?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Человечество прошло большой путь, но так и не знает ни точки отравления, ни точки прибытия, ни пути следования. Мы меняем среду обитания, технически усовершенствуем жизнь, но так же далеки от ответа на главные вопросы, как и человек прошлого. Мы все меньше выполняем физической работы, вроде бы освобождая время для мыслительного процесса, а на деле созданный цивилизацией "белый шум" экранирует глубинные процессы почище усталости от тяжелого труда.

Случайно наткнулась на интересный сайт, а там впервые узнала о странной цивилизации "чудь" и об их удивительных образках из бронзового литья которому дали специальное название пермский звериный стиль. Фигурки условно делят на три категории: "трехликие", "птицечеловек", "руки на животе". Трехликие мне напоминаются женские портреты Пикассо.




Фигурки, как правило, находят только вместе с останками большего количества костей. Предположительно мест исполнения религиозных обрядов.

Как интерпретировала эта цивилизация сущность земного бытия? Что выражали загадочные фигурки, имеющие сходство даже с творчеством обитателей острова Пасхи. Символизировали они духовную конструкцию человека, или говорили о делении мира на подземный, реальный и небесный? Или предвосхищали христианскую троицу? Увы, возможны только гипотезы.



Во всяком случае, я благодарна авторам сайта за интересные статьи. Рекомендую почитать всем, кто интересуется миссией человека на земле и загадками цивилизаций. Мне показалось интересным еще и потому, что мама долго жила в Перми, и в последнее время мы с сыном смотрим пермских видеоблогеров о жизни в деревне.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

barbuljak
Jan. 21st, 2017 03:19 pm (UTC)
прикольно однако
nina_varo_nina
Jan. 22nd, 2017 05:56 am (UTC)
Чудь... Чудское озеро, я думала, это оттуда . ?
gubarevan
Jan. 22nd, 2017 11:03 am (UTC)
Чудь - это вообще относится к северным народам, название собирательное
nina_varo_nina
Jan. 22nd, 2017 05:57 am (UTC)
Марина, ссылки не открываются..., или это только у меня?
prmarina
Jan. 24th, 2017 03:52 pm (UTC)
Не знаю, у меня открывается
proshka_tjubik
Jan. 22nd, 2017 11:07 am (UTC)
История не наука, и очень мало здраво мыслящих историков.
Это трагедия нашего времени и даже инет и Википедия не спасают Человечество от блуждания в потёмках.
Ведь не случайно фигурки, как правило, находят только вместе с останками большого количества костей в местах трапезы таёжных йети.
Как хорошо известно из многочисленных рассказов очевидцев, йети не носят одежды, не носили они её и в стародавние времена. Поэтому выбрасывали бесполезные с их точки зрения бронзовые застёжки в груды обглоданных костей, хотя, будь они более практичнее, то могли бы обменять ценные бронзовые украшения на деликатесы.
Ничто не меняется в мире под Луной, и внимательно изучив быт и нравы шимпанзе по фильмам ВВС, можно сделать основополагающий вывод - миссия человека на земле практически не изменилась с момента прощания предков шимпанзе и человека.
nina_varo_nina
Jan. 22nd, 2017 12:44 pm (UTC)
вы рассматриваете очень интересную версию нашей миссии
proshka_tjubik
Jan. 22nd, 2017 01:21 pm (UTC)
В мире меняется всё - погода, женские купальники, колготки и озоновые дыры, но миссия человека незыблема как число Пи.
Относительно недавно, когда климат в Африке изменился и тропические леса - колыбель человечества, поставившая человека на ноги, стали уменьшаться, а саванны увеличиваться, наши предки приняли нелёгкое решение нести доброе, вечное по планете и ушли в саванну. Звали и предков шимпанзе, но те, сославшись на текущие дела, обещали догнать попозже, но не смогли. Дороги разошлись навсегда. Теперь приходится помогать неразумным и в этом и есть мессианская тяжёлая ноша человека с большой буквы.
nina_varo_nina
Jan. 22nd, 2017 02:09 pm (UTC)
а у меня сложилось впечатление, что миссия человеков быть источником пропитания для йетти )))
proshka_tjubik
Jan. 22nd, 2017 02:41 pm (UTC)
Это ошибочно. Примарина приоткрыла завесу цепи трагических событий в пермских лесах. Йети не выходцы из Африки и не относятся к благородным приматам. Их происхождение мрачно и темно и до сих пор нет устоявшейся точки зрения в мировом сообществе о их принадлежности к той или иной аллели. Они не дают взять пробы на ДНК. Вне всякого сомнения, йети представляют серьёзную угрозу и ведут скрытный образ жизни, избегая прямых контактов с органами правопорядка, игнорируют правозащитников и даже адвокатов родственников съеденных жертв. Так повелось издревле. Человечество окрепло в трудной борьбе с йети. Эта борьба порою делала миссию почти невыполнимой, но люди всегда находили выход из трудных положений и всемерно помогали братьям нашим меньшим пройти путь семимильными шагами к заветной цели укрощения огня и вырваться из душных дебрей тропического леса навстречу яркому свету цивилизации.
prmarina
Jan. 24th, 2017 03:54 pm (UTC)
Конечно версия про йотти тоже вероятна, но иконки на застежки не похожи, вернее не все похожи. Кстати один йотти не мог съесть сразу много людей. К тому же, люди скорее всего бы сопротивлялись, и если у них были навыки изготовления бронзы, оружие то было
proshka_tjubik
Jan. 24th, 2017 08:32 pm (UTC)
Мне кажется что это застёжки, пряжки в которые продевались ремешки от одежды. Одежда тогда как бы на шнурках была. Были наверное подешевле из кости и дерева, но не сохранились. Подобные штучки и в сбруе использовались.
Оружие, конечно было, может ещё не успели откопать. Но оружие было бесполезно. Йети как духи тьмы возникали внезапно и разрывали жертвы, оцепеневшие от ужаса, ужасными лапами с нечеловеческой быстротой и силой. Жуткие и трудные были времена.
prmarina
Jan. 27th, 2017 05:46 pm (UTC)
Да более жестокие, но и более однозначные
proshka_tjubik
Jan. 27th, 2017 07:41 pm (UTC)
Пожалуй, нет, всё то же самое. Разве что с точностью до масштабного коэффициента. Все нынешние тенденции зародились в эпоху неолита, прошли энеолит и бронзу. Из нововведений, где-то на рубеже античности, с развитием денежного обращения вошёл в практику ростовщический процент, окончательно закрепив в Древнем Риме две дополняющих друг-друга формы власти в государстве - меч и кошелёк. И на этом закончилась романтическая эпоха взросления Человечества. С тех пор ничто не ново под Луной.
Просто сейчас динамика развития в мире очень высока, и то, что раньше проистекало за сотни и десятки лет, сейчас можно наблюдать в считанные годы, а то и в месяцы.
prmarina
Jan. 28th, 2017 08:24 pm (UTC)
интересно, какой математической функцией все это можно было бы описать
proshka_tjubik
Jan. 28th, 2017 08:59 pm (UTC)
Это смотря что описывать. Если составлять экономические модели, то получится система дифуров, если вводить комплексный показатель развития, то можно ограничиться экспонентой.
Точное описание экономического развития сделать сложно, но можно разработать дополняемую модель и составить программу для ПК, скажем так, что-то вроде игровой, тогда можно проигрывать варианты.
А можно ничего не считать и не делать, тогда всё равно что-то из хауса получится само собой, как когда-то на заре сотворения мира.
prmarina
Jan. 28th, 2017 09:21 pm (UTC)
Ага, случайность - королева поиска решений.

