?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одно из основных впечатлений поездки - в Германии много русской речи. Наши соотечественники плотно обосновались в этом уголке Европы. Владельцы гостиницы в Берлине оказались русскоязычными, вероятно приобрели недвижимость в момент, когда у нас цены были выше. Собственно, выбрали мы жилье, прочитав на Букинге, что персонал говорит по-русски. Оказалось,  не только персонал нашей гостиницы, но весь район облюбован бывшими гражданами СССР .

Например, идем к метро, я говорю сестричке: "Мне кажется, этот вход закрыт". Нас обгоняет девушка и подтверждает: "Да, закрыт". В витрине аптеки видим надпись: "Мы говорим по-русски". В автобусе молодая женщина, услышав нашу с сестрой дискуссию по поводу остановки, на которой выходить, вмешалась и подсказала.

Да что тут обсуждать, некоторые словечки похоже стали сленговыми не только у нас. В магазине с невысокими ценами, услышали как кассирша сказала знакомой по поводу цен "всё шара, всё шара", органично вставив фразу в немецкую речь.

А вообще очень странно и интересно оказаться в городе почти через пол-века перерыва. Что-то узнаешь, что-то очень сильно изменилось.

Конечно, глобализация шагает по планете. Одежда точно так же как и у нас. Но общее впечатление: раньше на улицах люди были одеты строже и с бОльшим вкусом. Сейчас попадается народ в странных композиционно-цветовых решениях. Немецкие девушки зачастую так же ярко красятся, как и наши. Возможно - это от смешения культур, а возможно - следствие стандартов киношной красоты.

А вот что осталось неизменным: старушки не закрашивают седину, в то время как у нас практически все щеголяют в оттенках каштанового. Кстати, многие пенсионеры одеты очень скромно, и даже имеют потрепанный вид. Наши вроде бы как-то понаряднее выглядят.

Зато подростки везде подростки. Нам  попадалось много экскурсионных групп старшеклассников. Одеты один в один как наши, и поведение ничем не отличается. Мальчишки задевают девчонок, те кокетничают, все громко смеются. Очень радостно смотреть на них.

И самое приятное впечатление - это немецкая доброжелательность. Особенно покорил нас Магдебург.

Приехали мы в город затемно на автобусе. Предварительно я нагуглила маршрут, и была уверена, что легко найду гостиницу - она в 15 минутах от автовокзала. Но приехать автобусом - это не поездом, где ты легко отталкиваешься от направления движения. Выйдя в темноту, мы уперлись в ограждения строительных работ. Что делать? Я стала приставать к прохожим, и нас проводили почти  до пункта назначения!

Наутро пустились в розыск школы, где сестра грызла гранит науки в первом классе. Нашли, стали фотографироваться. Мимо проходил пожилой мужчина, остановился и спросил: "Вы тут учились?". Мы подтвердили. Он с видимым удовольствием перешел на русский, стал расспрашивать, в каких годах. А потом сказал, что мы можем войти во внутрь. Попрощавшись, чуть отойдя, обернулся и помахал нам рукой. У меня непроизвольно слезы полились из глаз. Кстати, в здании теперь гимназия, и сентиментальное настроение в сто-крат усилили детские голоса, доносившиеся из окон. Возникло желание снять шляпу перед великим народом Германии.

Увы, шляпы я не ношу.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

nina_varo_nina
Mar. 6th, 2017 06:14 pm (UTC)
то есть сначала вы жили в Магдебурге и там училась Наташа ?
prmarina
Mar. 6th, 2017 08:13 pm (UTC)
Да, у меня были все шансы там родиться, но я родилась в папин отпуск
akatov99
Mar. 6th, 2017 08:30 pm (UTC)
Марина, каков же был ваш маршрут?
Был я в Германии 3 раза, но коротко:
Берлин, Мюнхен, Кельн, Бонн, Дрезден:был и остался германофилом.
Русская речь повсюду. Восторгов я не слышал, но и не жаловались.
Анекдот, правда, израильский.
Журналист спрашивает украинского эммигранта, доволен ли он Израилем.
Тот:"Вы знаете, не очень. Я здесь только ради детей, только ради детей.
Журналист:"А Ваши дети довольны?"
Тот:"Конечно, они ж остались в Одессе."
prmarina
Mar. 6th, 2017 08:37 pm (UTC)
Анекдот - супер.

Маршрут - Ганновер-Берлин-Магдебург-Ганновер. Бюджетная поездка. Наши родители служили в Магдебурге, Берлине. начинал загрнслужбу отец в Вене
akatov99
Mar. 6th, 2017 08:55 pm (UTC)
В прекрасной Вене-сопернице Парижа я жил 4 месяца.
Это культурная столица немецкой цивилизации.
Полагаю, что объединение Германии и Австрии справедливо и не за горами.
prmarina
Mar. 6th, 2017 09:10 pm (UTC)
Ну они по сути объединены в рамках ЕС
cae32
Mar. 7th, 2017 08:06 am (UTC)
Русскоязычных действительно очень много. В маленьких городах не так, но в мало-мальски крупных - легко найти. Едем мы в Дрездене трамваем, чтобы выйти на туристическую жд до Морицбурга. Вначале спрашивали по-английски, где лучше выйти, потом, увидев в руках собеседницы русскую газету, перешли на русский :) В Ляйпциге сели на даблдекер, экскурсовод только немецкий, но вот водитель, услышав нас, тут же перешёл на родной.
Среди школьников очень много русской речи - до 10-15% примерно. Стайки вокруг нас ходили, а мы слушали. Они говорят местами даже на странной смеси немецкого и русского. В том числе, конечно, явные немецкие дети.

Доброжелательность - да, очень сильно заметна. Москвичи в этом плане тоже подтянулись, уже довольно часто могут и проводить и подсказать спокойно, не так как раньше, когда подпрыгивали от одной попытки завести разговор. Но до немцев ещё далековато.
prmarina
Mar. 7th, 2017 09:19 am (UTC)
Вполне возможно идет формирование нового этноса. Хотя конечно немного жаль прежней Германии. Но все меняется, и в новом тоже есть своя прелесть
cae32
Mar. 7th, 2017 08:12 am (UTC)
> Выйдя в темноту, мы уперлись в ограждения строительных работ. Что делать?

На будущее - совет. Старайтесь ориентироваться в незнакомом городе по сторонам света. Хотя бы примерно представляя себе, где север-юг. По характерным ориентирам с карты (мост, церковь, опера, башня). Тогда знакомая карта повернётся в нужную сторону. И будет понятно, куда идти. Мы так в Берлине искали гостиницу, вышли, а там стройка. Ну повернули карту в нужную сторону (рейхстаг слева, телебашня справа), обошли стройку по периметру и были на месте :)
И гуглопанорамы в этом плане - конечно, сильно помогают, но на месте их обычно нет (роуминг, телефон старый), и память не вечна, а карту окрестностей гостиницы можно дома распечатать.
prmarina
Mar. 7th, 2017 09:22 am (UTC)
Вот именно из-за приезда на автобусе очень трудно было сориентироваться, особенно в темноте. А оф-лайн карту не проверили, а у нее оказался короткий демонстрационный период.

А вообще - этот небольшой экстрим даже придает некотурую привлекательность путешествию