?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересная статья в Theguardian, где анализируются причины по которой поднялась шумиха вокруг российской угрозы. Заметка написана в ответ на выступление главы британской разведки Эндрю Паркера. Автор, Мэри Дежевски, скептически отнеслась к мнению об угрозе стабильности Великобритании со стороны России. Она иронично подчеркивает, что вред своей стабильности британцы недавно нанесли сами, проголосовав за выход из Еврозоны, тем самым обострив противоречия с Шотландией и Ирландией.

Вот почему автору кажется российская угроза мифической:

[Spoiler (click to open)]Холодная война закончилась четверть века назад. Варшавский договор расторгнут и Советский Союз распался. Сегодня территория России составляет три четверти территории СССР, а население только половину от населения Советского Союза. ВВП России, будь то в целом или на душу населения, намного ниже, чем в США или в Британии. Военный бюджет 2015 всего 5% от ВВП, то есть $ 70 млрд, что меньше одной восьмой из почти $ 600 млрд военного бюджета США.

Если Россия действительно таит в себе амбиции воссоздать империю, ее единственным успехом на сегодняшний день является аннексия Крыма. "Демонстрация силы", когда мощь русского флота прошла через Ла-Манш, показала только устаревание флота былой супердержавы.


Причины, по которым Россия останется главной страшилкой.

[Spoiler (click to open)]Во-первых, обвинения в сторону России не будут иметь экономических последствий. Россия не Китай. Ее инвестиции не имеют веса. По разным причинам политические отношения уже испорчены. С другой стороны, применяя ту же самую злобную риторику в отношении борьбы с исламским терроризмом, рискуешь подогреть социальную и культурную рознь у себя дома.

Вторая причина, в том, что обвинения в адрес России улучшают отношения с США, где стойкие приверженцы в Конгрессе и в Пентагоне никогда не выходили из стереотипов об угрозе. Российская карта как никогда разыгрывается в президентской гонке.

Третья фактором является концепция о сильной и злобной России, которую поддерживает "эксперт"-сообщество, пугающее общество лицом Путина. Есть молодые специалисты, которые имеют несколько иную точку зрения, но их глушат укоренившимися штампами.

Несмотря на это, трудно понять, какую цель преследуют, представляя русских страшней, чем джихадистов или гангстеров. Возможно, это просто дезинформация разведывательных служб, направленная на обоснование требований большого бюджета.


Приятные выводы автора.
[Spoiler (click to open)]Интересно, что демонизировать Россию в общественном мнении становится все труднее. Времена Джеймса Бонда прошли и голос скептически настроенной общественности становится громче и сильнее. Для предупреждения всех MI5, время, когда России была универсальный козлом отпущения в Великобритании приближается к концу.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

akatov99
Nov. 1st, 2016 09:57 pm (UTC)
Запад нагло не замечает украинский нацизм:
девиз украинской военной разведки "украина понад усе" с гербом, пронзающим мечом Россию.
prmarina
Nov. 1st, 2016 10:21 pm (UTC)
Запад, как впрочем и любой другой субъект геополитики замечает то, что ему выгодно. И соответственно не замечает, что не выгодно
(Anonymous)
Nov. 2nd, 2016 08:40 am (UTC)
"Инструкция по эксплуатации наших западных партнеров"
Сева-рига выдал замечательный текст:

seva-riga.livejournal. com/823975.html
(Anonymous)
Nov. 2nd, 2016 09:56 am (UTC)
Re: "Инструкция по эксплуатации наших западных партнеро
А вот о трибалтике:

aftershock. news/?q=node/451591
prmarina
Nov. 2nd, 2016 01:24 pm (UTC)
Re: "Инструкция по эксплуатации наших западных партнеро
Спасибо, интересно
sash_kan
Nov. 2nd, 2016 11:57 am (UTC)
цель средств массовой информации в кап. обществе, как и у любого друго предприятия — максимизация прибыли владельцев, а промежуточной целью является сохранение интереса публики к этим сми.
один из множества способов сохранения интереса — «обнаружение» новых «угроз».
реальна или виртауальна «угроза» — при этом малосущественно (пример: «озоновые дыры»).

«обнаружат» новую «угрозу» — и тема россии отойдёт на задний план.
prmarina
Nov. 2nd, 2016 03:29 pm (UTC)
Медийные события развиваются наверное по жизненному циклу. Сначала оно подхватывается и сообщений и обсуждений возникает великое множество - повышенный интерес, потом затухание и в фокус другое событие. Но некоторые мнения становятся шаблонами