?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Император на ночь

По сути, последним императором Российской империи был Михаил Второй. Ведь 3 (16) марта 1917 г., Николай Второй отрекся от престола за себя и царевича Алексея в пользу своего брата, Михаила Романова. Михаил Александрович был провозглашен престолонаследником в 1899 г., когда второй сын Александра III великий князь Георгий скончался, и носил этот титул до 1904 г., когда у Николая II родился сын Алексей.

Кем он был, Великий князь Михаил Романов? Мог ли он остановить крушение монархии?

Суд по всему - нет. Не помогло бы и подписание Манифеста, ограничивающего права монарха, с которым так запоздал царствующий император (царские уступки были на тот момент уже недостаточны). Спасти ситуацию мог человек только исключительно сильной воли, решительный, умеющий принимать решения. Михаил же, как впрочем и его брат Николай, были зациклены на решении личных проблем, которые ставили выше интересов государства.

Михаил Александрович более всего был известен своим морганическим браком с дважды разведенной Натальей Вульферт.



С женой поручика Вульферта Натальей Сергеевной Михаил Романов познакомился в 1908 г. на полковом празднике в Гатчине под Петербургом. В тот вечер Михаил Александрович несколько раз приглашал ее танец, к неудовольствию своей семьи – представителю царской фамилии танцевать с замужней дамой было неприлично.

Наталья Вульферт (урожденная Шереметьевская) была дочерью московского адвоката. Первым ее мужем стал дирижер Большого театра С. Мамонтов, но брак вскоре распался. Во второй раз она вышла замуж за офицера А. Вульферта. Ее называли привлекательной, умной, образованной и острой на язык.



Графиня Наталья Брасова, 1918

В 1910 г. у пары родился сын Георгий, которому император пожаловал дворянский титул и фамилию Брасов. Но Михаил Александрович, несмотря на мягкость характера, в своем желании сочетаться законным браком с Натальей оставался непреклонен. В России венчание было невозможным, и пара тайно выехала за границу.В Вене он нашел православного священника в сербской церкви, и в октябре 1912 г. влюбленные обвенчались.


Великий князь Михаил Александрович и Наталья Сергеевна Брасова с сыном Георгием | Фото: liveinternet.ru и radikal.ru


Узнав об этом морганатическом браке, император в ярости уволил брата со всех должностей и постов и запретил ему возвращаться в Россию. Как частное лицо Михаил Александрович поселился с семьей в английском замке Небворт недалеко от Лондона. Через два года под влиянием матери Николай сменил гнев на милость, разрешил брату вернуться, вернул ему все титулы, а его жене пожаловал титул графини Брасовой.

В 1918 г. Михаила Романова выслали в Пермь, где вскоре он был расстрелян большевиками. Наталье Брасовой после девяти месяцев тюремного заключения удалось выехать за границу. О судьбе мужа она узнала только в 1934 г. Во Франции в эмигрантской среде она не пользовалась уважением, ее называли дамой умной, но злой. Сын Романова Георгий погиб в автокатастрофе, дети от предыдущих браков жили отдельно, и вскоре Наталья Брасова осталась в полном одиночестве. Последние дни она провела в нищете и болезнях. В 1952 г. она умерла от рака в больнице для бедных и бездомных.

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/041216/32489/?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Был ли среди Романовых человек, который смог бы предотвратить революцию и кровь? Трудно сказать. Однако Михаил Романов, вряд ли мог им быть.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

akatov99
Mar. 17th, 2017 08:55 pm (UTC)
Интересное мнение. Почитаю с удовольствием.