?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не будем ослами

Не поклонница Елкина, но большая доля истины в его карикатуре есть. Так что, не будем ослами в следующем году. Ни доверчивыми, ни злыми.

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

nitka_15
Jan. 4th, 2017 05:20 pm (UTC)
Очень наивно.
Никакого "Приднестровья" на территории Украины уже не возможно. Слишком оптимистический вариант.
Я, правда, не поняла про какую именно территорию вы писали...
prmarina
Jan. 4th, 2017 07:48 pm (UTC)
а как по вашему юридически может быть оформлено исчезновение Украины как государства?
nitka_15
Jan. 4th, 2017 07:55 pm (UTC)
Вряд ли будет "исчезновение".
Год назад я бы сказала - конфедерация.
Сейчас - юридически - скорее всего тоже будут пытаться конфедерацию с различными зонами влияния оформить.
Получится или нет - не знаю.
Был бы очень неплохой выход, но так как внутри страны даже приблизительного обсуждения и осознания этой темы нету - возможно придется пройти через "руинизацию" с полностью разваленной социалкой и населением 10-15 млн.
Сейчас - сложно прогнозировать.
ystrek
Jan. 8th, 2017 06:49 am (UTC)
"Загадывать о будущем - смеяться над собой"
Или, на ту же тему:
"Хочешь рассмешить Бога -- расскажи ему о своих планах".

Но теоретически никакого исчезновения, думаю, не будет. Потому как есть масса разных соображений вопреки, от финансовых до геополитических. Вот даже и на руинах Югославии изо всех сил удерживают Боснию-Герцеговину в её формальных (времён коммунистической Югославии) границах. И это при том, что страна является конфедерацией из двух мало чем с собой связанных частей, сербской и хорватско-боснийской, а вдобавок вторая половина сама, в свою очередь, является федерацией.

А помню, как в советское время поездка в Югославию (и по желанности, и по трудности оформления) приравнивалась к поездке на "настоящий" запад.

И была дома стопка журналов "Югославия". Там в целом, конечно, рассказывали про успехи социалистического строительства, немного вспоминали о войне, но иногда немного занимались тем, что ныне называют "троллингом". Скажем, публиковали рекламу курортов на Адриатике, с казино, канканом и стрип-барами. Мол, "Приезжайте, дорогие советские братья, вам у нас очень понравится!"

Или писали как бы озабоченную статью о том, что в эту зиму столько-то сотен тысяч югославов съездили кататься в Австрию на лыжах, при том, что Югославия и сама горами не обижена, только вот инфраструктуры, увы, не хватает. (И как бы между делом сообщали, что граждане Югославии могут ездить без виз в 40 с лишним стран мира, включая всю западную Европу). Подначивали, в общем.

И гордились, вполне обоснованно, тем, как воевали против нацистов. И подчёркивали, что Народно-Освободительная армия была многонациональной, и в ней вместе воевали и сербы, и хорваты, и боснийцы...

Ну вот, была страна, во многом являвшаяся предметом зависти для всей восточной Европы, а потом раз - и всё. Оказалась больше никому не нужна.
prmarina
Jan. 8th, 2017 09:29 am (UTC)
Re: "Загадывать о будущем - смеяться над собой"
Но Югославия и была юридически оформлена как федерация. Украина монострана опять же юридически. Причем, если Крым все-таки был республикой, и собственно не попадает под понятие "границы после Второй мировой", то остальная то Украина целостна. Тут слишко ного заковык
ystrek
Jan. 8th, 2017 05:47 pm (UTC)
Re: "Загадывать о будущем - смеяться над собой"
Это всё так, но сейчас глупо что-то загадывать, глядя, как мир входит в эпоху турбулентности. Как кто-то заметил,

"люди [золотого миллиарда] слишком долго жили в неге, а пора бы уже и встряхнуться. Иначе следующим золотым миллиардом будут другие люди."

Обидно только то, что жители б. СССР особо-то и понежиться не успели, а теперь снова очередное противостояние, пусть пока что где-то относительно далеко.
prmarina
Jan. 9th, 2017 01:04 pm (UTC)
Re: "Загадывать о будущем - смеяться над собой"
Как ни странно, наше поколение наверное самое благополучное, и менее всего "потрепанное"