?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошо бы надежда засветила украинскому народу. Но нет. У нас если какая надежда и может засветиться, так это Надежда Савченко в какой-либо эпатажной акации типа ненужного визита в Москву.

Интересна она личность. Не могу скрыть - она мне чем-то симпатична. Наверное потому, что эпатаж в ней не женский, он не выражается в эксцентричной окраске ногтей и силиконовых протезах, а в громогласных поступках, требующих определенной смелости.

И еще мне интересно, остепенится ли она с возрастом? Перестанет когда-нибудь махать шашкой, заведет ли детей. Трудно представить Савченко в домашнем халате, жарящей котлеты. Хотя жизненный сюжет может быть очень тривиальный - обыкновенная алкогольная зависимость, расстроенные нервы и одинокая старость. Как знать...

Кстати нашла еще один исторический прототип характера (где-то я писала о сходстве с З. Космодемьянской). Это жена Щорса Фрума Хайкина Ростова-Щорс (брак не был зарегистрирован), родившая от него дочь уже после загадочной смерти героя гражданской.



Не простая была девушка, руководила ЧК в поселке Унеча Брянской области, была членом реввоенсовета Унечи и фактически его руководителем.

Тема мне эта интересна по личной причине. Дед мой дружил с Боженко, воевал у Щорса, и родился в окрестностях Унечи, именно в том селе, где был сформирован Богунский полк.

Но вернусь к личности Хайкиной.Барышня была, судя по воспоминаниям очевидцев, из тех, кто коня на скаку остановит, и не только коня. Ездила в седле с маузером на боку, который часто пускала в ход. Жестокая очень. Хотя и время жестокое: не закрутилась бы мясорубка, шила бы себе еврейская девочка в семейном ателье, вышла бы замуж, мужем бы командовала. Но все вокруг бурлило.

В то время через Унечу проходил рубеж между Россией и захваченной немцами Украиной. Многие, желающие выехать, пересекали границу именно здесь. Люди в городке крутились разные, и ЧК не дремало.

Хайкину обвиняют в чрезмерном усердии по изъятию ценностей, выявлению контрреволюционных элементов и многочисленных расстрелах. Причем и своих не жалела. Вспыхнувший мятеж среди красноармейцев также был жестоко подавлен.

Могла ли быть у такой личности полностью здоровая психика? Трудно сказать. Если человек спокойно проживал остаток жизни и не мучился угрызениями совести, то нервы имел железобетонные. Революция зачастую выталкивала на поверхность людей с непомерным эгоцентризмом, жаждой признания и неутоленным тщеславием.

После гражданской Хайкина закончила Бауманку, и принимала активное участие в индустриализации, в основном на руководящих постах. Например, она возглавляла строительство Уральского автозавода в Миассе. А после 1935 года прочно заняла место вдовы героического комдива. Не могла оставаться на вторых ролях.

И вот какая мысль посетила мою голову. Если бы про Фруму Хайкину сейчас снимали фильм, то Надежда Савченко как никто более подошла бы на главную роль.

promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

nina_varo_nina
Oct. 26th, 2016 07:37 pm (UTC)
Девицы на таких позициях всегда более искренние
akatov99
Oct. 26th, 2016 09:23 pm (UTC)
Сразу вспомнился замечательный фильм "Чекист".
Мне кажется, Савченко попроще. По замашкам Фрума Хайкина должна была погибнуть в 30-годы или 50-е годы(как троцкистка или еврейка). Но она была в фаворе до смерти в 80 лет*, принадлежала к кремлевским верхам(дочь работала врачом в клинике КГБ и стала женой известного советского физика, академика И. М. Халатникова) умерла в Москве в 80 лет. Т.е. она умела уклоняться вместе с линией партии(предавать друзей, прославлять нужных людей,...).
-----------------------------------------------
*https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%A9%D0%BE%D1%80%D1%81,_%D0%A4%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B0_%D0%95%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
prmarina
Oct. 27th, 2016 05:28 am (UTC)
Савченко не так уж и проста. Умная она. Но с чем согласна, если в ней не побелит женское начало, не родит ребенка, может погибнуть так или иначе. Фрума все-таки родила, и это наложило отпечаток. немного "Гадюку" вспоминаю
akatov99
Oct. 27th, 2016 09:56 am (UTC)
Про Фруму согласен. Что говорит об уме Савченко? Самоотверженность, мужественность-доказаны. Но вот общественного интереса(ненависть или , наоборот,уважение) не вызывает:
"Савченко прогулялась по Красной площади*
Как отмечает «РЕН ТВ», за весь день пребывания в российской столице в отношении Савченко не было совершено ни одной провокации, никто из прохожих к ней не подошел."
--------------------------------------------
*https://lenta.ru/news/2016/10/27/ukraina_savchenkovkremle/
(Anonymous)
Oct. 27th, 2016 08:30 am (UTC)
"героя гражданской".??? Герои на гражданской войне?
akatov99
Oct. 27th, 2016 11:33 am (UTC)
Секретное письмо Меркель Путину(записал А.С.Пушкин):
https://plus.google.com/photos/photo/116480196858322695092/6342350717396225234?icm=false
prmarina
Oct. 27th, 2016 02:42 pm (UTC)
Ха-ха. Прикольно