?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тонкая штука соцопросы. Большое влияние на конечный результат имеет и то, как вопрос поставлен, и то, в каком контексте. Иногда даже замена одного слова влияет на ответы.

Интересная статья на DW анализирует проблему исследований общественного мнения на основе опросов об отношении немцев к России и приводят свежий пример - опрос института Forsa, проведенный по заказу еженедельника Stern.



"Опрос: каждый третий немец считает возможной войну с Россией". Под таким заголовком сообщило о результатах этого опроса вечером в среду, 26 октября, информационное агентство dpa, а в четверг и сам Stern.

Сообщение с примерно таким же заголовком разошлось по немецким СМИ и в Сети. Кто-то поменял слово "возможная" на "вероятная". Сразу же возникло впечатление, что треть немцев допускает войну Германии с Россией, а кто-то, пожалуй, даже решил, что они ратуют за силовое воздействие на Россию.
На самом же деле, если обратиться к первоисточнику, в опросе речь не шла ни о войне между Германией и Россией, ни о войне вообще. Вопрос респондентам был сформулирован так: "Опасаетесь ли вы, что ввиду имеющегося напряжения дело может дойти до вооруженных столкновений между Россией и Западом"? 32 процента ответили "да", 64 - "нет".

Невелика в Германии и доля тех, кто называет российскую угрозу более актуальной, чем ту, которая исходит, например, от исламистских террористов. Соответствующий опрос проводила в начале сентября кампания Civey, специализирующаяся на социологических исследованиях в интернете.

По ее данным, риск агрессии со стороны России видят 15,6 процента опрошенных. Но почти вдвое больше (30,9 процента) куда более реальной считают угрозу исламистского террора, к которому НАТО и следует готовиться.
Примечательно в этом опросе также то, что с возрастом доля немцев, испытывающих больше страха перед Россией, чем перед исламистами, становится все меньше. В возрастной группе от 50 до 64 лет их 13 процентов, среди тех, кому за 65 - только 4,4 процента. Сказывается, очевидно, жизненный опыт, знания о прежних отношениях с Россией и о ней самой.
Справедливости ради, однако, следует отметить, что если убрать с чаши весов исламистов, то ситуация выглядит иной. По данным института Emnid, Россия не представляет собой никакой угрозы для Германии по оценке 56 процентов немцев.

В целом трезвое отношение жителей Германии к уровню исходящей от России угрозы вместе с тем вовсе не означает, что немцы положительно относятся к внутренней и внешней политике Кремля, а также к российскому президенту.

Очень высокий или просто высокий уровень доверия к Владимиру Путину испытывают только 13 процентов жителей Германии, которых уже упомянутый институт Forsa опрашивал летом этого года. Примечательно, что среди них - 35 процентов сторонников правопопулистской партии "Альтернатива для Германии".
Более 80 процентов президенту России не доверяют. А, как показал еще весной опрос института Emnid, 64 процента перестали считать Россию во главе с Путиным надежным и предсказуемым партнером на мировой арене.

Источник

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

dralexandra
Oct. 28th, 2016 09:44 pm (UTC)
= Очень высокий или просто высокий уровень доверия к Владимиру Путину испытывают только 13 процентов жителей Германии, которых уже упомянутый институт Forsa опрашивал летом этого года. Примечательно, что среди них - 35 процентов сторонников правопопулистской партии "Альтернатива для Германии". =

Это, и правда, примечательно. :-) Ведь во всех странах ЕС Путин вызывает симпатию исключительно у правых, а то и праворадикальных политических сил.

"Когда французская Комапартия была единственной политической силой, которую называли «соглядатаем Москвы». Но падение берлинской стены 9 ноября 1989 года смешало все геостратегические и политические карты. Сегодня интерес Кремля вызывают в первую очередь ультраправые партии, которые набирают силу по всей Европе. На фоне прохладного отношения европейцев Владимир Путин выбрал себе новых союзников, и намерен превратить их в рычаги влияния в Европе.

