?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь - это череда воспоминаний, а воспоминания в моей памяти хранятся, как старые слайды для диапроектора. Вставила реперный слайд - и пошло-поехало мелькать.Со временем краски выцветают, только детские впечатления остаются такими же, как их запечатлели. Наверное, так у всех?

Краски от поездки в Германию еще свежи и постепенно оформились в череду кадров. Первый из них - перелет и Ганновер.

Полет не обошелся без смешного инцидента. В самолете летели две сестры, обеим лет около тридцати с гаком. Перед посадкой они умудрились хватить лишнего, причем уже на трапе самолета едва держались на ногах. Все бы ничего, да одна оказалась буйного нрава. Всю дорогу скандалила с бортпроводниками, бродила по салону и видимо выронила ключи. Вместо благодарности стюардессе, которая ей вернула потерю, начала требовать, чтобы вызвали полицию, так как якобы у нее шарили в сумке. В разборки даже вмешался мужик крепкого телосложения, который сказал горе путешественнице, что если она не успокоится, он ее просто придушит. Вообщем, этот цирк продолжался до приземления. Когда объявили, что экипаж корабля просит извинения, но всем придется задержаться до прибытия полиции, девица сразу умолкла и съежилась. Полиция явилась довольно быстро в количестве пяти человек и с переводчиком. Дам повели на выход и так получилось, что паспортный контроль они прошли как раз перед нами. Подобные происшествия видимо редкость, так как сотрудники таможни и находившийся рядом персонал аэропорта с трудом сдерживали смех. По пути на вокзал мы как раз прошли мимо застекленной двери полицейского участка, где наши попутчицы сидели со скорбными и трезвыми лицами. Погуляли девушки по Европе.

Но вернусь в Ганновер. Соединю впечатления двух дней во второй кадр. Вечер пятницы в этом городе произвел именно то негативное впечатление, которое создает пресса по поводу миграционного потока. Весь торговый ряд по пути к выходу был заполнен какими-то сомнительными лицами арабского происхождения, беседовавшими между собой не иначе, как на повышенных тонах. Попавшаяся навстречу группа цыган в одежде, в которой они щеголяют и по улицам Киева, впечатления не улучшила. Стало даже страшновато и темная улица, по которой мы двинулись к гостинице, оптимизма не прибавила.

На следующее утро, когда мы вышли осмотреть город, возле вокзала стояло несколько полицейских машин, которые запихивали сомнительного вида граждан в салон. А на автостанции поразила толпа алкашей, которая ничем не отличалась от публики в отечественных наливайках. Вывод напрашивается один - привокзальная жизнь в Ганновере мало отличается от привокзальной жизни в городах Украины, за исключением арабского акцента. А сам городок конечно красив немецкой красотой ухоженности, готическими соборами, зданиями аля "Бременские музыканты" и современными скульптурами.

И отдельный ганноверский кадр - радость горничной в гостинице, когда выяснилось, что мы земляки и долго жили неподалеку от ее родного Мелитополя. Ностальгия штука такая: как ни прекрасна заграница, а нет ничего приятней воспоминаний о родном доме.

Отдельным впечатлением - знаменитые немецкие дороги. Автобус едет, нигде не притормаживая и не объезжая ухабы. Дороги действительно ровные. Но, чего мне реально не хватало, так это видов из окна. Для праздного путешественника лицезреть нескончаемое ограждение, которым окружены баны, несколько грустновато. И как не вспомнить нашего Яценюка, который так и не закончил знаменитый пограничный забор. Ему бы у немцев поучиться.

О Берлине я уже немного писала и еще напишу, а сейчас пару мимолетного.

Берлин - удивительный город. То, то отталкивало в Ганновере, большое количество мигрантов, в Берлине стало казаться органичным и привлекательным. Пестрота - это новое лицо города. Возможно, что здесь меньше мигрантов последнего наплыва. Большинство живут здесь давно и внесли свою лепту в строительство новой Германии. Однако, не все так безоблачно.

По приезду стоим на остановке. Из кармана моего пальто торчит конверт. Ко мне подошел пожилой немец и на пальцах показал, чтобы я спрятала его в сумку. Затем, на языке жестов он изобразил, как конверт выхватывают у меня из кармана и убегают и предостерегающе покачал головой. Видимо - это часто встречаемый сценарий. Но такое неравнодушие меня удивило и порадовало. Вообще, доброжелательности я в дальнейшем восхищалась не раз, но об этом в следующей части.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

cae32
Feb. 28th, 2017 01:16 pm (UTC)
Вокзалы в Германии - ага. Там обычно больше всего тусят подозрительные личности.
prmarina
Feb. 28th, 2017 01:20 pm (UTC)
Наверное не только в Германии. Но тусят да, конкретно
cae32
Feb. 28th, 2017 01:25 pm (UTC)
Бог знает, в Италии, к примеру, вроде не так было заметно на вокзалах, там больше на вечерних променадах.
prmarina
Feb. 28th, 2017 01:30 pm (UTC)
Эх, у меня в поселке Бобровица, Черниговской области - вся жизнь на вокзале, народ пьет под сепаратистскую песню "В Питере пить"
nina_varo_nina
Mar. 2nd, 2017 05:05 pm (UTC)
очень рада, что наши впечатления совпадают