?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрите трейлер к фильму Льва Кулиджанова "Преступление и наказание". Как много экспрессии, какие сильные страсти! Немного из традиций немого кино, во всяком выразительные средства оттуда.

Роль Раскольникова сыграл Георгий Тараторкин. Сегодня актер ушел из жизни, светлая память. Уходят люди золотого века советского кино.

Кроме Георгия Тараторкина в главной роли, в ленте снялась молодая Виктория Федорова. Она очень похожа на свою мать. Совершенно необычный Смоктуновский. Думаю, фильм стоит пересмотреть.

promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

proshka_tjubik
Feb. 5th, 2017 09:26 am (UTC)
Видел Тараторкина в Ленкоме. Помню, произвёл впечатление человека со слегка нездоровой психикой. Оказывал впечатление на публику болезненной экспрессией, режиссёры это свойство высоко ценили в актёрах. Значение этого искусства я вполне оценил в новейшей истории.
prmarina
Feb. 5th, 2017 12:42 pm (UTC)
Стыдно признаться, но вот "Преступление и наказание", трейлер которого разместила, не помню. Вероятно в глубоко детстве смотрела. Меня и поразила экспрессия даже в отрывке, очень схоже с немым кино
proshka_tjubik
Feb. 5th, 2017 01:12 pm (UTC)
Здесь наблюдается двойной эффект - сам Достоевский был человеком с покорёженной психикой, что отражалось в его произведениях, да плюс не случайно отобранный Тараторкин. Вообще для послевоенного советского кинематографа характерно жёсткое давление на и без того травмированную войной психику людей. Именно поэтому комедии становились хитами, что давали живительный глоток положительных эмоций, которых так не хватало в повседневной жизни.
akatov99
Feb. 5th, 2017 04:34 pm (UTC)
"Вообще для послевоенного советского кинематографа характерно жёсткое давление на и без того травмированную войной психику людей. Именно поэтому комедии становились хитами, что давали живительный глоток. "
Это послевоенное давление характерно для других восточно-европейских кинематографов:югославского, польского,...
Но поляки разбавляли это давление замечательными комедиями:"Мое сокровище"(А.Дымша) и м.б. поэтому процветают, даже наглеют, а югославы бесславно развалились?
proshka_tjubik
Feb. 5th, 2017 06:33 pm (UTC)
Я бы не сказал, что поляки процветают, но потенциал для роста у Польши есть. А "наглеют" они не больше, чем стал "наглеть" в последнее время бацька, который, несомненно, ещё заявит о себе.
Для всех стран действуют одни и те же закономерности социального развития. О них никогда не писали и ещё долго не будут писать открыто. Из соображений природного гуманизма сильных мира сего. Только заботой о психическом здоровье массового сознания можно объяснить сокрытие простых формул движущих сил, дабы не произошло то, что может произойти с профессором математики, если он вычислит число Пи. Кинематограф, как любой социальный институт, не только отражает общественные процессы, но является и мощнейшим инструментом давления на общественное сознание. Причём, в умелых руках давление может быть настолько сильным, что мягкие мозги могут принять любую форму по желанию режиссёров. Это свойство кино заметил даже сообразительный Ильич в эпоху немого кино. Поэтому, люди видят жизнь так, как им её показывают. Если возникают сомнения, то покажут и причины сомнений, чтобы не сомневались. Я знаком с югославским кино по шедеврам "Винету всех победит", а с польским по "И собаки бывают танкистами". Исходя из кинематографии этих стран, могу заключить, что югославы оказались на этапе неолита в национальном строительстве и развалились, а поляки сформировали ядро нации задолго до появления кинематографии и разваливаться не планируют.
akatov99
Feb. 5th, 2017 10:24 pm (UTC)

"Исходя из кинематографии этих стран, могу заключить, что югославы оказались на этапе неолита в национальном строительстве и развалились, а поляки сформировали ядро нации задолго до появления кинематографии и разваливаться не планируют."
Югославы не сумели сохранить подаренную им Антантой империю, которая в Австро-Венгрии процветала 400 лет.
Поляки тоже раздали свою империю соседям, но в национальном государстве отлично выглядят: из США поляки активно возвращаются(понося (по привычке) и американское и польское руководство).
proshka_tjubik
Feb. 6th, 2017 06:17 pm (UTC)
От югославов и поляков, также как и от других, никогда и нигде ничего не зависело. Идёт перестановка фишек на доске. Года через 2-3 увидим новую расстановку.
История это не археология, её пишут и переписывают, снимают кино для внутреннего потребления аборигенами. Иллюзия должна быть явью, аборигены должны ощущать себя субъектами истории.
"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор..." - это не про аборигенов поётся, а про тех кто фишки переставляет.
akatov99
Feb. 6th, 2017 06:02 pm (UTC)
Преступление без наказания:
Порошенко получил телефонный разговор с Трампом, пожертвовав 200 собственных военных("бабы новых нарожают").