?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город, которого нет

Революционные стремления в архитектуре начала прошлого века выражались в масштабности проектов, большинство из которых не удалось воплотить в жизнь. Наиболее известный из них, апофеоз гигантомании, Дворец Советов в Москве, увенчанный 100-метровой статуей Ленина. Строительство его начали в 1937 году, закончить помешала война. В Киеве тоже планировалось построить комплекс зданий и скульптур, прославляющих революцию. Для его реализации взорвали ныне восстановленный Михайловский собор. Построить смогли только одно здание, в советское время там располагался обком КПСС.

[Нажмите, чтобы посмотреть]

Но, если то, что проект Дворца Советов не удалось построить, сожаления не вызывает., то некоторые амбициозные проекты, хотелось бы увидеть не только на бумаге.

В 1924 Эль Лисицкий создал проект архитектурного комплекса из восьми легких горизонтальных небоскребов для решения проблемы перенаселенности Москвы, нехватки свободных земельных участков и неудобного общественного транспорта. Восемь зданий должны были объединить жилые и производственные помещения на верхних этажах с трамвайными путями и метро на нижних этажах. Одно непонятно, как предполагалось бороться с шумом и вибрацией.



Фронтальный вид
[Нажмите, чтобы посмотреть]


Братья Веснины представили на конкурс в 1934 году проект здания Наркомтяжпрома. Располагаться оно должно было на краю Красной площади. Будь он построен, смотрелся бы современно и сейчас. Только бы место для него подобрали не историческое.
[Нажмите, чтобы посмотреть]
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

nina_varo_nina
Mar. 10th, 2017 04:57 am (UTC)
Марин, дай ссылку, пожалуйста.
Я своим коллегам побольше покажу..., это у нас сейчас злободневный вопрос.
Заранее спасибо.
prmarina
Mar. 10th, 2017 08:34 am (UTC)
Здесь много интересных проектов, кроме того, что я разместила https://www.theguardian.com/cities/gallery/2017/mar/08/imagine-moscow-city-new-soviets-design-museum-in-pictures