?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересную мысль высказал& Александр Карпов, эксперт городского планирования и советник законодательного органа Санкт - Петербурга,nbsp; в своем интервью для издания Theguardian посвященную строительству Санкт-Петербурга. Из множества причин Октябрьской революции он выделил одну, я бы ее назвала бытовой.

Наряду с роскошью императорского двора и дворцов знати, рабочий класс трудился в условиях нищеты. Резкая индустриализация привела к большому притоку крестьян в столицу, которые массово прибывали в город, чтобы работать на заводах. Ситуация на рубеже 20-го века вышла из-под контроля.

Одной из ошибок градостроителей было хаотичная застройка, при которой дома для людей с низкими доходами строили непосредственно позади более дорогих, выходящих на улицы. Кроме того плотность населения превосходила допустимые нормы.  "Город не смог создать приемлимые условия жизни для огромной толпы людей, которая не смогла адаптироваться ни в социальном, ни в экономическом плане", - говорит Карпов. "Эти люди составляли критическую массу, которая затем взорвалась."

Мнение спорное, но имеет право на существование. Люди с огромным разрывом в уровнях доходов были зажаты в одном пространстве узких дворов.



Нужно отметить, что данная статья входит в интересную серию, посвященной истории городов мира. В нее попали два российских города - Петербург и Магнитогорск, как построенные на пустом месте, по плану и с большими жертвами.
promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

craber
Nov. 7th, 2016 07:20 pm (UTC)
Угу.... все из за близости 2 мил дворян с 160-ю мил крестьянами.. ))))
Реформы Столыпина должны были решить "земельный" вопрос, но учитывая то, что 83% Империи составляло сельское население, реформы не решали дальнейшую судьбу новоявленного ПролетариЯта, причем не только вопросы жилья, но и учебы, работы и т.д.
prmarina
Nov. 7th, 2016 07:34 pm (UTC)
Вообще-то вероятно большое количество народа из глубинки, рванувшее в столицу всегда и везде накаляет атмосферу. И причина - что жизнь в столице и глубинке шибко отличалась. Диспропорция создает рев. ситуацию
craber
Nov. 7th, 2016 07:42 pm (UTC)
Угу.. вот все "подреформенные" прям ломанулись в столицу. Рев.ситуацию вызвали не решенный пресловутый "вопрос о земле" и не понятные цели войны. А диспропорции между глубинкой и столицей существовали всегда.
(no subject) - w1972 - Nov. 7th, 2016 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - craber - Nov. 7th, 2016 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w1972 - Nov. 7th, 2016 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 7th, 2016 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - craber - Nov. 7th, 2016 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 7th, 2016 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 7th, 2016 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 7th, 2016 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - craber - Nov. 7th, 2016 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 7th, 2016 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - craber - Nov. 7th, 2016 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 7th, 2016 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akatov99 - Nov. 8th, 2016 01:19 am (UTC) - Expand
boris_kokotov
Nov. 7th, 2016 09:18 pm (UTC)
Вернёмся к тезису о неправильной городской застройке. Мысль интересная. В Берлине точно как в Петербурге . Впереди хозяйский дом, а далее проходные дворы. Сначала более дешёвое жильё, а за ним конюшни, мастерские-фабрики. Для больших производств строили отдельные кварталы дешёвого жилья, которые в Петербурге называли казармами. И только отдельные фабриканты (к примеру Батя в Чехии) строили для рабочих специальные отдельные семейные домики. В них жили до тех пор , пока работали (у Бати).
akatov99
Nov. 7th, 2016 10:01 pm (UTC)
Провоцирующая застройка, масса бывших крестьян, безработная молодежь(резкий прирост населения из-за роста экономики),...-все существенно, но может и не сработать
В духе Г.Спенсера я представляю человеческое общество любого государства в виде организма, в котором пребывают микробы-революционеры, ожидающие внешних резких воздействий(войны, эпидемии, засухи,иностранные спонсоры,...), чтобы развалить организм.
Чем здоровее организм и чем он умнее(хорошо закален и одет:качественнее экономика и управление), умеет плавать, оказавшись в реке(ПМВ), тем у него больше шансов выздороветь(Франция времени ПМВ).
Решающими факторами русских и западных революций 20 века были войны. В феврале 17г. микробы были нагло-бездарные, в октябре 17г.-нагло-талантливые.
Результаты всех революций: совокупность плюсов и минусов с огромным разрывом в пользу минусов(русская, французская) или относительно небольшим разрывом в пользу минусов(английская, американская). Большинство СМИ всегда защищает победителей, замазывая минусы
prmarina
Nov. 7th, 2016 10:33 pm (UTC)
Кстати скученность в городе с природными условиями Питера скорее родит озлобленность, чем в более комфортных местах проживания. Можно заметить, что революции Февральская и Октябрьская проходили в самые противные с погодной точки зрения месяца года. Кстати не уверена, что проживание рядом людей с огромным разрывом в доходах, не усиливает эту озлобленность

