?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бабий Яр

Вчера в Киеве были торжественно-трагические мероприятия, посвященные 75-летию трагедии в Бабьем Яру. За два дня, 29-30 сентября 1941 г., были расстреляны 33 тысячи 771 человек — почти все еврейское население города. Всего, по разным подсчетам, в 1941-1943 годах здесь было расстреляно от 70 до 200 тысяч человек. Не буду публиковать фотографии этого ужаса, потом что смотреть страшно.

Возмущает подача материала на нашем телевидении. Даже "Интер" в анонсе высказался в духе:"В Бабьем Яру расстреляли еврейское население Киева и украинских националистов". В общем то соответствует действительности. Ну подумаешь, не помянули ни погибших пленных Красной Армии, ни подпольщиков, ни коммунистов, несогласных и так далее. А контекст получился совсем иной. Те, кто расстреливал и был потом сам расстрелян (по моем мнению не по идейным соображениям, а чтобы следы замести) вмиг стали мучениками.

Историческая справка:
Провозгласив 30 июня 1941 года «видновлэння Украйинськойи дэржавы» во Львове, ОУН(б) и ОУН(м) отправили так называемые «походные группы» своих активистов и боевиков на остальную территорию республики – создавать органы власти «дэржавы». А гитлеровцы усадили союзников за пулеметы и заставили расстреливать. Не только евреев, но и военнопленных и всех «врагов рейха». Во всяком случае, в Бабьем Яру за пулеметами сидели бойцы Киевского куреня, которые потом влились в курень Буковинский и уже в его составе расстреливали дальше. До того, пока они не надоели гитлеровцам своим нытьем и требованиями «дэржавы» и не были частично расстреляны. Действительно в Бабьем Яру. Еще одно уточнение, вызывающее раздражение у нынешних: расстрельщики из двух «куреней» были не бандеровцами, а мельниковцами – из ОУН(м). Бойцы из ОУН(б) расстреливали в других местах. (В. Скачко).

И еще несколько слов. Не ручаюсь за правдивость. Слышала в конце 80-х от коллеги, коренного киевлянина, который пережил оккупацию в 10-летнем возрасте. Он рассказывал, что ходили слухи, о предательстве главного раввина Киева. Раввин заверил людей, что им нечего бояться, и чтобы они являлись на пункты сбора без опасения с ценными вещами.

Tags:

