?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете ли вы, что такое вексиллология?

Так вот, оказывается, так называется наука, которая изучает флаги. А вексиколлог, другими словами, флажист. Ну по типу как офтальмолог и глазник. И еще, оказывается, что есть большая, как говорят в Одессе, разница между флагом и знаменем. Флаг - это массовое изделие, а знамя - единичное. А к чему это я? А к тому, что вексиголлоги на просторах СНГ никогда не публиковали зависимость между флагами на улицах и цветными революциями. А зависимость есть.

О том, что революция организована сверху и какими-то не шибко бедными, а шибко заинтересованными силами я сужу по одному простому факту. Если люди массово держит флаги, а в какой-то момент появляется огромное знамя - как пить дать народные протесты кто-то щедро проспонсировал. Если не Ротшильды с Рокфеллерами, то кто-то такой-же миллиардерный.

Впервые подобная мысль у меня мелькнула очень давно, в 1991 году, когда я была совсем молоденькая. После краха ГКЧП, увидев по телику колонну людей, несущих огромное знамя России по улицам Москвы (волнующее зрелище), я задумалась - а откуда собственно в СССР такое большое трехцветное полотно взялось? Его ведь нужно было заранее сшить, а это не быстрое дело и затратное к тому же. Очень-очень похоже, что сценарий продуман был, и деньги вложили не в Янаева с Баклановым, а в Ельцина и Горбачева. Горбачев сам инспирировал переворот, о котором он, по его собственной версии 2011 года, знал. И, скорее всего, не только знал, но и получил, как бы сейчас выразились, откат.

флаги
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

(Anonymous)
Jan. 4th, 2017 09:10 pm (UTC)
Ой, а я вам сейчас расскажу про тот большой российский флаг)) Незадолго до событий девяносто первого года состоялось открытие первой в новой России биржи, Товарно-сырьевой. И наша фирма тоже купила в ней контору, поэтому нас пригласили на открытие. Так вот, зал для фуршета был по периметру задрапирован специально для этого события сшитым трёхцветным полотнищем. Потом его свернули и убрали до лучших времён, потому что казалось, что больше его никуда приспособить нельзя из-за необычного размера и пропорций. Но вот случилось ГКЧП и народная победа, и руководитель Биржи Константин Боровой вспомнил про флаг. Как видите, он оказался к месту и теперь даже навёл вас на конспирологические мысли))
nevozvrachenka
Jan. 4th, 2017 09:12 pm (UTC)
Это я анонимно написала, случайно получилось))
prmarina
Jan. 4th, 2017 09:17 pm (UTC)
Надо же, никогда бы не подумала. Но то, как его несли все равно напоминало сценарий
ystrek
Jan. 8th, 2017 03:15 am (UTC)
Я про эту историю
(в смысле, про Борового и его биржу, откуда его самого в итоге выперли) тоже много слышал.

И разговоры про то, как этот флаг несли, тоже.

Помню, что когда уволился из ГСВГ и приехал в 1988-м в Москву, удивился тому, насколько все вдруг вовлеклись в политику. Реально, даже в автобусе можно было услышать: "А вот Лигачёв сказал... А вот Яковлев ему зато ответил...". Никогда прежде такого не было.

Но трёхцветных флагов тогда в Москве практически не было видно, массовая тенденция была вполне в официальном духе: "Больше социализма, больше демократии!"

А вот в 1989-м они уже были, и никто уже не спрашивал, "а что это за флаг?"

Осенью 1989-го я, неожиданно для себя, стал снова собираться в ГДР, но уже не военнослужащим, а студентом. Новый статус был непривычен. Тем более ехать предстояло в Берлин, куда военнослужащим ГСВГ без специального разрешения въезжать не позволялось.

А тут ещё появились многочисленные кооперативные магазины, где продавались, в том числе, и значки с российским флагом. 25 коп., как сейчас помню.

Возвращался я в ГДР как в тихую гавань, страну покоя и порядка, а попал из огня да в полымя. Но это уже другая история...
prmarina
Jan. 8th, 2017 09:18 am (UTC)
Re: Я про эту историю
У нас вот в Украине нон-стоп сплошные разговоры о политике. А тогда да, в конце 80-х хлынул поток разоблачений, тот же "Огонек" Коротича старался. И все повелись на политике
proshka_tjubik
Jan. 4th, 2017 09:30 pm (UTC)
Горбачёв догадывался о перевороте, но ничего сделать не мог. Ставка была на Ельцина. И как комментирует анонимная Невозвращенка, полотнище не долго ждало лучших времён и его вынос символизировал победу Ельцина и товарно-сырьевой биржи, залога процветания и основы будущих экономических успехов.
А революций снизу не бывает, тем более что революция это просто пошлый синоним переворота на гнусавый французский манер - революсьон, так сказать.
prmarina
Jan. 5th, 2017 08:20 am (UTC)
А вот чья ставка была то?
proshka_tjubik
Jan. 8th, 2017 04:04 pm (UTC)
Судя по событиям 90х, можно предположить, что питерских.
Дело мутное и покрыто толстыми слоями осадочного ила, а Питер - колыбель революций, для того и строился.
prmarina
Jan. 9th, 2017 01:05 pm (UTC)
не думаю, скорее внешних игроков. Первоначальный капитал у питерских был маловат
proshka_tjubik
Jan. 9th, 2017 01:33 pm (UTC)
Дело не в капитале, а во влиянии. Противостояние московских и питерских было всегда. Были разделены и сферы влияния на Политбюро.
Внешние могли оказывать влияние только посредством внутренних структур. Верх одержали питерские. А капиталы тогда делились пропорционально влиянию на процесс приватизации, который только непосвящённым казался прозрачным. После кончины ЛИБа началась интенсивная подводная движуха. И маемо що маемо, по меткому выражению ЛДК.
e1anna
Jan. 5th, 2017 01:19 am (UTC)
Согласна с мнением выше: революций снизу не бывает. Стихийные протесты "марша кастрюль" быстро затихают, если их не подхватывают и не возглавляют заинтересованные люди. И уж совсем смешно читать было после ваших последних событий восторженные посты некоторых граждан, которые причисляли себя к активным участникам, якобы влияющих на процесс. Галантерейщик и кардинал - это сила, ага.
prmarina
Jan. 5th, 2017 08:22 am (UTC)
Да, хотя были ведь и крестьянские революции
overtext
Jan. 5th, 2017 07:19 am (UTC)
"Снизу" максимум погром бывает, все остальное требует значительных денежных вливаний.
prmarina
Jan. 5th, 2017 08:22 am (UTC)
Пугачев однако обрел большую силу
overtext
Jan. 5th, 2017 08:28 am (UTC)
но, до госпереворота дело не дошло. это был несколько затянувшийся погром.