?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При очевидном отсутствии комфорта в электричках, есть в таких поездках несомненное преимущество. Непродолжительное знакомство, мимолетное пересечение с чужой судьбой дает ощущение многогранности мира, его неохватной полноты и многовариантности. Эффект попутчика помогает искренности рассказа, и ты погружаешься в реальную и совершенно иную, чем твоя собственная, жизнь.

Через пару станций после того, как я заняла уютное место возле окна, на противоположной от меня скамейке уселись двое мужчин с большой разницей в возрасте. Остановка была не крупная, просто дачная платформа. Как оказалось, эти двое познакомились при посадке.

Вскоре по проходу пошли контроллеры, и парень напротив, с приятным открыты лицом, лет так около 20 с небольшим, вдруг предъявил пенсионный. Кондуктор долго сверял лицо с фотографией, и убедившись в том, что удостоверение не фальшивое, вернул его. Парень решил, что должен объяснить окружающим происхождение документа.

"Травму получил на шахте", - сказал он. "Вагонетки расцеплял, если делать все по правилам - очень долго получается. А я работал почти на ходу. Зажало вот ногу, дернуло - и раздробило стопу. В 22 года оказался на костылях. Но потом справился, сейчас все нормально. Только обувь специальная". Я посмотрела, и действительно, один ботинок - ортопедический.

Слово за слово, и попутчик рассказал, как у них дела на его родине, в маленьком шахтерском городке в составе ЛНР.

"Молодежи почти нет", - посетовал он. "Разъехались, кто куда смог. Работы мало. Кое-кто остался. Сейчас уже все приспособились к жизни. Пенсионеры, как ласковые телята, двух мамок сосут. Они считают, что в Украине деньги своим трудом заработали, а ЛНР пусть платят, раз беспорядок организовали. Почти все имеют два паспорта, российский и украинский. Пенсии по месту жительства платят в рублях с коэффициентом 2, везде расчет в российской валюте. А на Украине получают в гривнах, ездят за ней через блок-посты, кто где зарегистрировался. Там же и отовариваются. Правда, поговаривают, что за выплатами скоро будет строгий контроль и могут проверить место проживания. Но в общем не жалуются".

Дальше парень перешел к рассказу о личном:
"Брат у меня торгует на базаре. Раньше товар покупал в Харькове, сейчас - в Ростове и Белгороде. Я мне не повезло. Попал я в больницу в начале 2014, тогда еще были в ходу украинские печати. Трудовую забрал, но не уволился, так как по больничному получал. А теперь изъяли украинские печати и заменили их на лнровские. А они то в Украине не признаются, вот я и числюсь не уволенным".

Еще он долго рассказывал про жуткий травматизм на шахтах, не соблюдение правил техники безопасности и то, как обманывают инвалидов работодатели. Но это уже другая история.

А когда попутчик попрощался и пошел к выходу, я заметила - сильно прихрамывает. Но молодец парень, оптимист и с верой в свои силы. Дай бог ему счастья, удачи конечно здоровья.

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

(Anonymous)
Oct. 19th, 2016 12:56 pm (UTC)
"а ЛНР пусть платят, раз беспорядок организовали"?!
prmarina
Oct. 19th, 2016 01:01 pm (UTC)
Это личное мнение парня. Кроме того - из этого же города людей слышала мнение - они не хотят теперь ни Украины, ни России. Россию обвиняют, что подняли их и бросили, а Украину в том, что устроила АТО
ansiana
Oct. 19th, 2016 12:57 pm (UTC)
Привет! Да, народ приспосабливается. Хоть бы все устаканилось скорей.
prmarina
Oct. 19th, 2016 12:59 pm (UTC)
Да, пропаганда пропагандой, а кушать и жить хочется
ansiana
Oct. 19th, 2016 03:27 pm (UTC)
Это точно.
(Anonymous)
Oct. 19th, 2016 01:11 pm (UTC)
"Россию обвиняют, что подняли их и бросили"? Господи,кто только не обвиняет Россию? " В очередь,сукины дети,в очередь!"
dralexandra
Oct. 19th, 2016 02:48 pm (UTC)
= Почти все имеют два паспорта, российский и украинский. =

Может, он имел в виду паспорт ЛНР? Я не слышала и не читала, чтоб российские паспорта жителям Л/ДНР раздавали.
prmarina
Oct. 19th, 2016 03:12 pm (UTC)
точно конечно не уверена. Но мне кажется, что речь шла о российских паспортах, так как он говорил что-то типа в контексте "правдами и неправдами".
opri4niknext
Oct. 19th, 2016 07:58 pm (UTC)
всё правильно вам тот парень рассказал.Только насчёт русских паспортов не соглашусь, вы или недопоняли,или он невнятно объяснял-паспортов российских тут практически ни у кого нет,только украинские,да у совсем небольшой части молодёжи-лнровские (кому как раз время пришло получать паспорт в 14-16году,и родители их побоялись с ними вместе,ехать на украину,чтоб синюю паспортину получить).А так,да,всё верно,здеся,полная *опа,дороговизна страшная,отсутствие работы(кроме пары шахт,где олигарх ахметов со своими менеджерами создал невыносимые условия труда за копейки)и это в глубоком тылу от линии разграничения,почти у самой границы РФ...
prmarina
Oct. 19th, 2016 08:08 pm (UTC)
Насчет паспортов да, тут может быть какое-то недопонимание. Но он говорил именно про то, что у народа по 2 паспорта. Я так поняла, нелегально получили паспорта РФ. но верно, не утоняла
nina_varo_nina
Oct. 20th, 2016 04:11 pm (UTC)
Ты не знаешь, куда подевалась Croshka cat?
prmarina
Oct. 20th, 2016 05:57 pm (UTC)
Да вроде на месте она. Пишет интересно
(Anonymous)
Oct. 20th, 2016 06:58 pm (UTC)
Не открывается... пришли ссылку, пожалуйста
prmarina
Oct. 20th, 2016 07:42 pm (UTC)