?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На странице Гардиан увидела несколько репродукций кисти Пикассо. Они неожиданно заворожили меня умением живописца выразить двойственность человеческой натуры. Несомненно есть в них что-то от известных загадок, где в одной картинке можно разглядеть то старую леди, то молодую даму.

"Женщина с соединенными руками", 1938 г.

Женщина в шляпе или девочка с прической под пажа? Такой представляет на суд зрителя Пикассо свою возлюбленную Мари-Терез Вальтер. С мягким эротизмом и легкой насмешкой.

В аналогичном стиле выполнен портрет жены друга Пикассо Поля Элюара. Профессиональная акробатка с легким, податливым телом изображена в насмешливом стиле. Коготь на руке намекает на шутку, что акробаты, как кошки, имеют девять жизней.

[Нажмите, чтобы увидеть]

В 1938 г. выполнен портрет еще одной возлюбленной Пикассо, Доры Маар, которую он называл кафкианской личностью. Изображение отсылает к испанским доннам, хотя женщина была наполовину француженкой, наполовину хорваткой.

[Нажмите, чтобы увидеть]

Возлюбленные у него все-таки хороши. А вот бывшая жена Ольга выглядит такой грустно-унылой, что тоска берет... Портрет написан раньше, в 1935 год, когда он только начал увлекаться двойными ракурсами. Переход не такой контрастный, два лица изображают гамму чувств от белого уныния до зеленой тоски. Так и хочется дать совет - "не ходите девки замуж", за художников....
[Нажмите, чтобы увидеть]
promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

( 1 коммент — Буду рада комментам! )
callisto_13
Oct. 2nd, 2016 04:22 pm (UTC)
Да, последний портрет - из серии "Погода была прекрасная, принцесса была ужасная".
А вообще, вы это замечательно написали об изображении двойственности натуры, я до этого как-то тупо не понимала, зачем Пикассо так писал.
( 1 коммент — Буду рада комментам! )