prmarina (prmarina) wrote,
prmarina
prmarina

Categories:

Мимолетные впечатления о Германии. Часть вторая

Одно из основных впечатлений поездки - в Германии много русской речи. Наши соотечественники плотно обосновались в этом уголке Европы. Владельцы гостиницы в Берлине оказались русскоязычными, вероятно приобрели недвижимость в момент, когда у нас цены были выше. Собственно, выбрали мы жилье, прочитав на Букинге, что персонал говорит по-русски. Оказалось,  не только персонал нашей гостиницы, но весь район облюбован бывшими гражданами СССР .

Например, идем к метро, я говорю сестричке: "Мне кажется, этот вход закрыт". Нас обгоняет девушка и подтверждает: "Да, закрыт". В витрине аптеки видим надпись: "Мы говорим по-русски". В автобусе молодая женщина, услышав нашу с сестрой дискуссию по поводу остановки, на которой выходить, вмешалась и подсказала.

Да что тут обсуждать, некоторые словечки похоже стали сленговыми не только у нас. В магазине с невысокими ценами, услышали как кассирша сказала знакомой по поводу цен "всё шара, всё шара", органично вставив фразу в немецкую речь.

А вообще очень странно и интересно оказаться в городе почти через пол-века перерыва. Что-то узнаешь, что-то очень сильно изменилось.

Конечно, глобализация шагает по планете. Одежда точно так же как и у нас. Но общее впечатление: раньше на улицах люди были одеты строже и с бОльшим вкусом. Сейчас попадается народ в странных композиционно-цветовых решениях. Немецкие девушки зачастую так же ярко красятся, как и наши. Возможно - это от смешения культур, а возможно - следствие стандартов киношной красоты.

А вот что осталось неизменным: старушки не закрашивают седину, в то время как у нас практически все щеголяют в оттенках каштанового. Кстати, многие пенсионеры одеты очень скромно, и даже имеют потрепанный вид. Наши вроде бы как-то понаряднее выглядят.

Зато подростки везде подростки. Нам  попадалось много экскурсионных групп старшеклассников. Одеты один в один как наши, и поведение ничем не отличается. Мальчишки задевают девчонок, те кокетничают, все громко смеются. Очень радостно смотреть на них.

И самое приятное впечатление - это немецкая доброжелательность. Особенно покорил нас Магдебург.

Приехали мы в город затемно на автобусе. Предварительно я нагуглила маршрут, и была уверена, что легко найду гостиницу - она в 15 минутах от автовокзала. Но приехать автобусом - это не поездом, где ты легко отталкиваешься от направления движения. Выйдя в темноту, мы уперлись в ограждения строительных работ. Что делать? Я стала приставать к прохожим, и нас проводили почти  до пункта назначения!

Наутро пустились в розыск школы, где сестра грызла гранит науки в первом классе. Нашли, стали фотографироваться. Мимо проходил пожилой мужчина, остановился и спросил: "Вы тут учились?". Мы подтвердили. Он с видимым удовольствием перешел на русский, стал расспрашивать, в каких годах. А потом сказал, что мы можем войти во внутрь. Попрощавшись, чуть отойдя, обернулся и помахал нам рукой. У меня непроизвольно слезы полились из глаз. Кстати, в здании теперь гимназия, и сентиментальное настроение в сто-крат усилили детские голоса, доносившиеся из окон. Возникло желание снять шляпу перед великим народом Германии.

Увы, шляпы я не ношу.
Tags: ГДР, Детство, Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
У моей подруги, японского гида nina_varo_nina, вышла книга "Россия для японцев". Очень легко читается, приятный язык. Впрочем, с некоторыми рассказами Вы возможно уже знакомы, они публиковались в жж автора. Удивительно, но и второе прочтение идет на ура. Подмечаешь новые детали. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments