?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошо бы надежда засветила украинскому народу. Но нет. У нас если какая надежда и может засветиться, так это Надежда Савченко в какой-либо эпатажной акации типа ненужного визита в Москву.

Интересна она личность. Не могу скрыть - она мне чем-то симпатична. Наверное потому, что эпатаж в ней не женский, он не выражается в эксцентричной окраске ногтей и силиконовых протезах, а в громогласных поступках, требующих определенной смелости.

И еще мне интересно, остепенится ли она с возрастом? Перестанет когда-нибудь махать шашкой, заведет ли детей. Трудно представить Савченко в домашнем халате, жарящей котлеты. Хотя жизненный сюжет может быть очень тривиальный - обыкновенная алкогольная зависимость, расстроенные нервы и одинокая старость. Как знать...

Кстати нашла еще один исторический прототип характера (где-то я писала о сходстве с З. Космодемьянской). Это жена Щорса Фрума Хайкина Ростова-Щорс (брак не был зарегистрирован), родившая от него дочь уже после загадочной смерти героя гражданской.



Не простая была девушка, руководила ЧК в поселке Унеча Брянской области, была членом реввоенсовета Унечи и фактически его руководителем.

Тема мне эта интересна по личной причине. Дед мой дружил с Боженко, воевал у Щорса, и родился в окрестностях Унечи, именно в том селе, где был сформирован Богунский полк.

Но вернусь к личности Хайкиной.Барышня была, судя по воспоминаниям очевидцев, из тех, кто коня на скаку остановит, и не только коня. Ездила в седле с маузером на боку, который часто пускала в ход. Жестокая очень. Хотя и время жестокое: не закрутилась бы мясорубка, шила бы себе еврейская девочка в семейном ателье, вышла бы замуж, мужем бы командовала. Но все вокруг бурлило.

В то время через Унечу проходил рубеж между Россией и захваченной немцами Украиной. Многие, желающие выехать, пересекали границу именно здесь. Люди в городке крутились разные, и ЧК не дремало.

Хайкину обвиняют в чрезмерном усердии по изъятию ценностей, выявлению контрреволюционных элементов и многочисленных расстрелах. Причем и своих не жалела. Вспыхнувший мятеж среди красноармейцев также был жестоко подавлен.

Могла ли быть у такой личности полностью здоровая психика? Трудно сказать. Если человек спокойно проживал остаток жизни и не мучился угрызениями совести, то нервы имел железобетонные. Революция зачастую выталкивала на поверхность людей с непомерным эгоцентризмом, жаждой признания и неутоленным тщеславием.

После гражданской Хайкина закончила Бауманку, и принимала активное участие в индустриализации, в основном на руководящих постах. Например, она возглавляла строительство Уральского автозавода в Миассе. А после 1935 года прочно заняла место вдовы героического комдива. Не могла оставаться на вторых ролях.

И вот какая мысль посетила мою голову. Если бы про Фруму Хайкину сейчас снимали фильм, то Надежда Савченко как никто более подошла бы на главную роль.

promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

nina_varo_nina
Oct. 26th, 2016 07:37 pm (UTC)
Девицы на таких позициях всегда более искренние
akatov99
Oct. 26th, 2016 09:23 pm (UTC)
Сразу вспомнился замечательный фильм "Чекист".
Мне кажется, Савченко попроще. По замашкам Фрума Хайкина должна была погибнуть в 30-годы или 50-е годы(как троцкистка или еврейка). Но она была в фаворе до смерти в 80 лет*, принадлежала к кремлевским верхам(дочь работала врачом в клинике КГБ и стала женой известного советского физика, академика И. М. Халатникова) умерла в Москве в 80 лет. Т.е. она умела уклоняться вместе с линией партии(предавать друзей, прославлять нужных людей,...).
-----------------------------------------------
*https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%A9%D0%BE%D1%80%D1%81,_%D0%A4%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B0_%D0%95%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
prmarina
Oct. 27th, 2016 05:28 am (UTC)
Савченко не так уж и проста. Умная она. Но с чем согласна, если в ней не побелит женское начало, не родит ребенка, может погибнуть так или иначе. Фрума все-таки родила, и это наложило отпечаток. немного "Гадюку" вспоминаю
akatov99
Oct. 27th, 2016 09:56 am (UTC)
Про Фруму согласен. Что говорит об уме Савченко? Самоотверженность, мужественность-доказаны. Но вот общественного интереса(ненависть или , наоборот,уважение) не вызывает:
"Савченко прогулялась по Красной площади*
Как отмечает «РЕН ТВ», за весь день пребывания в российской столице в отношении Савченко не было совершено ни одной провокации, никто из прохожих к ней не подошел."
--------------------------------------------
*https://lenta.ru/news/2016/10/27/ukraina_savchenkovkremle/
(Anonymous)
Oct. 27th, 2016 08:30 am (UTC)
"героя гражданской".??? Герои на гражданской войне?
akatov99
Oct. 27th, 2016 11:33 am (UTC)
Секретное письмо Меркель Путину(записал А.С.Пушкин):
https://plus.google.com/photos/photo/116480196858322695092/6342350717396225234?icm=false
prmarina
Oct. 27th, 2016 02:42 pm (UTC)
Ха-ха. Прикольно