Вот еще нашла статья http://www.rusproject.org/node/37

Edited at 2016-11-07 10:41 pm (UTC)
(no subject) - akatov99 - Nov. 8th, 2016 01:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 8th, 2016 07:40 am (UTC) - Expand
boris_kokotov
Nov. 8th, 2016 05:14 pm (UTC)
Про вирусы. Только позвонила жена из больницы. У одной пациентки (4 человека в палате) обнаружили какую-то инфекцию. Набежал персонал, все поверхности дезинфицируют. Остальных продезинфицировали, надели маски, взяли кровь на анализ. В туалет (при палате) заходить запретили.
(no subject) - prmarina - Nov. 8th, 2016 07:24 pm (UTC) - Expand
prmarina
Nov. 7th, 2016 10:29 pm (UTC)
По описаниям жизни в казармах и в дешевых меблированных комнатах, был такой публицист Левитов, совершенно понятно, что довольных своей жизнью людей было мало. То же крестьянство в естественных условиях все-таки в естественной среде, в окружении природы не испытывало такой озлобленности, мне так кажется
boris_kokotov
Nov. 8th, 2016 05:06 pm (UTC)
То же крестьянство в естественных условиях все-таки в естественной среде, в окружении природы не испытывало такой озлобленности, мне так кажется

Пока к ним не пришли с продразвёрсткой.

Надо ещё сказать, что в Ленинград после Гражданской войны и после ВОВ переселилось огромное число жителей из соседних областей, главным образом, из Псковской и Новгородской.
(no subject) - prmarina - Nov. 8th, 2016 07:27 pm (UTC) - Expand
dralexandra
Nov. 7th, 2016 10:04 pm (UTC)
= "Город не смог создать приемлимые условия жизни для огромной толпы людей, которая не смогла адаптироваться ни в социальном, ни в экономическом плане" =

Это, конечно же, не причина революции. Но несомненно то, что в ситуации, когда верхи не смогли управлять по-старому (в чем и расписались ещё в феврале Романовы а к октябрю и Временное правительство) эти неустроенные люди с радостью поддержали большевиков. Которые выступили с простыми понятными лозунгами "Мир народам, фабрики рабочим, земля крестьянам, вся власть Советам!"
Честно говоря, думаю, что если бы большевики не взяли тогда власть, Россия попросту перестала бы существовать в границах, хоть сколько-нибудь близким к границам рухнувшей Империи.

Edited at 2016-11-07 10:05 pm (UTC)
prmarina
Nov. 7th, 2016 10:26 pm (UTC)
Да, т.е. в скученности идеи быстрее распространяются, потому что сами жилищные условия создают толпу

"Честно говоря, думаю, что если бы большевики не взяли тогда власть, Россия попросту перестала бы существовать в границах, хоть сколько-нибудь близким к границам рухнувшей Империи" - я тоже так думаю. Учредительное собрание не слепило бы никакого правительств способного управлять страной в критический момент. Диктатура тем не менее сохранила государство
prmarina
Nov. 7th, 2016 10:41 pm (UTC)
Нашла интересную статью http://www.rusproject.org/node/37

Edited at 2016-11-07 10:42 pm (UTC)
proshka_tjubik
Nov. 12th, 2016 02:32 am (UTC)
Так большевики и развалили Россию, создав на её месте временное государственное образование - союз государств.
А уж " эти неустроенные люди с радостью поддержали большевиков" - фантазии на основе советской мифологии. Население неприязненно относилось к большевикам везде и всегда, начиная от Питера и до самых до окраин и до конца советской власти. Поскольку большевики представляли из себя аморальный сброд, то лозунги они выдвигали не для того чтобы народ осчастливить, а чтобы временно привлечь и использовать для захвата и упрочения власти. "Мир народам, фабрики рабочим, земля крестьянам, вся власть Советам!" - не выполнено ничего, и не могло быть выполнено в принципе. Да и сам красный проект - марксизм, разрабатывался совсем не для освобождения рабочего класса.
Большевики были функционерами красного проекта на содержании хозяев проекта. Их активизировали чтобы не допустить прихода к власти патриотически настроенных сил на смену управляемой теми же хозяевами, что и у красного проекта, но утратившей реальную власть в стране романовской династии.
Советская власть существовала только благодаря зарубежной поддержке хозяевами красного проекта. В 80х перестали поддерживать и начались проблемы, а в 91м союз распался.
Вся советская историография враньё от первого до последнего слова.


prmarina
Nov. 12th, 2016 12:58 pm (UTC)
Насчет лживой истории - история всегда лжива. Она продажная девка правящего режима.В любой стране. Да и что можно говорить о прошлом, когда и настоящее не совсем чтобы ясно.

Кстати, кто на ваш взгляд, автор красного проекта? И что, РИ нельз было как-то поэффективнее развалить?
(no subject) - proshka_tjubik - Nov. 12th, 2016 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 13th, 2016 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - proshka_tjubik - Nov. 13th, 2016 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 13th, 2016 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - proshka_tjubik - Nov. 13th, 2016 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 13th, 2016 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - proshka_tjubik - Nov. 13th, 2016 09:21 pm (UTC) - Expand
my_g_vladimir
Nov. 8th, 2016 05:21 am (UTC)
В гробу я видел таких экспертов.