?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Революция будущего

Майданы - это средство отвлечения народов от мыслей о социальных революциях. Гнев направляется на национальное различие, на прибывающих мигрантов, на выигравшего выборы представителя "не того" клана. Но никогда не поднимается вопрос о собственности. Последней социальной революцией была горбачевская перестройка, положившая начало дележу общенародной собственности между представителями партийной, производственной и теневой номенклатуры.

Но вот интересная вещь - скоро все права собственности будут зарегистрированы не на бумаге, а в электронном виде. Впрочем права собственности на деньги уже давно - электронные. А что, если найдется бригада революционеров-хаккеров, которые разрушат полностью электронную банковскую систему? Все достояние верхушки пирамиды, владеющей человечеством обнулится. Конечно они останутся владельцами заводов, газет, пароходов и армии в конце концов. Но в некотором сысле крысиные бега начнутся с нового старта.

Похожую ситуацию рассматривают создатели сериала "Мистер Робот". На самом деле смотреть Мистер Робот 1 сезон оказалось очень занимательно. Главный герой ненавидит современный имиджевофальшивый мир и сталкивается с единомышленниками. Мне было любопытно смотреть еще и потому, что вспоминалась трудовая деятельность, и оказывается я еще не все забыла. Хотя смысл кибер-атак показан упрощенно, но ей богу, мне приятно, что я еще понимаю их смысл.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

proshka_tjubik
Mar. 4th, 2017 06:54 pm (UTC)
Причиной всех революций всегда был вопрос собственности и майданы не исключение. Определение "социальные" подчёркивает факт вовлечения в революцию больших масс людей и только. Этот факт обычно маскируется демагогией а-ля социальная справедливость. Причиной переворотов также является вопрос собственности, но перевороты делаются кулуарно небольшой группой без вовлечения больших масс людей. Вот и вся разница.
Общенародной собственности, даже коллективной, в советские времена не было. Фактически была государственной, поэтому её удалось легко поделить людьми стоящими в разной степени близости к власти. А реальная собственность граждан - частная, так и осталась у владельцев. Горожанам, в качестве удовлетворительного приза, позволили присвоить крохи государственной собственности - жильё, чтобы не вызывать социального перенапряжения.
Разрушить мировую банковскую систему практически невозможно, но можно обвалить банк или сеть банков. Так группа Ельцына развалила Госбанк и, фактически, развалила экономику бывших союзных республик, наварив немалые деньги. Правда, РФ тоже пострадала, но тут уж вопрос перспективного запаса стратегических сырьевых резервов.
Крысиные бега будут продолжаться, но крыс гонять будут не хакеры, а фактические хозяева мировой экономики и мировой финансовой системы.
prmarina
Mar. 4th, 2017 07:13 pm (UTC)
Кстати насчет общенародной собственности. Все вклады граждан в сбербанк - были вложены в соц. предприятия, так как безнал существовал. Обесценив их - собственно присвоили часть собственности граждан, вложенных в предприятия
proshka_tjubik
Mar. 4th, 2017 08:06 pm (UTC)
Нет, немного не так. Госбанк имел отделения - соц, пром и чего-то там ещё. Финансовая система была построена так, что вклады граждан, фактически, в экономике не использовались. Это было просто изъятие лишней денежной массы в связи с необеспеченностью её товарной массой. Дефицит порождал особые денежные отношения - мало было иметь деньги, надо было ещё иметь блат, доступ к товарной массе. Эта неполноценность советских денег вытекала прямо из фиксированных цен, низкой производительности труда и нерационального использования производственных мощностей и роч.
Безнал имел другой масштаб цен и тоже представлял неполноценные деньги, покупательная способность которых ограничивалась доступом к фондам, а фонды распределялись по усмотрению министерств и Госплана. В общем, вся финансовая система отражала неполноценность экономики. Наверное, можно было бы добиться эффективности экономики, но история не предоставила времени.
prmarina
Mar. 4th, 2017 08:38 pm (UTC)
Но тем не менее в сберкассы сдавали и получали многократно испльзованные деньги. И печатали новые. И из сберкасс деньги через госбанк выдавались зарплаты. Не все так просто

