Какой пацифизм, какая своя армия? Революция была следствием Первой мировой войны, как впрочем пан Порошенко и указал. Основной революционной силой были армейские подразделения и вооруженные рабочие. И те и другие по национальному признаку никак не были однородными украинцами и тем более смешно говорить о идее украинства, охватившей массы. Украинские, якобы свободные правительства, опирались на деньги и военную поддержку иностранных государств. Только на чьих-то штыках Украина и могла стать государством, с сомнительной независимостью. Что собственно история и подтвердила - была создана УССР.

Последней причине, распрям, Президент отвел самое большое место в докладе:
"Калейдоскопические смены правительств, перманентные заговоры и постоянные мятежи не оставляли никаких шансов на успех нашего дела. Межпартийная борьба и межличностные интриги не прекращались даже тогда, когда украинская власть распространялась не дальше железнодорожной станции, к которой отступил паровоз с членами правительства.

Самовольное снятие целой армии с фронта уже не выглядело как экстраординарное событие. Военное подразделение могло отказаться выполнять приказы вышестоящего командования, потому что командиру не нравился какой-то министр, или так решил солдатский совет. Кто-то переходил на сторону красных, кто-то перебегал к белым. Кто-то просто создавал себе собственную армию, и значительная часть территории Украины оказалась в конце концов под властью различных "отцов" и "атаманов" с разгулом беззакония и диктатом грубой силы."

Ну неужели авторы речи Порошенко сами не видят противоречий? Если переходили то к красным, то к белым, которые идеологически действовали в концепции Российской империи, то никакие идеи украинства не захватили умы и души.

Кстати, вначале выступления, Порошенко не смог умолчать, что независимостью Украина обязана большевикам. Но вот под каким соусом это преподносится.
"И даже большевики были вынуждены считаться с размахом и силой украинского национального движения. Вместо совокупности малороссийских республик и губерний появилась Украина, - пусть еще и не отделенная, но уже выделенная. И с юридически оформленным правом отделиться. Конечно, в конституции Советского Союза ту норму твердо считали мертвой, но мы, украинцы, ее оживили, как только сложились подходящие для того обстоятельства."

Забыл наш "гарант", что большевики называли Российскую Империю тюрьмой народов и создание независимых республик было частью их программы.

Полностью на русском языке этот образец исторически-идиотического фэнтези, сдобренного необоснованным национальным бахвальством, можно прочитать тут: https://112.ua/mnenie/ne-rasshatyvayte-i-ne-podzhigayte-ukrainu-tekst-obrashheniya-prezidenta-po-sluchayu-100-letiya-sobytiy-ukrainskoy-revolyucii-378394.html
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

nikos_kostakis
Mar. 17th, 2017 11:14 pm (UTC)
(строго):
Пете больше не наливать!
barbuljak
Mar. 17th, 2017 11:40 pm (UTC)
он больной на голову
Homo Virus
Mar. 18th, 2017 02:24 am (UTC)
у вальцмана водянка головного мозга? Череп какой то... совсем не арийский...
akatov99
Mar. 18th, 2017 02:26 am (UTC)
И западные "независимые" СМИ вместе с либеральствующими российскими краснобаями(Макаревич, Гозман,...)не замечают этого идиотизма, замешанного на крови.
prmarina
Mar. 18th, 2017 07:51 am (UTC)
вот-вот
olajola
Mar. 18th, 2017 04:29 am (UTC)

Если ты, дура, чего то не знаешь, то это не значит, что этого не было)

sash_kan
Mar. 18th, 2017 07:13 am (UTC)
prmarina
Mar. 18th, 2017 07:45 am (UTC)
Можно только надеяться.

Мне вот еще одна фраза понравилась у Порошенко -
Уважаемое общество!

Прошлой осенью, выступая перед киевскими студентами по случаю стопятидесятилетия Михаила Грушевского, я приводил уместное мнение Василия Ключевского: "История не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков". Как видим, иногда даже российские историки бывают правы.

по его мнению правы только украинские ученые
sash_kan
Mar. 18th, 2017 10:21 pm (UTC)
да вообще, какое-то помешательство на национализме этом.

сегодня вот внезапно обнаружил, что и вассерман благоволит национализму: диалог с ним.

куда катится этот мир?…
prmarina
Mar. 19th, 2017 11:20 am (UTC)
Я так поняла, что он борьбу классов подменяет борьбой элит.

Вообще национализм насаждают, подменяя классовые интересы. Хотя я соглашусь, что национальные интересы присутствуют. Я даже понимаю борьбу против русского языка на Украине и новую историю. Инче, украинцам, как нации не уцелеть. Другое дело - воспитание ненависти к другим нациям

popandopulis
Mar. 18th, 2017 08:54 am (UTC)
1. Самые близкие украинцам народы - это чехи, литовцы, поляки, и финны с эстонцами.
----
А кто?
prmarina
Mar. 18th, 2017 09:51 am (UTC)
с поляками я согласна. И как ни печально белорусы и русские
popandopulis
Mar. 18th, 2017 09:56 am (UTC)
Это смотря что подразумевается под термином "близкие народы".
prmarina
Mar. 18th, 2017 07:33 pm (UTC)
А что вы подразумеваете?
popandopulis
Mar. 18th, 2017 08:29 pm (UTC)
Это народы которые близки по культуре, религии, культурным и человеческим ценностям.
overtext
Mar. 18th, 2017 09:42 am (UTC)
Оказывается украинцы таки тоже немножечко фино-угры.
prmarina
Mar. 18th, 2017 09:49 am (UTC)
ага, и не немножечко
overtext
Mar. 18th, 2017 09:51 am (UTC)
даже не знаю, зрада это или перемога.))))
(Anonymous)
Mar. 18th, 2017 09:53 am (UTC)
Есть вот такая статья Альфреда Коха, на тему истории Латвии и трибалтики в целом.
Как пример перечисления исторических фактов и холодного анализа:

polit. ru/article/2005/02/09/lat/
"Еще один член семьи цивилизованных народов"

По истории Украины что-то подобное не приведу... Зато был прогноз, датированный ещё 2008-9 годом, когда анализировали положение стран после экономич. кризиса 2008:
aftershock. news/?q=node/210179
prmarina
Mar. 18th, 2017 07:23 pm (UTC)
Ну история Украины отличается. Именно здесь - источник всей русской культуры. Конечно обидно, что потеряна ведуща роль.

Profile

prmarina
prmarina

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek