?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Терпеть не могу фразы "Красота спасет мир". Она заезжена, шаблонна и бесконечно применяется всуе. Спорить о превосходстве красивого над уродливым трудно, однако тезис о спасении принадлежит к области мифов. Красота не только мир не в состоянии уберечь, но и человека, в полной мере одаренного данным качеством.

Леди Гамильтон, Золушка 18-го века, в детстве продававшая уголь, а затем покорившая высоты светской иерархии, завоевавшая любовь адмирала Нельсона, упала в пропасть и умерла в нищете. Не помогла ей красота, хотя несмотря на меняющиеся от столетия к столетию эталоны, ее лицо кажется совершенным и сегодня.

Ее облик запечатлели многие выдающиеся портретисты своего времени, а один из которых был просто одержим ее образом. 60 работ (60 работ, Карл! Вероятно Сальватор Дали меньше рисовал Галлу) с Эммой Гамильтон (Харт), написал английский художник Джордж Ромни. Мифологические и исторические герои имели одно и то же лицо, лицо Эммы Гамильтон.

Цирцея



Ариадна


Кассандра



Весталка


В шляпе


И в тюрбане


Редкостная красота, недаром о ней сходили с ума мужчины. И теперь, внимание. Плод любви леди Гамильтон и адмирала Нельсона (в молодости и старости).

[Нажмите, чтобы посмотреть]

Дочь адмирала Нельсона Горация не пошла в мать ни красотой, ни темпераментом. Она была скромной женщиной, женой священника и матерью десяти детей.

Подробно о биографию леди Гамильтон можно прочитать здесь: http://www.aif.ru/society/history/ot_nischety_k_nischete_cherez_olimp_istoriya_ledi_gamilton

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

dralexandra
Nov. 13th, 2016 04:43 pm (UTC)
= Терпеть не могу фразы "Красота спасет мир". Она заезжена, шаблонна и бесконечно применяется всуе. =

Странно, что её приписывают Достоевскому. Якобы, он в "Идиоте" это сказал. На самом деле, там есть такая сцена:

"Генерал вышел, и князь так и не успел рассказать о своем деле, о котором начинал было чуть ли не в четвертый раз. Ганя закурил папиросу и предложил другую князю; князь принял, но не заговаривал, не желая помешать, и стал рассматривать кабинет; но Ганя едва взглянул на лист бумаги, исписанный цифрами, указанный ему генералом. Он был рассеян; улыбка, взгляд, задумчивость Гани стали еще более тяжелы, на взгляд князя, когда они оба остались наедине. Вдруг он подошел к князю; тот в эту минуту стоял опять над портретом Настасьи Филипповны и рассматривал его.
-- Так вам нравится такая женщина, князь? -- спросил он его вдруг, пронзительно смотря на него. И точно будто бы у него было какое чрезвычайное намерение.
-- Удивительное лицо! -- ответил князь, -- и я уверен, что судьба ее не из обыкновенных. Лицо веселое, а она ведь ужасно страдала, а? Об этом глаза говорят, вот эти две косточки, две точки под глазами в начале щек. Это гордое лицо, ужасно гордое, и вот не знаю, добра ли она? Ах, кабы добра! Всё было бы спасено!"


Где тут "Красота спасет мир."?

Edited at 2016-11-13 04:44 pm (UTC)
prmarina
Nov. 13th, 2016 05:08 pm (UTC)
Мало того, что глупая фраза, кроме того истолкована некорректно. И тем более тут скорее чувства, характерные для персонажа, а не для автора.

Кстати Достоевский не мой любимый автор. Надо бы право перечитать, а то в молодые годы все воспринималось по-другому.

Фраза была бы корректнее - гармония спасет мир.
dralexandra
Nov. 13th, 2016 05:34 pm (UTC)
Вообще-то фраза появляется дальше в самом "Идиоте", но там из контекста очевидно, что слова князя другие герои передают некорректно:

"Он [Ипполит] улыбнулся, и чахоточный румянец, в виде двух ярких пятен, заиграл на щеках его.
-- А вы уж. и минуты считали, пока я спал, Евгений Павлыч, -- подхватил он насмешливо, -- вы целый вечер от меня не отрывались, я видел... А! Рогожин! Я видел его сейчас во сне, -- прошептал он князю, нахмурившись и кивая на сидевшего у стола Рогожина, -- ах, да, -- перескочил он вдруг опять, -- где же оратор, где ж Лебедев? Лебедев, стало быть, кончил? О чем он говорил? Правда, князь, что вы раз говорили, что мир спасет "красота"?
-- Господа, -- закричал он громко всем, -- князь утверждает, что мир спасет красота! А я утверждаю, что у него оттого такие игривые мысли, что он теперь влюблен. Господа, князь влюблен; давеча, только что он вошел, я в этом убедился. Не краснейте, князь, мне вас жалко станет. Какая красота спасет мир! Мне это Коля пересказал... Вы ревностный христианин? Коля говорит, вы сами себя называете христианином.
Князь рассматривал его внимательно и не ответил ему.
-- Вы не отвечаете мне? Вы, может быть, думаете, что я вас очень люблю? -- прибавил вдруг Ипполит, точно сорвал.
-- Нет, не думаю. Я знаю, что вы меня не любите.
-- Как! Даже после вчерашнего? Вчера я был искренен с вами?
-- Я и вчера знал, что вы меня не любите.
-- То есть, потому что я вам завидую, завидую? Вы всегда это думали и думаете теперь, но... но зачем я говорю вам об этом? Я хочу выпить еще шампанского; налейте мне, Келлер.
-- Вам нельзя больше пить, Ипполит, я вам не дам...
И князь отодвинул от него бокал."


= Надо бы право перечитать, а то в молодые годы все воспринималось по-другому. =

Да. Совсем по-другому.

Edited at 2016-11-13 05:35 pm (UTC)
akatov99
Nov. 13th, 2016 10:31 pm (UTC)
Дочь Нельсона похожа на отца и по адмиральски построила свою 80-летнюю жизнь:
19 февраля 1822 года она вышла замуж за преподобного Филиппа Уорда (1795—1861), потомственного священника. Это был счастливый брак, в котором родилось 7 сыновей и 3 дочери.
-------------------------------------------------
P.S.Почему, дамы, по Вашему мнению в Европе больше любят Достоевского, а в США - Толстого?
prmarina
Nov. 14th, 2016 10:27 am (UTC)
.Почему, дамы, по Вашему мнению в Европе больше любят Достоевского, а в США - Толстого?

А откуда известно, что именно так?
nina_varo_nina
Nov. 14th, 2016 05:24 pm (UTC)
Хороший тон - любить Достоевского!
Но очень трудно это сделать.
grumpy_xxx
Nov. 16th, 2016 01:06 pm (UTC)
мистика какая-то, про Достоевского заговорили ))
у него же 11 ноября день рождения был
195 лет со дня рождения

великий писатель
но для взрослых ))
"... в молодые годы все воспринималось по-другому."
согласен с вами
я сейчас перечитываю русскую классику с совсем другими мыслями и чувствами
prmarina
Nov. 16th, 2016 02:39 pm (UTC)
Да, реально удивительно. А вышло спонтанно. Кстати в Леди Гамильтон что-то есть от Настасьи Филипповны

А я все никак не доберусь до русской классики:)