Хотя конечно товаро-денежный оборот хромал на обеноги
proshka_tjubik
Mar. 4th, 2017 09:08 pm (UTC)
В отношении обращения денежной массы всё было нормально, это просто функция Госбанка, можно сказать - служба. Но это имеет слабое отношение к самой экономике.
Вот любая новостройка приводила в витку инфляции и росту цен, опять изъятию лишней денежной массы.
Например, строится новая ветка ЖД. Если надо быстро, то привлекается рабочая сила - новостройка, даёшь! - повышенными зарплатами, где-то производятся рельсы - задействована вся металлургическая технологическая цепочка. Все получают зарплату, выпущена в обращение дополнительная денежная масса, а товарное обеспечение не изменилось, ведь чугун, сталь и прокат население не покупает. Растёт дефицит товарной массы и повышали цены, прикрывая это "новыми более качественными товарами", а излишек денежной массы опять оседал в сбербанке.
Происходило тоже самое, что делается в капиталистической экономике для "стимулирования" - эмиссия денег, с той разницей, что в развитой капиталистической экономике планирование было лучше и закладывался процент инфляции сразу, а у нас это прикрывалось фиговым листком "новых товаров", "новой техники" и прочими лицемерными штуками из идеологических соображений.
prmarina
Mar. 4th, 2017 09:28 pm (UTC)
"у нас это прикрывалось фиговым листком "новых товаров", "новой техники" и прочими лицемерными штуками из идеологических соображений." - бы так не сказала. В принципе "новые товары" часто были дефицитом, и собственно дефицит где-то и был двигателем прогресса
proshka_tjubik
Mar. 4th, 2017 10:04 pm (UTC)
Никакого прогресса в советской экономике ожидать не приходилось в связи с её принципиальным пороком - незамкнутостью на потребительский рынок, что является основным условием существования развитой капиталистической экономики.
В советской экономике можно было строить метро, столичные высотки и копать каналы не заботясь об окупаемости проектов, выпускать сотни тысяч танков, летать в космос и вообще делать что угодно, лишь бы хватало трудового ресурса.
Относительно неплохо жил небольшой процент населения, а основная масса не могла удовлетворить самые насущные потребности даже в советских товарах. Я хорошо помню время тотального дефицита начиная с гвоздей и заканчивая жильём.
Отсутствовала прямая связь затрат личного труда со степенью удовлетворения личных потребностей, что является основным стимулом развития экономики.
sash_kan
Mar. 4th, 2017 07:46 pm (UTC)
> Хотя смысл кибер-атак показан упрощенно, но ей богу, мне приятно, что я еще понимаю их смысл.

насчёт достоверности описания самих атак сказать что-то сложно, а вот по поводу «магических действий» неплохо поглумились, например, здесь.

---

и ещё один момент, на котором я не смог сдержать сардонической усмешки, адресованной тем, кто придумывал все эти «хакерские псевдо-достоверности»:

когда главный герой приходит в офис «сражаться» с ддос, сразу после слов, произнесённых блондикой — «об отключении сообщила пресса» — показывают его монитор, на котором присутствует нечто, весьма схожее с выводом программы ps, запущенной (судя по предыдущим строчкам), на одном из ещё не отключенных «серверов». так вот имя первого из процессов — Xorg, т.е., на одном из «серверов» в датацентре якобы запущен gui! это очень много говорит о квалификации того, кто придумывал «достоверности».

---

по поводу отказа от бумаги в отношении долгов и прав собственности:

во-первых, я думаю, этого не случится при нашей жизни точно.
во-вторых, даже когда это случится, технологии резервного копиравания и методики избежания единой точки отказа вряд ли будут утрачены к тому моменту. ну а уж резервное копирование методом запись-только-раз-без-возможности-перезаписи существовало ещё задолого до появления pc и всего этого компьютерного бума.

так что надежда остаётся только на «тёплую ламповую» революцию.
prmarina
Mar. 4th, 2017 08:31 pm (UTC)
А я порадовалась, что хоть терминологию не забыла:)

А вот с резервным копированием все время вспоминаю как мы старательно в начале 90-х все копировали на дискеты... А ужепотом на СиДи.

Ну а вообще гигантской волной все смоет:)