?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что у нас не так

Соперничать с блогами путешественников я не смогу. Фотографирую плохо, да и много написано о Германии без меня. Но желание выплеснуть впечатления есть, дам им немного отстояться и постараюсь изложить несколько общих мыслей.

Сегодня начну с конца. Что больше всего бросается в глаза по приезду домой.

Даже после небольшого перерыва бросается в глаза плохая обустроенность нашего быта. Мы чем-то напоминаем неухоженную женщину. Волосы непричесанные, руки с заусеницами. Встряхнуться бы нам, забыть обиды и взяться за себя. А то ведь под стать мы долго пролежавшей в стационаре бабе с какой-то хронической болячкой. Подъезды кажутся еще более облупленными в сравнении с аккуратностью немецкого жилища. Там редко увидишь заваленные мусором балконы, перекошенные занавески и немытые окна. А вздувшиеся асфальтом родные тротуары сильно контрастируют с вымощенными улочками немецких городов. И конечно наше остекление балконов "кто во что горазд" портят внешнее впечатление от городов.

Что еще сразу бросается в глаза. Если в детстве немцы были одеты несравненно лучше, сейчас разница в манере одеваться и сама одежда стали практически одинаковы. Я бы даже отметил, что люди у нас в целом выглядят чуть ли не лучше, особенно старшее поколение. Международные бренды сделали свое дело.

Отдельная тема - транспорт. Самое отвратительное, в чем мы преуспели, это вытеснение маршрутками троллейбусов и городских автобусов. Конечно проезд у нас в разы дешевле, но замызганные маршрутки производства завода им. Порошенко, с неконтролируемым СО, перегружают автомагистрали и не решают транспортные проблемы. Воздух в столице Украины, грязнее, чем в Берлине, это точно.

Вот таковы первые мысли по приезду.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

barbuljak
Feb. 18th, 2017 09:22 pm (UTC)
Зато у них не было революции гнидости
prmarina
Feb. 19th, 2017 02:53 pm (UTC)
Это да!!!!
ansiana
Feb. 19th, 2017 03:19 pm (UTC)
Марин, рада, что Вы полны впечатлений. Я была в Киеве в начале 80-х, город был очень чистый, меня поразило количество уютных кафешек, даже больше чем в Москве. Хорошо одетая молодежь, приветливые люди. Когда же закончится этот бардак!
Проводила внучку в Минск (прилетала на выходные), в конце февраля летит в командировку в Барселону, а летом собирается к подруге в Берлин. Ее подруга по контракту работает в Берлине.

Edited at 2017-02-19 03:21 pm (UTC)
prmarina
Feb. 19th, 2017 05:11 pm (UTC)
Берлин мне очень понравился. Он и такой как был и другой. Но очень-очень притягательный город. Может быть потому - что это одно из самых моих любимых мест в мире.
Как ни странно, Трептов парк, хот я там много раз была раньше, поразил меня, как в первый раз. Пусть внучка все-таки там побывает. Очень много памятников Холокосту. А в каком районе подруга живет?
ansiana
Feb. 19th, 2017 08:00 pm (UTC)
В каком районе живет внучкина подружка, не знаю. У меня соседи по даче два года назад были в Берлине, соседки моей отец был военный корреспондент, прошел всю войну и после войны они долго в Германии жили. она даже в школу там пошла. Хотелось ей посмотреть, вспомнить детство. А Трепотов-парк, где наш солдат с девочкой?
prmarina
Feb. 19th, 2017 09:13 pm (UTC)
Конечно в Трептов мы съездили. Но будет отдельный пост. О памятниках
ansiana
Feb. 21st, 2017 07:20 am (UTC)
Обязательно почитаю.
cae32
Feb. 19th, 2017 04:54 pm (UTC)
Транспорт автобусами требуется дотировать. Это может позволить себе богатая страна, но трудно представить себе в бедной. В 90е в Ростове автобусы с Запада отдавали почти даром, но это мало помогало, народ бедный, много не возьмёшь, парки как ни старались, всё приходило в негодность. Маршрутки - дешёвый паллиатив между необходимостью как-то окупиться и отсутствием денег у населения и всё-таки необходимостью ехать.
prmarina
Feb. 19th, 2017 05:32 pm (UTC)
Думаю на ЗАпаде транспорт окупается, билеты не дешевые. Просто у нас невозможно его сделать таким дорогим. У населения нет денег
nina_varo_nina
Feb. 19th, 2017 06:01 pm (UTC)
...ах как хочется вернуться ...
но, как говорится, мы живем в реальном мире
prmarina
Feb. 19th, 2017 06:50 pm (UTC)
Это правда. Вообще странная штука жизнь
boris_kokotov
Mar. 16th, 2017 10:29 pm (UTC)
Снова перечитал всё, что Вы написали до сих пор про Германию и, конечно, про Берлин. Меня не было в Берлине и я не видел Вас о чём очень сожалею. А потом был две недели в Израиле.

По некоторым источникам в Германии проживает до 4-х миллионов людей с русским языком, а в Берлине до 400 тысяч. Это уже больше турок. Теперь много переезжает жить таеим образом, чтобы жить и там, и тут. Эх. и я им завидую. Сам бы так поступил был бы помоложе. Люди всегда ищут место, где получше. Так поступали когда-то немцы, переезжавшие в Россию, или все народы, переезжвшие в Америку, или те самые арабы и негры сегодняшние беженцы....
prmarina
Mar. 17th, 2017 08:47 pm (UTC)
4-х миллиона действительно очень много.

Мой муж любит фразу - Знал бы прикуп,жил бы в Сочи. Согласна с вами,жить и там и там - здорово. Для этого нужна либо востребованная профессия, либо денежные средства. Ну или хот б известна дол авантюризма.

Еще пру постов будет про Германию. А

А как Вам Питер?
boris_kokotov
Mar. 17th, 2017 10:15 pm (UTC)
А почему Вы, вдруг, спросили про Питер? Я же был в Израиле.
prmarina
Mar. 17th, 2017 10:33 pm (UTC)
Я читала без очков. Мне показалось. Вообще что-то видимо у меня с головой
:(
boris_kokotov
Mar. 18th, 2017 04:04 pm (UTC)
Нет, нет! С головой у Вас всё в порядке. Вы из тех , немногих, кто излагает мысль чётко и не делит мир только на два цвета: чёрное и белое.
prmarina
Mar. 18th, 2017 07:27 pm (UTC)
Значит дело в очках:)