?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История одной любви

Сегодня день у меня выдался печальный. Проводила в последний путь свою деревенскую соседку, Матрену Петровну. Тихо ушла, ослабела и просто ждала последнего часа. Когда-то ей нагадали 100 лет жизни, но и 90 прожитых годков - немало. Не легкая судьбу уготовил ей бог, похоронила она двух дочерей и осталась одна одинешенька. Но были и радостные, счастливые дни.

В женский день и в память о светлом человеке расскажу историю ее любви.

Юность Матрены Петровны выпала на военные годы. Летом 41-го ей стукнуло 17, в селе - как раз девке замуж выходить. А тут страшные годы оккупации, война. Опустели украинские села, не все парни вернулись. Родом моя соседка из соседнего села, но думаю там та же статистика, что и в нашем. В Бранице погиб на фронте каждый десятый житель. А если пересчитать на мужское население, то получится - каждый третий.

Как рассказывала Матрена Петровна, она уже решила век в девках куковать, ей под тридцать. А тут к ее подружке сваты приехали. Жениха привезли, которого обе ни разу не видели. Жених израненный на войне: глаз полузакрыт, рука одна не рабочая, да и красотой не блещет. Подружка в слезы - не пойду за такого страшного. Уперлась и ни в какую Тут моя соседка и говорит: "Не хочешь? А я пойду!". Жениха долго уговаривать не пришлось, тут и свадьбу назначили.

Повенчались и потекла жизнь своим чередом. Со свекровью не ладила Матрена Петровна, а вот с мужем жили душа в душу. Как-то отправили его в санаторий отдыхать, как инвалида войны. Побыл он там пару дней и назад уехал, за женой соскучился. Родились двое девочек. Но не сложилась у них судьба. Старшая умерла от белокровия в неполных семнадцать, а младшая на себя руки наложила, оставив мать одну.

Часто рассуждала моя соседка, почему у нее дети не крепкие получились. "Пізно побралися" (поздно поженились, на местном диалекте), делала вывод. Время такое выпало.

И вправду,прожила Матрена Петровна жизнь своего, уходящего сейчас поколения. Детство - самые голодные 30-е, потом война, недоедание, тяжелая работа в колхозе за галочки, хозяйство огромное. Труд, труд и еще раз труд. Ни стонов, ни жалоб. Спасибо Вам за все, низкий поклон и светлая память. Простите меня!
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

ansiana
Mar. 8th, 2017 08:51 pm (UTC)
Печальная история. Светлая память этой женщине.
prmarina
Mar. 8th, 2017 09:48 pm (UTC)
Да, тяжелое время - тяжеля, но честная жизнь
ansiana
Mar. 9th, 2017 03:28 pm (UTC)
Да, многим под завязку достается трудностей и огорчений. Не зря же есть такая пословица: "Жизнь прожить - не поле перейти".
prmarina
Mar. 9th, 2017 08:59 pm (UTC)
Иногда кажется - что у некоторых людей жизнь - как минное поле
ansiana
Mar. 10th, 2017 01:21 pm (UTC)
Но от нас самих наверное это как-то зависит.
akatov99
Mar. 8th, 2017 09:46 pm (UTC)
" младшая на себя руки наложила, оставив мать одну."
Кошмарный факт. Помню ещё под Питером(деревенская дача) дочь хозяйки бросилась под электричку от несчастной любви. Выжила, но потеряла одну ногу. Девка была кровь с молоком:молодая Мордюкова. Предмет же ее любви(я как-то видел)-шпанистый зауряд из подворотни.
prmarina
Mar. 8th, 2017 10:06 pm (UTC)
Да. ТАм вообще страшная и загадочная история. Где-то у меня она была. Если Вам интересно, сброшу ссылку
akatov99
Mar. 8th, 2017 10:26 pm (UTC)
Заранее благодарен.
prmarina
Mar. 9th, 2017 08:35 am (UTC)
Можетт быть вы и читали http://prmarina.livejournal.com/312296.html
nina_varo_nina
Mar. 9th, 2017 06:50 pm (UTC)
Собственные беды показались раем ...
prmarina
Mar. 9th, 2017 09:00 pm (UTC)
В последние годы Матрена Петровна как-то забыл про несчастья. Жила как живется и радовалась природе