В их числе оказался весь цвет европейских праворадикалов, которые в условиях подъема исламизма видят в президенте России единственного спасителя «белой и христианской» Европы."
http://inosmi.ru/world/20151103/231175048.html
gunman
Oct. 29th, 2016 10:54 am (UTC)
Вот уж действительно: Путин - украинский бог.
Вот объясните мне - почему, по умолчанию, хорошо, это когда Путин у кого-то вызывает доверие или симпатию? Тем более у геополитических противников. Он что, конченный лошара, что ли? Или рождественский гусь?
За симпатиями немцев - к Горбачеву, пожалуйста.
w1972
Oct. 29th, 2016 12:38 pm (UTC)
>>Ведь во всех странах ЕС Путин вызывает симпатию исключительно у правых, а то и праворадикальных политических сил.

Ложь. Вы живете в какой-то в своей параллельной вселенной.


Его так или иначе поддерживают и левые и правые, и не потому что "боготворят" Путина как вы, а потому что ненавидят нынешние европейские власти.
akatov99
Oct. 29th, 2016 12:49 pm (UTC)
Естественный союз защитников национальных интересов против нового интернационала "общечеловеков" в американской упаковке.
Убогий аргумент российских либералов:"Добейтесь экономической мощи соизмеримой с США и будете возникать". Опасность ТМВ будет при этом лишь возрастать. Германия 19в. с отсталой экономикой была терпима для Великобритании. ПМВ была организована Антантой(кукловод Великобритания), чтобы остановить мощную Германию 20 века.
ТМВ будет организована США против экономически мощного соперника:Китая. Травля России - всего лишь репетиция на будущем китайском клиенте.
prmarina
Oct. 29th, 2016 07:10 pm (UTC)
Да, сейчас очень интересное время. Китай опасен для всех, кстати
shahtara
Oct. 28th, 2016 10:34 pm (UTC)
Кто платит, тот и трактует )
prmarina
Oct. 29th, 2016 06:56 pm (UTC)
Вот это в принципе верно
gunman
Oct. 29th, 2016 10:43 am (UTC)
"В целом трезвое отношение жителей Германии к уровню исходящей от России угрозы вместе с тем вовсе не означает, что немцы положительно относятся к внутренней и внешней политике Кремля, а также к российскому президенту."

А нам по фиг как немцы или кто-либо еще относятся к политике Кремля и к российскому президенту. Как и немцам по фиг на то, как мы относимся к политике Меркель.

И почему немцы должны положительно относиться к российской политике? У них свои интересы, у нас свои. Относитесь как хотите.
gunman
Oct. 29th, 2016 03:09 pm (UTC)
Сорри, офф топ.
Вот https://valerymorozov.com/economy/2377 - рекомендую.
prmarina
Oct. 29th, 2016 07:08 pm (UTC)
интересная ссылка. А немцы относятся так или иначе к политике Кремля, по той же причине, по которой большинству интересно кто победит, Трамп или Клинтон.
gunman
Oct. 29th, 2016 07:34 pm (UTC)
Про политику Кремля ничего невозможно предсказать, как и невозможно предугадать, что на самом деле будут делать Трамп или Клинтон в случае своей победы.
Со стороны населения, что у нас, что у немцев, что у всех остальных, это пустая трата сил, времени и нервов.
Но инфополе плотно забито этим мусором, впрочем, мозги обывателей забиты этим полем ещё сильнее.

Edited at 2016-10-30 04:54 am (UTC)
prmarina
Oct. 30th, 2016 08:43 am (UTC)
Совершенно верно "Но инфополе плотно забито этим мусором, впрочем, мозги обывателей забиты этим полем ещё сильнее."
nina_varo_nina
Oct. 29th, 2016 07:16 pm (UTC)
Сегодня ДеньРождения КОМСОМОЛА !!!
Поздравляю !!!
prmarina
Oct. 29th, 2016 07:22 pm (UTC)
УРА!!!! СПАСИБо! Первый раз раз я забыла! Ездила в деревню нв день
thesametwo
Oct. 30th, 2016 11:22 am (UTC)
Предсказуемость граждане немцы не путают с сервильностью?
prmarina
Oct. 30th, 2016 03:45 pm (UTC)
Блин, не знала, что такое сервильность... Но мне кажется все-таки они имели ввиду, как бы точнее выразиться: противоположное непредсказуемости. Не непредсказуемость. Потом что предсказуемость реально как-то не передает оттенок