?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

75 лет прошло с начала одной из самых трагических страниц в истории Второй мировой. 900-дневная блокада Ленинграда. Голод, жизнь в нечеловеческих условиях, работа. Единицы выживших.



В монографии "Блокадный Ленинград с 1941-го по 1944-й годы. Стратегия нападения и защиты", заведующий кафедрой истории Восточной Европы в Йенском университете имени Фридриха Шиллера, немецкий историк Йорг Ганценмюллер (Jörg Ganzenmüller) отвечает на вопрос "Зачем Гитлеру нужна была блокада Ленинграда?" следующее:

[Spoiler (click to open)]Ленинград не был важен с точки зрения военных действий. Он был частью продовольственной стратегии. В Берлине исходили из того, что на территории СССР снабжение вермахта будет вестись исключительно из местных источников. В 1941 году немцы столкнулись с проблемами снабжения армии, а поэтому их совершенно не волновало то, как прокормить советский город с тремя миллионами населения. Значительно проще было им пожертвовать. От Гитлера был получен приказ: сравнять Ленинград с землей. О том, что должно было происходить с мирным населением, в приказе ничего не говорилось. Когда немцы дошли до Ленинграда, стало ясно: прокормить жителей невозможно, вывозить - слишком долго и дорого. В итоге решили отрезать город от снабжения, чтобы его жители со временем сами собой поумирали от голода и болезней.

Т.е. население стало лишним, так как пригородные районы должны были кормить армию вермахта. К сожалению, современные правители, недалеко ушли от данной позиции. Ненужность пенсионеров, больных и немощных очевидна. Вместо поддержки от государства именно против них и ведется "гибридная" война.

И еще один интересный момент раскрыл автор монографии. В Германии было принято вспоминать о грандиозных сражениях, где сложили головы солдаты вермахта. О гибели мирного населения на территории СССР говорилось мало. После объединения Германии произошло слияние двух видений событий. В ГДР о блокаде Ленинграда знали и помнили, о ней рассказывалось в школьных учебниках истории. В наши дни в Германии знают и пишут об этой трагедии значительно больше. Так же поднимается вопрос о преступлениях именно армейского руководства, в том числе о блокаде и гибели огромного числа советских военнопленных.

Источник



Tags:

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

akatov99
Sep. 8th, 2016 12:04 pm (UTC)
Интересен был бы вариант "открытого города"* для Ленинграда. Финляндия с помощью нейтральной Швеции могла бы прокормить 3 млн?
------------------------------------------------
* https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4
prmarina
Sep. 8th, 2016 12:37 pm (UTC)
никто бы на это не пошел
akatov99
Sep. 8th, 2016 03:29 pm (UTC)
Никто-это правительство СССР, фанатом которого Вы являетесь?
(Anonymous)
Sep. 8th, 2016 05:47 pm (UTC)
Ключевые слова -
"Нападающие силы не всегда уважают декларацию «открытого города»."
ansiana
Sep. 8th, 2016 03:02 pm (UTC)
Привет, Марин. Мои родители пережили Ленинградскую блокаду. Это был ужас.
prmarina
Sep. 8th, 2016 07:13 pm (UTC)
Вы вернулись с дачи?

Нам даже трудно представить - как это было. Моя мама попала в Ленинград сразу после снятия блокады. Даже тогда они голодали
ansiana
Sep. 8th, 2016 09:10 pm (UTC)
Ни дай Бог, чтобы война. Как я хочу чтобы на Украине мир наступил.
prmarina
Sep. 9th, 2016 05:48 am (UTC)
Дай-то бог. Но пока конц не видно
ansiana
Sep. 10th, 2016 12:31 pm (UTC)
Я вот не понимаю, самая близкая к нам республика была, практически один народ. Неужели так сильна пропаганда? Тут слушала Порошенко, ну такое вранье. Неужели он не понимает, что у нас куда не плюнь - украинцы или сбежали с Украины или работают или родственники и друзья на Украине живут. Многие Киевские политики в Москве и не скрывают.
prmarina
Sep. 11th, 2016 06:58 am (UTC)
У нс экспансия людей из западных регионов. Там всегда были многодетные семьи в отличие от восточных. Это тоже один из фкторов деформации мировоззрения
ansiana
Sep. 11th, 2016 08:46 am (UTC)
Тяжелый случай.