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

corvinus433
Sep. 30th, 2016 08:21 pm (UTC)
А как взъелись на Реувена нацики и боевые пида...сы за выступление в Раде. Это прелестно!
prmarina
Oct. 1st, 2016 05:47 pm (UTC)
Вообще ошибка украинской национальной надежды в том, что она основывается на одной центральной мысли - к ком примкнуть. Результат говорит сам за себя.
(Anonymous)
Oct. 1st, 2016 08:47 pm (UTC)
От Хмеля и до нонешних все примыкают. От Руины к Руине(((
barbuljak
Sep. 30th, 2016 08:24 pm (UTC)
Да это нацизм уже не удивляет.
akatov99
Sep. 30th, 2016 09:18 pm (UTC)
По всей Европе действия по отношению к евреям зависели от местного населения. В Дании были спасены почти все евреи, в Польше и Украине они погибали миллионами. Еще живя в СССР, разговорившись в коммандировке с украинцами, всегда натыкался на пещерный атисеметизм и рассчет а то, что я поддержу. Мерзко, что большиство евреев США, Европы, Украины ради текущих интересов прикидываются беспамятными.
e1anna
Oct. 1st, 2016 04:36 am (UTC)
Вот тоже однажды столкнулась. Сотрудник, умнейший и остроумнейший молодой человек, родом с Харькова. Большой патриот всего украинского, с удовольствием слушала его, рассказывал "вкусно". Но когда разговор заходил о евреях - тушите свет. Усугубляло еще то, что его научный руководитель был пожилой еврей и его диссертация продвигалась медленнее, чем у жены. Потоки желчи и злого юмора.
prmarina
Oct. 1st, 2016 05:49 pm (UTC)
Хуже, что все руководство Украины, являясь евреями по национальности, пестуют украинский национализм. Иногда мне кажется, что они собственными руками роют своему народу яму. Впрочем, очень многие уже просто уехали
nevozvrachenka
Sep. 30th, 2016 09:20 pm (UTC)
Я много раз слышала, что евреи в начале войны считали немцев "цивилизованной нацией" и поэтому не предполагали, с какой жестокостью столкнутся. Мне не очень понятно, откуда такое мнение у них было, потому что ещё в первую мировую с немецким отношением к евреям было всё ясно. Моя прабабушка бежала из Вильнюса в Петроград с пятью детьми как раз от немцев.
Это я к тому, было ли предательство раввина. Ещё есть мнение, что так просто успокаивали людей, чтобы не было паники, понимая, что всё равно ничего не изменить (тут уже объясняют религиозными мотивами).
akatov99
Oct. 1st, 2016 02:21 am (UTC)
Вы ошибаетесь. Факты говорят, что антисемитизм Германии Вильгельма II был значительно меньше антисемитизма России Николая II и микроскопическим по сравнению с антисемитизмом Германии Гитлера. Это объясняет нежелание лиц, помнивших ПМВ эвакуироваться вглубь СССР.
nevozvrachenka
Oct. 1st, 2016 02:34 am (UTC)
Однако РИ эвакуировала евреев из тогдашней Прибалтики в пятнадцатом году, перед тем, как туда пришли немцы. Почему бы, например, моим родственникам, имевшим двухэтажный каменный дом с магазином в Шауляе, не остаться под оккупантами, если они были такие лояльные? Зачем было бежать, побросав всё? Правда, империя дала им бесплатно пятикомнатную квартиру на Лиговке, что можно рассматривать как не особое ухудшение жилищных условий))
akatov99
Oct. 1st, 2016 11:07 am (UTC)
Ваш конкретный случай мне, итересующемуся всеми обстоятельствами ПМВ, весьма любопытен, но не типичен для источников, как российских так и иностранных. Согласно им фронтовое руководство Западного фронта под влиянием шоковых поражений впало в шпиономанию и осуществляло насильственное массовое переселение еврейского населения вглубь России.*.
------------------------------------------------
*D.Lieven. Nicholas II, NY,NY,1993, page.209
e1anna
Oct. 1st, 2016 04:42 am (UTC)
Мне тоже подумалось про раввина, что там мог быть в какой-то мере "стокгольмский синдром". Немцы - победители и цивилизованная нация, они знают, что делают. А может просто не представлял того, что может произойти.
prmarina
Oct. 1st, 2016 05:52 pm (UTC)
Есть прекрасная книга Улицкой "Переводчик Штайн". Если не читали - там много интересного. Насчет раввина возможно Вы правы. Но они должны были заранее советовать люд уезжать в эвакуацию
prmarina
Oct. 2nd, 2016 12:28 pm (UTC)
Я подумала, и теперь мне кажется, что раввин боялся, что если люди окажут сопротивление, пострадают все, и возможно весь город. А тк хоть кто-то спасся
nina_varo_nina
Oct. 1st, 2016 02:57 pm (UTC)
Да, та же оккупационная политика проводилась в Эстонии.
Все взрослое мужское население призывного возраста было призвано в национальные бригады.
И этих мирных эстонцев, которые вообще никогда ни с кем не воевали,
гитлеровцы вывозили на оккупированные территории в Псковскую область на карательные мероприятия.
Фашисты гнали впереди себя эстонцев, и если эстонцы не стреляли в мирных российских жителей, то фашисты стреляли в спины эстонцев.
В результате таких операций все эстонцы оказались военными преступниками.
Может быть эстонцы и хотели независимости, но вряд ли таким способом.
Гениальная оккупационная политика!
prmarina
Oct. 1st, 2016 05:43 pm (UTC)
Мне вообще кажется, что украинские националисты сами создавали бригады. Думаю в расстрельных командах не все участвовали с радостью, но были и мерзавцы
boris_kokotov
Oct. 1st, 2016 07:29 pm (UTC)
Касательно того раввина:Януш Корчак с такими же словами пошёл со своими учениками. Это не предательство, а философия.
И второе, врядли можно назвать евреями тех , кто активно прокламирует украинский, русский или американский национализм. Это просто отходы производства.
akatov99
Oct. 2nd, 2016 11:22 am (UTC)
"Я не еврей я коммунист" сказал секретарь Сталина Лев Мехлис в стиле страуса, прячущего голову под куст и оставляющего тело снаружи.
Но для окружающих Лев Мехлис остался евреем с соответствующими последствиями:
"Революцию делают Троцкие, а расплачиваются за неё Бронштейны" и не только.
----------------------------------------
*Яков Исаевич Мазе (1859—1924)
boris_kokotov
Oct. 2nd, 2016 07:44 pm (UTC)
Это правда, но для евреев те люди неевреи. Для них евреями считаются те, кем можно гордится, хоть бы в них была капля еврейской крови. Таков обыватель кий взгляд.
w1972
Oct. 2nd, 2016 09:24 pm (UTC)
Да ладно вам.
Вот пример, Иосиф Зисельс - председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины и прочее.

Прочтите его интервью еще от 2013(!!) года и что он там говорит про ВО "Свобода" и про Тягныбока
http://www.svoboda.org/a/25210013.html

Про то какие они "свободовцы" хорошие и с ними нужно "дружить" против януковича, коммунистов и прорусских активистов и т.д.
А Тягнибока вообще оклеветали подкупленные Москвой пропагандисты.

PS
Вы знаете, что такое ВО "Свобода"?
boris_kokotov
Oct. 3rd, 2016 04:23 pm (UTC)
Я не знаю, что такое ВО "Свобода". Я написал что я думаю обо всех этих зиселях, канерах, вексельбергах-ротенбергах и других, вдруг ставших евреями.
w1972
Oct. 4th, 2016 11:06 am (UTC)
>> Я не знаю, что такое ВО "Свобода"
Это легко гуглится.

>> что я думаю обо всех этих зиселях ..... вдруг ставших евреями.

Смешно, особенно про И.Зисельса, ветерана сионистского движения, кстати за это он в Союзе даже сидел.