?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Легендарная королева Виктория, занимала трон Великобритании более 60 лет (по продолжительности царствования уступает только Елизавете II). Ее имя дало название архитектурному и литературному стилям, целой эпохе и стало синонимом строгой морали. Королева Виктория была многодетной матерью, у нее было 42 внука, самые известные из которых император Германии Вильгельм II и жена Николая II Алекс.

Воспитывалась будущая королева по так называемой «Кенсингтонской системе», жесткому своду правил, которые были составлены матерью и ее советником Джоном Конроем. Правила ограничивали свободу и полностью регламентировали поведение и учебу. В детстве Виктория была несчастлива и одинока. Ей редко разрешали встречаться с другими детьми, за исключением дочерей Конроя и ее собственной сестры Феодоры, которая вышла замуж и уехала из Кенсингтона, когда Виктории было девять лет. Она даже играла в куклы и со своей любимой собакой по расписанию. Но результат такая муштра дала.

Судя по сохранившимся рисункам, девочка была со способностями, так как ее работы симпатичны, а автопортреты не лишены сходства с оригиналом. Виктория любила рисовать на протяжении всей своей жизни. С семи лет ее обучал рисованию у художника Ричард Уэстолл, уроки у которого она брала до его смерти в 1936 году.

Автопортрет королевы Виктории в подростковом возрасте.


А здесь девушке 16, 1836 год:



Если сравнить с портретом кисти художника Джорджа Хейтера, то несомненно автопортрет не искажает реальности.

[Нажмите, чтобы посмотреть]

А это еще один автопортрет, 1845 год, Виктории 26 лет. Молодая королева в платье перед костюмированным балом в Букингемском дворце. Она видит себя по-другому. Уверенная в себе, в своем уме, царственная и в то же время любимая. Она нашла свое женское счастье с принцем Альбертом.

[Нажмите, чтобы посмотреть]

Кстати, есть в ее глазах что-то от Хиллари. Интересно, что англичане, в отличие от американцев, привыкли в женщинам во власти. Британский консерватизм, как ни странно, более лоялен к руководящей роли предствительниц слабого пола, чем американский демократизм.

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

nina_varo_nina
Nov. 16th, 2016 02:35 pm (UTC)
Жалко, она рано овдовела. Любымый муж Альберт умер, кажется от эпидемии оспы ?
Не случись это Викторианская эпоха была бы еще более замечательной для современников.
prmarina
Nov. 17th, 2016 03:14 pm (UTC)
Вроде бы от брюшного тифа
proshka_tjubik
Nov. 16th, 2016 09:46 pm (UTC)
Дай Бог американцам сохранять как можно дольше благоразумие и трезвость рассудка: только домострой спасёт Мир!
nina_varo_nina
Nov. 17th, 2016 04:27 am (UTC)
a причем здесь американцы?
proshka_tjubik
Nov. 17th, 2016 07:15 pm (UTC)
Притом, что в США президенты мужчины, и я надеюсь, что американцы не потеряют рассудок и не изберут президентом женщину.
Хотя, ситуация очень опасная для первой экономики, а следовательно, и для всего мира.
Мир в опасности, мы на краю феминистического армагеддона.
nina_varo_nina
Nov. 17th, 2016 07:49 pm (UTC)
теперь все понятно
prmarina
Nov. 17th, 2016 03:10 pm (UTC)
Что-то не уверена. Кстати в Британии и в России годы женского правления были не худшими. А Британия проголосовала за выход из ЕС при Камероне
proshka_tjubik
Nov. 17th, 2016 07:08 pm (UTC)
Что лучше, а что хуже - зависит от угла зрения. Монархи могут править страной только номинально, одному человеку это просто теоретически невозможно. А феминистические тенденции в последнюю четверть века добром уже не сказываются, и в будущем ещё аукнутся.
Британия и ЕС как бы бочком стояли, британцы не дураки кормить всю эту братию, если выйдут, то правильно сделают, у них своих больше 2х млд, есть о ком заботиться.
prmarina
Nov. 18th, 2016 08:34 pm (UTC)
Будущее покажет. Но с другой стороны, почему половина человечества должна добровольно отказываться от тех способностей, которые у многих есть? Каждый должен быть свободен в своем выборе, разве не так?
proshka_tjubik
Nov. 18th, 2016 08:57 pm (UTC)
Так, каждый должен быть свободен в своём выборе.
От способностей отказываться глупо, способности имеет смысл проявлять. Но не следует считать себя мудрее природы, которая наделила оба пола разными способностями. Если доводить равенство до абсурда, то человечество поголовно должно стать среднего рода.
Бывают женщины очень крепкие физически, но отсюда не вытекает, что они должны работать грузчиками и предпочитать штангу художественной гимнастике. Это смотрится глупо также, как мужчина в роли няньки. Существует также много различий в психологии, которые проистекают из физиологии. Лучше, когда работает естественное разделение функций, выработанное тысячелетиями эволюции.
В последнее время стало модным снимать фильмы о лидирующих ролях женщин в неженских сферах - армии, полиции, МЧС-подразделениях и т.п., причём на руководящих должностях. Это глупая и нездоровая тенденция.
prmarina
Nov. 18th, 2016 09:09 pm (UTC)
Ага, кухен, киндер, кирхен. Понятно, что грузчик из женщин никакой, но такие специальности скоро исчезнут.

