?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время расставляет все по своим местам, таково расхожее мнение. Однако, события 100-летней давности в России так и не получили однозначной оценки. Время, в качестве судьи истории, не сработало. Оно подтвердило только другую истину. Зачастую революции выносят на поверхность человека случайно, делают его символом эпохи, лишая обычных. нормальных чувств, раздувая самомнение. Таким героеми Февральской революции был  уроженец Пензенской губернии& старший унтер-офицер учебной команды лейб-гвардии Волынского полка Тимофей Кирпичников.


Популярная открытка весной 1917 года

Кирпичников отличался крутым нравом и имел кличку "Мордобой", его слушались. Когда из-за перебоя со снабжением в Петрограде начались волнения, учебная команда была отправлена на Знаменскую площадь, ей было дано указание стрелять. Пользуясь своим авторитетом, Мордобой утром 27 февраля 1917 года подговорил солдат завладеть цейхгаузом, разобрать винтовки и не подчиняться командиру. ( В принципе, не стрелять в безоружных людей - благой порыв). А когда их начальник штабс-капитан Лашкевич пытался усмирить подчиненных, лично застрелил его, хотя сам Кирпичников этот факт всегда отрицал. Эмигрантский поэт и романист Иван Лукаш передал потомкам такие слова героя: «Мы бросились к окнам, и многие из нас видели, что командир внезапно широко раскинул руки и упал лицом в снег во дворе казармы. Он был убит метко пущенной случайной пулей!».

После убийства командира и бегства офицеров отряд под командой Кирпичникова вышел во двор. Залпом вверх сигнализировали тревогу. Освободили арестованных с гауптвахты. Немедля послали делегатов в ближайшие команды с предложением влиться в восставшую часть. Потом оказали неповиновение другие полки. Солдаты выходили на улицы с оружием, захватывали органы местной власти, полицейские участки, Дом предварительного заключения на Шпалерной (теперь СИЗО ФСБ), «Кресты», арсенал, выпускали уголовников. К концу дня восстал практически весь гарнизон, численность революционных солдат приблизилась к 70 тысячам. Это была уже непреодолимая для верных присяге частей сила...

Газеты воспели Кирпичникова как первого солдата восстания против самодержавия, он быстро стал символом, лицом Февральской революции. Его произвели в офицерское звание подпрапорщика, награждили Георгиевским крестом 4-й степени, который, по некоторым данным, ему вручил лично командующий войсками Петроградского военного округа генерал Лавр Корнилов..

Но настроение масс в бурлящем 1917 менялось быстро, да и агитаторов всех мастей хватало. В апреле 1917 года во время выступлений против Временного правительства Кирпичников, обласканный новой властью, организовал солдатскую демонстрацию в его поддержку. Как пишут исследователи, “это привело к падению авторитета Кирпичникова, быстро сошедшего с политической арены”.

25 октября 1917 года, во время антибольшевистского похода генерала Петра Краснова на Петроград Кирпичников попытался вновь поднять бунт среди солдат гарнизона, на сей раз против своих благодетелей. У него ничего не вышло, и наш “херой” сбежал на Дон, чтобы вступить в ряды Добровольческой армии генерала Лавра Корнилова. На свое несчастье, он обратился к полковнику Александру Кутепову, армейскому другу убитого Лашкевича. По приказу Кутепова Кирпичников был расстрелян. Тело оставили в придорожной канаве...

Есть и в Украине такие герои. Читая материалы про Кирпичникова, я думаю о Владимире Парасюке, мастере ножного боя, о пресловутом организаторе блокад Семене Семенченко. Авантюристов, возомнивших себя лицами эпохи. Что заготовила им судьба? Вот тут то время покажет.

Источники: http://telegrafua.com/country/13492/, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F,
http://www.versii.com/news/361174/


PS А часы то у героя на руках какие! В 1917 году не каждый унтер-офицер себе мог их позволить. Может быть наградные?

promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

akatov99
Mar. 10th, 2017 01:38 pm (UTC)
Интересный пост и замечательные ссылки.
Любопытно, что ссылки на ту же тему in English дают убогую, хоть и обширную информацию, подкрепленную ссылкой на специалиста по русской истории. Сравнение же информации, скажем по войне 1812г., работает в пользу английской версии.
katmoor
Mar. 11th, 2017 02:02 pm (UTC)
не посодействуете ли распространению опроса?

http://katmoor.livejournal.com/1635938.html

ваше мнение и мнение ваших читателей мне очень важно