?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Фиделе

Один из самых узнаваемых людей, родившихся в прошлом веке, на планете Земля. Человек-символ. Удивительно, но он узнаваем на детской фотографии:



Интересный факт - Фидель имеет награду независимой Украины — орден Ярослава Мудрого I степени. В 2010 году Украина добавит еще и орден "За заслуги" I степени.

Ключевые моменты биографии и интересная подборка фотографий http://story.vesti-ukr.com/tr-141-kastro-90-let
promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

( 1 коммент — Буду рада комментам! )
(Anonymous)
Nov. 28th, 2016 06:21 pm (UTC)
А, если, проще - знаю потомков беженцев оттуда...
Куба до Кастро:

1937 год — Куба первой в Латинской Америке приняла закон о 8–часовом рабочем дне и о минимальной заработной плате.

1940 год — первый в мире президент — мулат (от чёрной матери и отца–мулата), избранный абсолютным большинством кубинцев. При этом на Кубе тогда, как и сейчас, большинство населения — белые. Как ни странно, им стал будущий диктатор — Фульхенсио Батиста (Fulgencio Batista y Zaldívar).

1940 год — на Кубе принята самая продвинутая в Иберо–Америке (включая Испанию и Португалию) конституция, среди её достижений: впервые в Латинской Америке установлены равные во всём права между мужчинами и женщинами, между расами и т. д. В Испании женщина получила равные с мужчиной права лишь в 1976 году.

1950 год — вторая страна в мире, открывшая телевизионную станцию и студию. Куба становится телевизионным центром Латинской Америки, Гавана становится центром шоу–бизнеса Латинской Америки (сейчас этот центр — Майами).

1954 год — Куба — страна с самым большим количеством коров и быков на душу населения в мире — одна на каждого жителя. В то же время Куба — третья в мире страна по потреблению мяса на душу населения (вслед за Аргентиной и Уругваем).

1955 год — вторая страна в Латинской Америке (включая Испанию) после Уругвая с наименьшим уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорождённых).

1956 год — ООН признала Кубу латиноамериканской страной с наименьшим количеством безграмотного населения (23%, для того времени это была низкая цифра). В Гаити было 90% безграмотных, в Испании, Сальвадоре, Гватемале, Боливии, Венесуэле, Бразилии, Перу, Доминиканской республике — чуть более 50%.

1957 год — ООН признаёт Кубу страной с одним из лучших медицинских показателей в мире и лучшим в Латинской Америке и Испании. На Кубе был 1 квалифицированный врач–специалист на 957 жителей.

1957 год — самая электрифицированная страна в Латинской Америке с наивысшим количеством электрификации жилых домов (83%) и жилищ с туалетом и со всеми удобствами (80%). Эти показатели были одними из высочайших в мире.

1958 год — вторая страна в мире, начавшая вещание цветного ТВ и массовую продажу цветных телевизоров (во многих домах до сих пор стоят эти телевизоры).

1958 год — третья страна в Латинской Америке по количеству автомобилей (160 тысяч, то есть одна машина на 38 кубинцев). Первая страна в ЛА по количеству электроприборов в домах кубинцев. Первое место в мире по длине железных дорог на кв. км и по количеству радиоприёмников в мире (1 на 2 человек).

С 1950 по 1958 год Куба занимала второе/третье места по доходам населения в Иберо–Америке, обгоняя Италию и более чем в 2 раза Испанию. Несмотря на маленькую площадь и всего 6,5 миллиона человек населения, в 1958 году Куба занимала 29–е место среди мировых экономик, намного впереди всех стран Латинской Америки, Испании, Италии, Португалии.

1958 год — согласно Международной организации труда, по средней зарплате рабочих Куба — на восьмом месте в мире (после США, Канады, Швеции, Швейцарии, Новой Зеландии, Дании и Норвегии), а по доходам крестьян — на седьмом месте в мире. Уровень безработицы — один из самых низких в мире — 7,07%. Всего работающего населения на Кубе в 1958 году — 2204000 человек.

Кроме всего этого, к 1958 году Куба была страной с лучшим дорожным покрытием в Латинской Америке, с самым большим количеством супермаркетов в Латинской Америке, с самым современным аэропортом (Гавана), с самыми большими иностранными инвестициями и с самым большим в Америке бюджетом на сохранение исторических и архитектурных памятников.

1958 год - прямые инвестиции из США в экономику Кубы составили 1 миллиард долларов. На всю Латинскую Америку больше получила только Венесуэла.
( 1 коммент — Буду рада комментам! )