?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно не слежу за этим конкурсом, последняя за кого болела, была Руслана. Все массовые мероприятия последних лет стали уж очень заполитизированные. Что олимпиады, что это самое "Евровидение". Но уж раз он будет проходить в Украине, трудно обойти вниманием новый, утвержденный логотип.



Не разделяю шуточки по поводу сходства ожерелья, центрального изображения, с колбасой краковской, рогаликом и косой Юлии Владимировны. Мне он больше напоминает модный нынче молодежный браслет "Пандора". Логотип достаточно стильный. Разные бусинки, собранные вместе, символизируют единство разнообразия. Красное и черное - традиционные цвета украинских вышиванок, не только флага "Правого сектора". Единственное, логотип напоминает символику "Евро 2012". Впрочем, выдумать то-то новое всегда сложно. Да и трудно угодить на все вкусы, поэтому любую символику, как правило, критикуют. Исключение разве что логотипы Олимпиады-80.

Не знаю, почему в прессе говорят об ожерелье, в то время ка женские бусы в Украине всегда назывались намысто. Вот как выглядела состоятельная украинка позапрошлого века:
[Нажмите, чтобы посмотреть]

Мещанки мерились не брюлликами, а качеством бусинок и количеством ниток в намысте. Лакониность и мера в нарядах точно отсутствовала.

История украшения уходит в глубину веков. Самые простые бусы делали из косточек фруктовых деревьев (кстати вспомнила, в 70-х была мода на бусы из распиленных и покрытых лаком персиковых косточек).

Так как на Украине есть залежи янтаря, то носили нитки сочетая этот теплый камень с кораллами. Но самым традиционным конечно были нити красных коралловых бус. А наиболее дорогими считались намыста из расписанных стеклянных бусинок, привозимых из Венеции.

[Традиционное украинское намысто]


Сейчас много продается украшений в национальном стиле. Многие продают достаточно оригинальные изделия через интернет. Вот нашла, например, прикольное украшение:

[Нажмите, чтобы посмотреть]

История "намыста" почерпнута здесь: http://argumentua.com/stati/ukrainskoe-namysto-istoriya-ukrainskogo-ozherelya
promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

gubarevan
Jan. 31st, 2017 05:30 am (UTC)
Что-то вроде последнего и у нас есть. Ну и обычные бусы, в том числе из Крыма и Винницы тоже были. У иоей бывшей должны были остаться бусы с Западной Украины - тесть долго жил и работал в Стрыю.
А что касается логотипа шуточки по поводу "сходства" мягко говоря несерьёзны. Но вот сам по себе логотип мрачноват
prmarina
Jan. 31st, 2017 10:49 am (UTC)
Да, есть немного мрачноватости. Как бы война у нас
barbuljak
Feb. 1st, 2017 07:39 pm (UTC)
вот это и вбивают в голову пересичному гражданину.
отличная отмазка для власти
corvinus433
Jan. 31st, 2017 08:38 pm (UTC)
Какая война? Вроде,ато жеж!

prmarina
Feb. 1st, 2017 08:28 pm (UTC)
АТО, АТО
corvinus433
Jan. 31st, 2017 08:43 pm (UTC)
Мой прадед служил в царском флоте и привез прабабке коралловые бусы- восемь метровых ниток из кругосветного похода. За сто тридцать лет почти все покололись.Сестра одну нитку кое-как набрала и хранит, одевая в своей Португалии на Великдень.
prmarina
Feb. 1st, 2017 08:28 pm (UTC)
Просто круто. А знаете на каком корабле дед служил?
barbuljak
Feb. 1st, 2017 07:37 pm (UTC)
вот что нашел)

prmarina
Feb. 1st, 2017 08:32 pm (UTC)
Ну ничего себе... И 161 комментарий
barbuljak
Feb. 1st, 2017 08:38 pm (UTC)
отож