?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СССР в 10-ти зданиях

В канун юбилея Октябрьской революции Theguardian опубликовал список  десяти наиболее интересных архитектурных сооружений СССР. С удивлением обнаружила Киевский крематорий на заглавной фотографии. Действительно, главный зал, рассчитанный на гражданскую панихиду выполнен в каком-то космическом стиле. Правда, в последнее время люди чаще заказывают церковное отпевание, которое проходит в небольшом зале.

Но вернусь к объектам, которые выделило английское издание.

1. Марсовое поле, Петроград, архитектор Лев Руднев, 1917
Памятник погибшим революционерам. Площадь окружена тяжелыми плитами из красного гранита, увенчанный красными флагами, с надписями наркома просвещения Анатолия Луначарского. Автор - Лев Руднев, молодой архитектор, прославившийся 30 лет спустя строительством сталинских небоскребов в Москве и в Варшаве.



[Spoiler (click to open)]2. Улица Тракторная, Ленинград - Гегелло, Никольский и Симонов, 1925
Своеобразный объект в истории советской архитектуры. Здесь впервые в СССР  была применена схема массовой застройки. Классическая традиция с привлекательной цветовой гаммой, спокойной и упорядоченной планировкой, и деконструктивистскими триумфальными арками. Сопоставимы с северным классицизмом Швеции или Финляндии. При подготовке проекта использовался зарубежный опыт массового строительства.

Traktornaya st in St. Petersburg.JPG



3. Дом-коммуна Наркомфина, Москва - Моисей Гинзбург и Игнатий Милинис, 1928
Это был амбициозный проект жилья "нового быта. Здание включало в себя около 50  двухуровневых квартир различных типов, рассчитанных на 200 человек и коллективные столовые, библиотеку, тренажерный зал и сад на крыше. Социальные идеи здания были нарушены в течение нескольких лет после завершения, но архитектурные  в дальнейшем использовались западноевропейскими авторами, такими как Ле Корбюзье и Уэллс Коутс. Как ни странно, многие нововведения получили широкое признание не в многоквартирных бюджетных домах, а в роскошных апартаментах.



4. Станция метро Маяковская, Москва - Душкин, 1938



5. Министерство иностранных дел, Москва - Гельфрейх и Минкуса, 1948

Лучшее из семи московских высотных зданий, отличается сдержанностью декора и целостностью композиции. Еще три были построены в Риге, Варшаве и Праге.


6. Железнодорожная станция Дубулты, Юрмала, Латвия - Игорь Явейн, 1977
Возврат к модернизму. Архитектура заимствована с западных аналогов 50-х годов, где мода на подобную архитектуру в конце 70-х уже прошла.



7. Крематорий, Киев - Аврам Милецкий, 1968-1981

Это здание сегодня часто публикуется в подборках на тему "удивительные объекты футуристической советской архитектуры". По моим впечатлениям наводит на мысль о космической связи с загробным миром. В конце гражданской панихиды, плиты, где установлен гроб, раздвигаются, и тело покойного под траурную музыку опускается вниз.



8. Министерство автомобильных дорог, Тбилиси - Джордж Чахава, 1974
Этот высотный кластерный офисный комплекс состоит из нескольких мини-башен, пересекающих на своем пути вниз по крутому склону к реке Кура.



9. Жилой комплекс "Ворота города", Кишинёв - Скворцова, Маркович и Спасов, 1980

Поздняя советская архитектура часто представляла собой компромисс между тяжелой, декоративной монументальностью сталинской эпохи и массовым строительством 60-х годов. Почти маниакальная пышность и величие Кишиневского "Ворот города" сочетают в себе осевую симметрию, технологии сборного бетона и архитектурную изобретательность. Это первые здания, которые видны по мере приближения к молдавской столице из аэропорта.



10. Дворец пионеров и школьников, Днепропетровск - Амосов, Солодовник, Гарсия Ортега и Клевер, 1991

Дата завершения строительства Дворца пионеров в Днепре, промышленном мегаполисе Восточной Украины, делает его одним из немногих кандидатов на "последнего советское здание». Это остроумное сооружение с интересными деталями для детей пионерского возраста: иллюминаторами, лабиринтами, воздушными тротуарами и разноцветными скульптурами на уединенном, зеленом берегу реки Днепр.



И отдельным пунктом указано уникальное, но не построенное здание штаб - квартиры Коминтерна, спроектированное через пару лет после Октябрьской революции 1917 года художником и скульптором Владимиром Татлиным.

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

unachica_ua
Nov. 8th, 2016 03:57 pm (UTC)
Я бы из Киева скорее "тарелку" на Лыбидской выбрала. Прелесть же:)
prmarina
Nov. 8th, 2016 04:10 pm (UTC)
Тарелка интересна был, правда трудно судить, насколько оригинальна. Кстати Вам Крематорий не напоминает Сиднейский оперный театр? Он был открыт в 197 году, спроектирован в 1959. Так что говорить о плагиате вроде нет оснований. Просто такие решения были в моде
unachica_ua
Nov. 8th, 2016 04:15 pm (UTC)
Да, что-то общее есть. Правда, Крематорий я вживую не видела, к сожалению (нет, скорее, к счастью).
prmarina
Nov. 8th, 2016 04:56 pm (UTC)
вот-вот.... Я много раз видела, он на самом деле кажется меньше. И думаешь там совсем не об архитектуре
nina_varo_nina
Nov. 8th, 2016 06:51 pm (UTC)
Мне больше всего понравилась жилая зона на ул. Тракторной в С-Пб.
Ностальгически напоминает ШпильШтрассе в Карлсхорсте.
prmarina
Nov. 8th, 2016 07:28 pm (UTC)
Вот-вот, прямо дом, в котором жила:)
nina_varo_nina
Nov. 10th, 2016 05:00 am (UTC)
Вот теперь специально, как поеду в Петербург, найду улицу Тракторную ))) и буду там ностальгировать
prmarina
Nov. 10th, 2016 06:15 am (UTC)
Прекрасная идея:)