Кстати когда-то интересовалась мат моделями (еще в институте), прочитала умную книг, где доказывалось, что при большом количестве входных параметров решение быстрее находится случайным образом
proshka_tjubik
Jan. 28th, 2017 09:59 pm (UTC)
Да можно и вероятностные подходы использовать, если разумно.
Случайный поиск решения это веление нашего времени. Можно сказать - ситуативная оптимизация личных задач.
В теорвере доказывается, что достаточно большая сумма случайных величин с различными функциями распределения имеет распределение по нормальному закону. Это означает, что при нехватке нормальных, можно добавить побольше ненормальных, в сумме будет нормально, т.е. хорошо всем.
prmarina
Jan. 29th, 2017 08:34 am (UTC)
Ну, "хорошо всем" это нереально:)
proshka_tjubik
Jan. 29th, 2017 09:02 am (UTC)
Вам просто не хватает терпения. Вы хотите всё и сразу, так не бывает, потерпите и Вам тоже будет хорошо. Нельзя сомневаться в благих намерениях лучших представителей прогрессивного человечества, нельзя терять себя на обочине широкой дороги к заветной мечте о всеобщем счастье и благополучии. Красота спасёт мир, смиренное терпение залог прогресса!
prmarina
Jan. 29th, 2017 09:16 am (UTC)
Красота спасет мир - не люблю этой фразы. Если мир спасет что-то, то гармония
proshka_tjubik
Jan. 29th, 2017 09:44 am (UTC)
Не могу не согласиться и с Вами и с генеральшей:
- Так вы такую-то красоту цените? — обратилась она вдруг к князю.
— Да... такую... — отвечал князь с некоторым усилием.
— То есть именно такую?
— Именно такую
— За что?
— В этом лице... страдания много... — проговорил князь
— Вы, впрочем, может быть, бредите, — решила генеральша.
prmarina
Jan. 29th, 2017 09:56 am (UTC)
:)