Кстати, какие претензии к Меркель или Тетчер?
proshka_tjubik
Nov. 18th, 2016 09:34 pm (UTC)
Кстати, кухен, киндер, кирхен - вполне гармоничный вариант для нормальной семьи, при условии, что мужчина обеспечивает эту идиллию материально, что не так уж и просто, между прочим.
Если не впадать в фантастику, то специальности, требующие физической силы и других мужских качеств, в обозримом будущем никуда не денутся. Вы сторонница женщин-пожарниц?
У меня не может быть претензий к главам правительств сторонних государств. Но лучше было бы видеть на их месте мужчин. Не женское это дело. Но, какие-то силы пытаются использовать особенности женской психологии, а возможно, это просто прихоть сильных мира сего.
prmarina
Nov. 19th, 2016 08:26 am (UTC)
Я не сторонница женщин-пожарниц, но если кто-то захочет этим заниматься и быть конкурентоспособным в этой области - то почему нет?

Чтобы вернуться к полному домострою - необходимо вернуться к раздельному обучению. А как же тогда равенство возможностей? А так - все должно решаться на конкурентной основе
proshka_tjubik
Nov. 19th, 2016 10:45 am (UTC)
Раздельное обучение не нужно в школах, когда даются общеобразовательные предметы. Географию и математику вполне можно изучать в общих классах. Не нужно это и в высшей школе.
Равенства возможностей не существует в природе, уже есть природное разделение полов и возможности, естественно, разные.
Не случайно в спорте мужчины и женщины выступают раздельно, даже спортивные снаряды в гимнастике разные.
К чему этот неестественный универсализм? Если в спорте совершенно очевидно, что женщины не могут выступать на равных с мужчинами, то в других сферах деятельности тоже существует дифференциация, заложенная природой, это только не так очевидно.
Поэтому есть сферы деятельности, где преимущество на стороне мужчин, и есть где на стороне женщин. Внутри этих раздельных сфер и должна быть нормальная естественная конкуренция.
akatov99
Nov. 19th, 2016 12:33 pm (UTC)
Женщина всегда остаётся женщиной даже если она мужчина.
proshka_tjubik
Nov. 19th, 2016 01:27 pm (UTC)
Круто завёрнуто. Это что-то из "Гусарской баллады".
А в жизни женщина всегда остаётся женщиной, даже если она занимается неженским делом. Например, занимает должность премьера или обербрандмейстера.
akatov99
Nov. 17th, 2016 02:58 am (UTC)
В конституционной монархии роль короля ограничена, т.е. допускать почти девочку или даже сумасшедшего(Джордж III) менее рисковано, чем в президентской республике(США, Россия). Во внешней политике власть президента-почти власть абсолютного короля.
Поэтому приход Трампа(а не Клинтон) спасает Мир от ТМВ.
grumpy_xxx
Nov. 17th, 2016 05:51 am (UTC)
вы правда считаете, что Клинтон=ТМВ это серьёзно, а не обычное для политиков запугивание обывателей ?
akatov99
Nov. 17th, 2016 02:23 pm (UTC)
Трамп - изоляционизм США, т.е. мир, Клинтон-навязывание себя человечеству("Смерть тиранам"-Франция 1792г., "Коммунизм-Россия 1917г., "Храм на холме" -США сейчас), т.е. война.
prmarina
Nov. 17th, 2016 03:10 pm (UTC)
Поживем - увидим
(Anonymous)
Nov. 19th, 2016 03:23 am (UTC)
Ага, кухен, киндер, кирхен....
Ага-ага.
У меня меньше года стажа в этой ипостаси, но уже о.уеваешь (((((
Как бабы выдерживают дольше....